14:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кому комфортно жить в Дагестане?

Чиновники отчитались перед Владимиром Васильевым об успешном выполнении проекта по благоустройству дворов

A- A+

На еженедельной планерке под руководством врио Главы РД Владимира Васильева, прошедшей 13 августа, рассматривался вопрос о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году.

В частности, руководителю республики было доложено, что в прошлом году в Махачкале по этому проекту благоустроили 61 дворовое пространство. Может, кое-какие дворы и благоустроили. Только жители сразу четырех многоквартирных домов по проспекту Гамидова (№№ 57, 57 в, 59, 59 а) в Махачкале придерживаются совсем иного мнения. Они даже с натяжкой не могут назвать работы, проведенные на их придомовой территории по этой федеральной программе, благоустройством (на снимке).

На этом же совещании, когда главы муниципальных образований, где энергетики со всей России проводили капитальный ремонт системы электроснабжения, заявляли о намерении жителей населенных пунктов собраться и поблагодарить специалистов Россетей за честный труд и профессиональную работу, Владимир Васильев сказал следующее: «Нет ничего дороже и ценнее благодарности людей». Это не просто цитата, относящаяся к конкретному событию, а руководство к действию. Врио Главы РД часто напоминает на многих совещаниях, что главный индикатор работы чиновников – это когда народ чувствует изменения жизни к лучшему, а еще он настоятельно рекомендует представителям власти выходить из кабинетов и общаться с населением, что позволит узнать много полезного.

В случае с переустройством дворовой территории домов №№ 57, 57 в, 59, 59 а по пр. Гамидова не было сделано ни первое, ни второе. Тогда жители, чтобы активизировать чиновников, обратились в конце прошлого года в «Дагестанскую правду».

Газета направила запросы в Министерство строительства и ЖКХ РД, Махачкалинскую администрацию и прокуратуру РД. По сути в них было всего два простых вопроса: все ли работы на этой дворовой территории проведены в соответствии с планом, если нет, то кто будет отвечать за невыполнение, поскольку федеральные деньги, выделенные на реконструкцию дворовой территории, разошлись?

В редакцию из этих ведомств пришли лишь отписки, что вынудило нас к новым выступлениям. Газета опубликовала два критических материала «А там хоть трава не расти» от 07.12.2017 г. и «Дизайн по-махачкалински» от 21.12.2017 г., но и они были по сути проигнорированы.

Коротко напомним, о чем в них шла речь. На сайте «ГИС ЖКХ» был найден проект по благоустройству названных домов по проспекту Гамидова. Там предполагалась установка плиточных тротуаров, детских и спортивных площадок, скамеек, урн, уличных светильников, автостоянки, озеленение.

Уже подходит к концу 2018 год. Мы решили проверить, насколько благоустроен двор и каково мнение жителей о проекте «Формирование комфортной городской среды», об успешной реализации которого было доложено чиновниками.

Комментарии жителей домов и руководителя ТСЖ «Дом мебели» о проводимой работе красноречиво говорят о ситуации.

Жительница, назвавшаяся Пери: «Нам обещали ремонт всего двора, но сделали только дорогу. Детям по сути негде играть. Нам нужны детская и спортивная площадки, озеленение, асфальт, беседки. Ничего из этого сделано не было».

Серажутдин: «Делали эту дорогу они долго, так как работы начались только в конце осени – начале зимы. Всюду была грязь, что затрудняло нам жизнь. После себя оставили строительный мусор. К самой дороге претензий нет, но это не благоустройство всего двора. Мы ожидали от этой программы намного больше».

Руководитель ТСЖ «Дом мебели» Магомедрасул Загалов: «С нашей последней встречи ничего не изменилось. Те немногочисленные зеленые насаждения, которые были высажены в рамках программы, не прижились. По-другому и быть не могло, так как сажать надо в определенное время. Кроме того, в нашем дворе предполагались установка метрового тротуара, выложенного плиткой, но вместо этого у подъездов была убрана последняя ступенька, и теперь люди, выходя из подъезда, попадают сразу на проезжую часть. По программе «Формирование комфортной городской среды» в нашем дворе обещали увеличение числа парковочных мест, из-за чего нам пришлось демонтировать старый спортивный уголок, на месте которого предполагалась парковка. Если бы мы знали, что не увидим обещанные администрацией района новые современные детские и спортивные площадки, то не стали бы этого делать».

Дворовая территория домов №№ 57, 57 в, 59, 59 а по проспекту Гамидова является одной из самых обширных, если не самой большой в Махачкале. Многочисленных жителей этих домов по-прежнему интересуют вопросы: почему в таком огромном дворе не предусмотрели асфальтирование центральной зоны, спортивные и детские площадки, беседки, а если предусмотрели, то куда делись средства, выделенные на это? Будет ли ситуация исправлена или придется смириться с отсутствием благоустройства двора? Кто контролирует работу и расходование средств по выполнению важных федеральных программ?

Неужели слова Владимира Васильева о смысле работы чиновников для дагестанских «капитанов жизни» – лишь благое пожелание?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»