Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ковид: пределы полномочий

Вакцинация
A- A+

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в стране по-прежнему остается напряженной. В борьбе с пандемией, бушующей вот уже более полутора лет, используются все новые и новые методы. Такие меры, как жесткий масочный режим, социальное дистанцирование, временный локдаун, перевод на удаленку, позволили держать эпидобстановку под контролем, однако оказались недостаточными для полной победы над COVID-19. Власти, медики, эпидемиологи единственным действенным способом борьбы с коронавирусом считают вакцинацию.

Массовый характер иммунизация приобрела в декабре 2020 года, но, несмотря на то, что в целом по стране за последнее время ее темпы выросли почти вдвое, ситуация по регионам различается.

Именно по этой причине идет активная пропаганда антиковидных прививок, в частности, есть такая программа «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе», проводятся другие акции. Если говорить о нашей республике, то с недавнего времени привившимся пожилым дагестанцам на пунктах вакцинации раздают продуктовые наборы. Напомним, постановлением Роспотребнадзора по РД отдельные категории граждан подлежат обязательной вакцинации, отказников же могут отстранить от работы.

«Почему заставляют вакцинироваться всех поголовно? Разве это законно?!» – негодуют антипрививочники.

– Разного рода эпидемии вспыхивают периодически, однако они носят локальный характер, действия при них уже отработаны, поэтому и нормы законодательства для таких случаев массово не применяются, – отмечает Нурмагомед Магомедов, юрист, работающий на производстве. – Однако сейчас мы столкнулись с тем, что коронавирусная пандемия затронула в той или иной степени все человечество и принимаемые меры приобрели глобальный характер. Есть ряд правовых актов, устанавливающих пределы полномочий государства в таких ситуациях.

В России, напоминает он, действуют прививочные перечни. Это ст. 1 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: при угрозе инфекционных болезней главные санитарные врачи вправе принимать решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям. А организации и отдельные работники обязаны требования указанных должностных лиц соблюдать.

Но это не значит, что у работника вообще нет права выбора. Вакцинация в РФ проводится на добровольной основе (п. 2 ст. 10 Закона № 157-ФЗ), гражданин может отказаться от прививки, это прямо закреплено в Законе (п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). Причем отказ он может никак не обосновывать: ни медицинскими отводами, ни беременностью, ни другими причинами. Однако такие действия ведут к определенным последствиям.

Если человек трудится в организации, относящейся к сфере, включенной в список главного санитарного врача региона, то при отсутствии прививки его должны отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, на весь период эпиднеблагополучия (ст. 5 Закона
№ 157-ФЗ). И никаких противоречий с Трудовым кодексом тут нет, поскольку он допускает отстранение от работы сотрудников в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 8 ст. 76 ТК РФ, п. 8, 9 письма Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ).

Данной позиции придерживаются также Минтруд и Роспотребнадзор (письма Минтруда от 04.03.2021 № 14-2/10/В-2314, Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32). Да и в Конституционном суде констатируют, что отстранение от работы из-за отсутствия прививки обусловлено необходимостью сохранения здоровья самого работника в ходе его трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья других лиц. Поэтому в данном случае имеет место некое ограничение прав и свобод человека, отвечающее целям, закрепленным в Конституции (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ). Следовательно, нарушения конституционных прав не возникает.

Да, независимо от противопоказаний работник имеет полное право прививку не делать. Но тогда работодатель вправе отстранить его от работы и не платить ему зарплату за период отстранения. К слову, этот период не учитывается в стаже, дающем право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

В Федеральном законе от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ст. 10, 11) устанавливается порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Проводятся эти прививки при угрозе возникновения инфекционных болезней. Перечень и категории граждан устанавливаются отдельно в национальном календаре прививок.

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 6 ч. 1 ст. 51). В этой статье содержится право властей принять решение о проведении прививок по эпидемиологическим показаниям.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В приложении № 2 к этому приказу содержится перечень болезней, при распространении которых прививки делают по эпидемиологическим показаниям. В числе болезней есть и коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2.

При этом данные акты существуют и действуют уже продолжительное время. Они не приняты «под ситуацию». То есть проведение таких мероприятий абсолютно законно. Наш собеседник Нурмагомед Гаджиалиевич принял решение вакцинироваться после выступления главного врача ГКБ № 1 Хаджимурада Малаева в конце марта этого года, когда на протяжении трех недель количество больных коронавирусом в Дагестане не снижалось.

– После его слов: «У меня умирают каждый день невакцинированные. Ни один вакцинированный не умер» – и общения с врачами, которым доверяю, я решил пойти и сделать прививку, – рассказывает Магомедов. – Да и статистика показывает, что вакцинированные, если даже заражаются коронавирусом, переносят болезнь в разы легче. Среди моих коллег практически все вакцинировались.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»