Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не время для шашлыков

Пожарная Безопасность
A- A+

В Дагестане наступил самый засушливый период года. К этому времени трава практически становится сухой, и любая искра может привести к большому пожару. Поэтому 28 мая постановлением Правительства Дагестана на территории республики введён особый противопожарный режим.

Как подчеркнул председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов, в прошлом году в республике произошло 15 пожаров. Во всех случаях есть вина человека: это или не потушенный костёр, или кто-то сжигал в огороде сухую траву, кто-то бросил окурок.

– Я бы хотел напомнить про те крупные пожары, которые в прошлом году происходили в Гунибском районе, и два пожара рядом с Махачкалой. Для того чтобы их потушить, нам пришлось привлекать авиацию из Ростова-на-Дону, а это большие затраты. В связи с чем мне бы хотелось обратиться к жителям, чтобы они старались не посещать лес в эти жаркие дни. Люди заезжают на личном автотранспорте, и даже от глушителя машины может произойти возгорание, если трава сухая и высокая. Учитывая это, с 21 июня Комитетом по лесному хозяйству введён режим ограничений пребывания граждан и въезда в леса на транспортных средствах на 20 календарных дней. В случае если в лесу будут обнаружены в этот период жители, которые разводят костёр и жарят шашлык, сжигают мусор, сухую траву, то будет составлен протокол об административном правонарушении,­ штраф составит от 2,5 до 5 тыс. рублей. В период, когда нет режима ограничений, штраф за неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности в лесах составляет от 1,5 до 3 тыс рублей, – говорит Вагаб Абдулхамидов.

Руководитель Комитета напомнил, что в этом году в селении Усиша Акушинского района было возгорание и совсем недавно в селе Дарада Гергебильского района. Возгорание может произойти в любом районе, в любом месте. В республике есть горная зона, где склоны очень крутые, куда нет доступа технике, там особенно сложно тушить пожары. Даже в районе горы Тарки-тау прошлогоднее возгорание ликвидировали в течение 4 дней.

Пожар уничтожает не только растения, но и животных и насекомых, поэтому прежде чем развести костёр, сжигать мусор или поджигать сухую траву, надо подумать об оби­тателях леса и деревьях, которые росли там по нескольку десятков лет. А в случае когда огонь перешёл в лесной пожар, тот, по чьей вине это произошло, обязан покрыть затраты, которые несёт государство при тушении этого пожара.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Пожарная Безопасность»