12:23 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Краски нашей земли

Страна гор
1 2
A- A+

Почему же все-таки нас тянет в поле, в лес, к воде, в горы, которые встречают нас тишиной и прохладой. Узкая звериная тропа вьется по берегу ручья, забирается в лесную чащобу, петляет высоко у скал. Появление людей тревожит обитателей гор – прыгнула с ветки на ветку белка и смешно зыркнула на нас, пролетел рассерженный дрозд, стрекочет где-то сорока.

Красива наша земля. Эту красоту узнаем, путешествуя по лесам и горам. Радуемся, когда видим узенький ручеек, пробирающийся между гор, неутомимого муравьишку, слышим пение птиц, чей концерт наполняет мир удивительнейшими звуками.

Только в живой природе, в горах, в лесу мы можем наблюдать зеленый весенний наряд природы, великолепные краски осени, изумрудную зелень лета и неповторимую прелесть матушки– зимы. Краски нашей земли находятся в могущественных руках человека.

Там, где северные склоны Главного Кавказского хребта спускаются к бурной реке Аварское Койсу расположен Кособско-Келебский заказник.

Кособско-Келебский заказ­ник отличается большим перепадом высот, что и определяет необыкновенное раз­нообразие его флоры и фауны. Лиственные деревья сменяются хвойными. Постепенно лес расступается, редеет и появляется море цветов – альпийские луга. Выше – скалы, над ними – шапки ледников.

На высокогорных лугах летом пасутся дагестанские туры. Зимой животные спускаются в лес, где легче добывать корм. Подкрасться к турам чрезвычайно трудно. Заметив подозрительных, часовые начинают громко свистеть, предупреждая все стадо об опасности, и оно мгновенно скрывается в скалах.

По соседству с турами живут улары (их называют еще горными индейками). Это зоркие, осторожные птицы, переливчатые голоса которых разносятся эхом. Очень часто своим пением они предупреждают об опасности соседей. За это уларов прозвали турьими пастухами».

В субальпийском поясе живет серна. Летом она красновато-рыжая, зимой темно-бурая, почти черная. И круглый год ее голову украшают небольшие легкие рога, переходящие на лбу в белые полоски.

В лесах водятся олени, медведи. Последние от своих сородичей отличаются добрым характером и меньшим размером. Кабанов легче услышать, чем увидеть: этот ночной зверь днем прячется в густых зарослях, а кормиться выходит ночью. Много в заказнике зайцев, барсуков, куниц, белок, рысей, косуль.

Немало здесь и птиц. Нарядные дятлы, болтливые сойки, водолазы быстрых рек – оляпки и ночные хищники – филины.

Мир пресмыкающихся и земноводных представляют ужи, ящерицы, озерные лягушки, зеленые жабы, квакши. В реках резвится форель. Многочисленные разновидные насекомые украшают и без того яркий ковер цветов.

В нашем горном крае немало интересных мест, куда хочется заглянуть еще и еще раз.

Кто не был в горах Дагестана, кто не пересекал перевалы горных хребтов, кто не проползал по пещерам и подземным лабиринтам, кто не проводил вечерние и ночные часы у костра на берегу реки или на вершине горы под звездным небом, – тот не может оценить красоту и прелесть богатой природы гор.

Вот Богосский хребет, мощный высокогорный массив Дагестана, на территории Тляратинского, Цумадинского и Цунтинского районов, край изумительной красоты. Шапки хребта вечно купаются в пелерине дымчатых облаков. Скалистые обрывы, запутанные лабиринты ущелий, бурные горные реки, берущие начало на склонах этого хребта, фантастические нагромождения обломков скальных пород, повсюду густые девственные хвойные и лиственные леса, разнообразные оби­татели животного мира…

В Акушинском районе в окрестностях сёл Усиша, Муги можно любоваться такими пещерами, как например, Шин духънаб иник – пещера с родником внутри. Цинтар иник – пещера с гнездовьем птиц. Хула гъями – большая дыра, Гапшиминская оползневая пещера. На юго-востоке от верхнего Викри Дахадаевского района среди леса находится своеобразная пещера-дыра. При входе в эти пещеры хорошо ощущается поток теплого воздуха, идущего поверху, и холодного, двигающегося понизу. Теплый воздух, проникая в пещеру, отдает ей влагу, которая конденсируется на стене в глубине пещеры и стекает вниз, образуя лужицы в конце пещеры, служащие истоком речки. Отдав влагу, охладившийся воздух направляется к выходу, уступая место новому потоку теплого воздуха. Так и происходит здесь циркуляция воздуха…

Статьи из рубрики «Страна гор»