Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Он их украл!»

A- A+

Лет сорок тому назад мой верный друг Арсен Ганиев приехал в наш город и дал мне знать в район, что хочет встретиться со мной. Я взял разрешение у директора школы выехать в Махачкалу на два дня.

Ближе к вечеру мы вдвоем, прогуливаясь по улице Буйнакского, решили навестить наших друзей в Союзе писателей (Арсен тогда жил на Мадагаскаре и работал специальным корреспондентом журнала «Азия и Африка сегодня»). Вот Арсен и говорит мне: «Давай пригласим их на ужин». Я сообщаю Сулейману Рабаданову что Арсен приглашает их всех на ужин в ресторан «Лезгинка». Они согласились. Ахмедхан Абу-Бакар, Сулейман Рабаданов, Омаргаджи Шахтаманов, Амир-Гази и другие – человек 7 или 8. В ресторане мы сели так, чтобы нас могли видеть с улицы: кто-то еще должен был прий­ти. Сидим, пьем, закусываем…

Я тогда еще заметил, что поэты мало закусывают и потому, наверное, быстро пьянеют.

Вдруг в самый пик ужина Сулейман тихо спрашивает меня: «Хватит ли у Арсена денег, чтобы расплатиться?». Он сидел справа от меня, Арсен – слева, Ахмедхан Абу-Бакар – рядом с Арсеном. Я в свою очередь говорю Арсену: «Сулейман спрашивает, хватит ли у тебя денег, чтобы расплатиться». Около ног Арсена впритык к ножке стола стоял маленький черный дипломат. Я вдруг вспомнил, как до этого кто-то, заметив его, сказал, что «у Арсена красивый дипломат». На это Абу-Бакар ответил, что «это не дипломат, а хороший кошелёк Арсена». Как же он был прав!

Арсен положил дипломат на колени и открыл. Дипломат был полон аккуратно уложенными пачками денег. Сулейман вскочил, потянул меня к выходу и говорит уже на родном языке: «Он их украл. У человека не бывает столько денег. Пойдем».

Откуда мог знать Сулейман Рабаданов, что в дипломате была лишь годовая зарплата журналиста-международника, которую ему выдали здесь, на родине. Как Арсен мне говорил потом, в дипломате было всего 4-5 тысяч рублей мелкими купюрами. Основную зарплату он получал там, в Африке, в долларах.

Что бы Сулейман Рабаданов сказал, если бы знал, сколько денег находится теперь в руках наших толстосумов!

Тогда мы его еле уговорили остаться до конца пиршества (Арсен действительно устроил нам пиршество). Но Сулейман больше не закусывал и только запивал водку минеральной водой. Наверное, думал, если что и случится, расплатиться за выпитую водку и воду он сможет сам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Годекан»

  • Годекан

    Маршрутный контингент 

    Было очень холодно. Народ в маршрутном такси сидел, тесно прижавшись друг к другу, пытаясь «вытянуть» из...

    13

    10:19  28.05.21

  • Годекан

    Я не понимаю… 

    Должен сознаться, что чем старше я становлюсь, тем больше не понимаю. Например, я не понимаю, как люди ездят в...

    6

    8:03  21.05.21

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    21

    12:00  27.11.20