Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Не слишком ли мы беспечны?

A- A+

Одна из острейших проблем современного российского общества – это высокий рост количества отказных детей. Социологи, психологи, педагоги и политики ищут причины этого социального порока. Их видится несколько: нестабильная экономическая ситуация, отсутствие нормального жилья, алкоголизм и наркомания родителей (одного или обоих), неуверенность в завтрашнем дне и, наконец, нежеланный ребенок.

 Кроме детей, зачисленных в социальные приюты, есть и другая категория несчастных детей. Это так называемые «беспризорные дети». Социологи называют страшную цифру: таких детей около 5 миллионов. По данным тех же социологов, такого не бывало даже в период Великой Отечественной войны. У большинства детей – беспризорных и находящихся в социальных приютах – есть родители. В итоге получается, что эти дети есть сироты при живых родителях. Это абсолютно ненормальная ситуация. И потому государство вынуждено заменить родителей.

Да, государство призвано заботиться о своих гражданах – маленьких и взрослых. Но эта самая забота, по-моему, должна выражаться прежде всего в масштабных социально-экономических программах. На что и граждане должны отвечать взаимностью. К сожалению, это не всегда происходит. Заботу о детях в первую очередь должны проявлять родители, а не государство. Исток беды заключается именно в этом моменте. Ведь в истории человечества был длительный период, когда не было никакой государственной системы, но люди обзаводились семьями и растили детей, исключительно надеясь только на свои возможности. Такой период прошли и дагестанские народы, ни у кого из-за материальных трудностей детей не бросали. К большому стыду, в сегодняшнем Дагестане тоже немало отказных детей. Процесс отказности даже выше, чем процесс усыновления или удочерения.

Государство заботится об отказных детях. Это хорошо. Но плохо другое – когда нет строгого закона, справедливо наказывающего бессовестных родителей, бросающих малолетних детей на произвол судьбы. Для них единственное наказание в большинстве случаев – это лишение родительских прав. Ну и что из этого? Они охотно соглашаются понести такое наказание, ибо уверены, что это не мешает им и дальше вести разгульный образ жизни. А разве не справедливо ли было, раз таких людей лишают родительских прав, то государство должно взыскивать с них средства на содержание их же детей. Не дают добровольно – надо принудительно. Это – относительно безнравственных родителей.

Теперь о морально устойчивых родителях. У нас большая проблема с материальным обеспечением семьи. Изложим размышления о материнском (семейном) капитале. Да, это ощутимая поддержка. Однако этой суммой невозможно решить все насущные вопросы семьи. Жилье есть первый материальный фундамент семьи. Заиметь жилье сегодня – очень трудный вопрос: каждый из нас хорошо знает, что это такое. Однокомнатная квартира в городе стоит порядка двух миллионов рублей – в зависимости от микрорайона и этажа. На семейный капитал невозможно купить даже одну комнату. Как улучшить демографическую ситуацию при таком положении? Может, у государства нет возможностей более комфортно решить данный вопрос? Одна из причин распада семьи – именно нехватка жилья.У нас детские дома переполнены. И эта тенденция вряд ли снизится в ближайшие годы. Как бы комфортно ни жилось детям в социальных приютах, они хотят вернуться в семьи – в свои или приемные. Усыновление (удочерение) – это великая акция в гуманном смысле. Эта проблема имеет две стороны: одно дело, когда подобное явление имеет место в своей стране; а другое – когда российских детей забирают иностранцы. В этом направлении сложилась непонятная ситуация. Например, между США и Россией уже в течение 16 лет существует международное усыновление (удочерение). Но, странно, между нашими странами так и нет официального соглашения по этому вопросу. Поэтому и происходят всякие казусы. Например, из Америки во Владивосток вернули малолетнего Артема Савельева. Причина – усыновленный Артем не пришелся ко двору новых американских родителей. Россия не имеет соглашений по усыновлению (удочерению) ни с одной страной. Пока таких соглашений не будет, желательно приостановить усыновление (удочерение) российских детей иностранцами. А еще лучше поставить вопрос перед Госдумой о внесении изменений в семейное законодательство.

Вывоз российских детей за рубеж – очень прибыльный бизнес: так что отсутствие соглашений кому-то сверхвыгодно. Достаточно привести такие цифры: стоимость посреднических услуг по усыновлению (удочерению) ребенка из России колеблется от 50 до 70 тысяч долларов: агентство, которое помогло усыновить того же Артема Савельева, официально заработало за 2009-й год 4 млн.600 тысяч долларов. Только в США вывезли из России 60 тысяч детей. Из них 17 погибли.

Еще более ужасно, что факты жестокого отношения к приемным детям из России имеют место не только в других странах, но и у нас в России.

Дагестанских детей за рубеж не вывозят. Был только один случай – в 2006 году усыновили одного ребенка.

Российские дети есть генофонд России. Поэтому эти дети должны оставаться на своей исторической родине. Российское государство должно делать все возможное, чтобы вырастить этих детей достойными гражданами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    16

    3 дня назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    71

    3 дня назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    69

    3 дня назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    59

    3 дня назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    82

    3 дня назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    44

    3 дня назад