Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ох уж эти слухи!..

A- A+

Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным принципом для себя выбрали заработок. Социальные сети и месенджеры позволили каждому желающему почувствовать себя великим всезнайкой, оповещающим окружающих «самой свежей и проверенной» информацией.

У людей, ничем не выдающихся, непомерное стремление сделать себя всеми узнаваемыми можно списать на приспособление к современным трендам или какие-то отклонения в психике.  Фрик он фрик и есть: послушали, посмеялись, забыли. Но когда сотрудники центральных каналов берут за основу материалы из соцсетей, нисколько не позаботившись об их актуальности, невольно приходишь к мысли, что у того же Первого канала как-то поиссякли достоверные источники.

Вечернее шоу Ивана Урганта, выдавшее информацию пятилетней давности за свежую, паровозом потащило за собой тиражирование откровенной чуши. Напомним, ведущий в эфире рассказал о совещании, на котором Сергей Меликов в качестве полпреда Президента России в СКФО обсудил с коллегами подготовку Дербента к юбилею. Рассказал, не зная о том, где, когда и по какому поводу оно прошло. Среди прочего тогда были затронуты вопросы чрезмерного количества в городе вывесок и названий различных коммерческих объектов на иностранных языках. Мероприятие состоялось в 2015 году.

Желание канала поднять рейтинги можно понять: бесконечные ток-шоу порядком поднадоели зрителю. Нерадужную телевизионную сетку приходится разбавлять хоть какими-то светлыми тонами – «Вечерний Ургант» выступает флагманом пары-тройки развлекательных программ на Первом. Но даже несерьезный формат передачи не делает скидок на отсутствие профессионализма у редакторов программы. Сюжет сляпали из того, что первым попалось под руку. Как-то не делает чести подобный подход к работе сотрудников одного из главных телеканалов страны, где, по сути, должны работать исключительно профессионалы.

Не вижу разницы, если бы, к примеру, сегодня в новостях того же Первого канала прошла информация, что вчера в американском Далласе в Президента США Кеннеди стрелял киллер. Или что сегодня в Берлине снесут неудобную стену, разделяющую город и страну на социализм и воинствующих капиталистов.

Глупость еще и в том, что подхватившие такой «свежачок» блогеры под соусом обозначившейся в Дагестане борьбы с иностранщиной на вывесках магазинов и ресторанов выдают мероприятия по демонтажу незаконной рекламы. Даже не противоречащей цензуре, которую никто и не вводил, а просто незаконно установленной.

Очевидно, что сетевое сарафанное радио в качестве источника информации далеко не лучший способ ее добычи. С таким же успехом можно ссылаться на бабушек, караулящих подъезд. Промашка редакторов Первого канал – еще один аргумент в пользу того, чтобы перестать молиться на соцсети как единственно верный и молниеносный способ получения информации. Распространение – да, моментальное. Но насколько инфа соответствует действительности? Вот сварганил чувак ролик из видоса пятилетней свежести, подписал его дичаешей чушью – бери, Первый канал, совершенствуйся в своей актуальности. Купились.

… Обычно такое про гневных людей говорят, что у них открыты рты, но закрыты глаза. Впору и журналистам посоветовать сначала оглядеться, принюхаться, если надо, а потом уже глаголить. А так ведь шутник вполне может сам оказаться предметом для насмешек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»