Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Они достойны всех бриллиантов

A- A+

В июне Мирзамагомед и Бика Магомедовы из Табасаранского района отмечают свою бриллиантовую свадьбу. Тем, кто не знает, напомню: бриллиантовой считают свадьбу, когда супруги прожили вместе 60 лет.

Событие это, возможно, кто-то не посчитает общественно значимым, но вспомним, что в нашей стране больше половины молодых семей распадаются, не прожив даже одного года. Да, в Дагестане число разводов несколько меньше, чем в других регионах Российской Федерации, но, как говорится, негативное явление и у нас имеет место быть. И на этом фоне особенно, считаю, ценен опыт таких семейных пар, как Мирзамагомед Ханмагомедович и Бика Керимовна.

О Народном герое Дагестана, заслуженном враче РФ и РД Мирзамагомеде Магомедове снимали телевизионные передачи, писали книги и статьи. И всё это заслуженно. Без малого полвека стоял он на страже здоровья жителей Табасаранского района, не одно десятилетие возглавлял районное здравоохранение.

Но сегодня разговор не о его профессиональном подвиге. Речь о его семье. Вместе с супругой они идут рука об руку уже 60 лет!

Как встретились? Может, это был просто случай, а может, их свела сама судьба…

В далеком ныне 1959 году Мирзамагомед Ханмагомедович после окончания Дербентского медицинского училища стал работать фельдшером одновременно в двух сёлах – Дюбек и Ханаг.

Сельчанам сразу же пришелся по душе скромный, отзывчивый юноша, к тому же хорошо разбирающийся в медицине и всегда готовый прийти на помощь. Наверное, не одно девичье сердечко замирало, когда в дом приходил красавец «дохтур». Но та, что уже покорила Мирзамагомеда, оставалась холодна и безучастна.

Бика только закончила семилетку и о замужестве не помышляла. Когда юноша в первый раз попросил ее руки, ответила отказом. Но он не сдавался. Пришел во второй раз, в третий…

– Как по расписанию приходил, каждый четверг и воскресенье, – смеясь, вспоминает Бика–хала.

От такого постоянства дрогнуло сердце гордой красавицы, а когда в дом пришли сваты от другого, решилась и ответила «да» Мирзамагомеду. В июне 1961 года молодые сыграли свадьбу, а вскоре родилась дочь – Кевсер. И шла бы жизнь по накатанной дорожке, если бы не случай.

Фельдшер М. Магомедов как-то выписал рецепт больному. Это не понравилось врачу, который не преминул сообщить об этом, да еще в весьма грубой форме. Возможно, Мирзамагомед и нарушил в чем-то деловые инструкции и положения. Но случай этот заставил молодого фельдшера задуматься о своем будущем.

– Меня это очень задело, – рассказывает Мирзамагомед Ханмагомедович. – Решил поступать в институт. Пришел домой, поделился с матерью, с женой. Мама сказала: «Зачем тебе это нужно? У тебя семья, дочь». А моя Бика меня поддержала, говорит: «Поезжай, если чувствуешь, что должен». И за это я ей очень благодарен и по сей день. Если бы не ее слова, не случилось бы из меня врача Магомедова.

Легко сказать: «Поезжай!». А как быть с супругой, маленькой дочкой? На семейном совете решили: пусть едет один, на месте осмотрится, а там решим окончательно, как поступить.

Он уехал в Краснодар и вскоре позвал к себе супругу. Некоторое время жили вместе. Вот только в городе прокормить семью было в разы сложнее, чем в селе, и Бика, понимая это, сама сказала мужу, что вернется в Хучни. Там устроилась ковровщицей-надомницей, растила дочь и ждала возвращения мужа.

Кто-то составляет семейное древо предков и гордится этим. А Магомедовы много лет назад посадили во дворе своего дома ту самую голубую ель, что привезли с курорта. Дерево разрослось. Пушистая красавица, несколько метров в высоту – как оберег семьи, символ не прошлого, а будущего. Замечательного, дружного и счастливого

Успешно окончив в 1969 году институт, молодой специалист Магомедов вернулся на работу врачом-терапевтом районной больницы в родной Табасаранский район.

В Хучни семье выделили квартиру. Правда, «квартира» – это громко сказано: две маленькие комнаты, с такими щелями в стенах, что зимой снега наметало немало. Но молодые не унывали: да, в тесноте, зато вместе. Родились еще дети – Эльмира, Индира, долгожданный сын Руслан и еще одна дочь – Аида.

Жизнь семьи, казалось бы, устоялась. Мирзамагомед с утра, часто и в выходные дни, на работе. Коллеги и пациенты уважали его за профессионализм и чуткость. И сам он старался не только освоить опыт прошлого, но и взять на вооружение новое и передовое в медицинской практике. Неудивительно поэтому, что его назначили главным врачом Табасаранской ЦРБ. Понятно, забот прибавилось и у него, и у жены. Он «воевал» с недоброжелателями, стремясь вывести районное здравоохранение на новый уровень. Она… Она, понимая, как нелегко супругу, взяла на себя все проблемы по воспитанию детей, обустройству быта и других, казалось бы, незаметных, но незаменимых дел.

Это сейчас женщинам живется проще. Куча приспособлений, облегчающих повседневные обязанности, все условия. И нежданных – негаданных гостей можно встретить, заказав еду в ближайшем кафе. А тогда… За водой – на родник, за несколько километров. Нужен хлеб – замесила таз теста и в керюк (печь). Холодно дома? Растопи печь. А еще детей накормить, приласкать, улыбаясь при этом и не показывая, что устала. При этом и работу не оставить – найти время (где только она его находила?!) и узелок к узелку вязать знаменитые табасаранские ковры. Но самое главное – всегда и во всем поддерживать авторитет мужа – отца и главного человека в доме. И это не услужливость, это служение. Служение высшей цели – благополучию семьи. Об этом почему-то часто забывают нынешние молодые супруги.

– Ты, наверное, думаешь: «Ой, бедная, как ей тяжело жилось». Не надо так думать, – уверяет меня Бика–хала. – Я счастливая женщина. Мой муж всегда относился ко мне с уважением, ценил. Даже в санатории и на курорты возил, когда дети подросли. Видела во дворе голубую ель и тую? Я их 35 лет назад из Ялты привезла совсем малюсенькими росточками. А теперь такие красавицы выросли. Потому что мы за ними ухаживали каждый день. Ухаживали все вместе. Так и в семье. Чтобы она была прочной и счастливой, нужно за ней ухаживать каждый день. И жене, и мужу. Думаешь, всё у нас было сладко да гладко? Нет, так не бывает. И обиды были, и ссоры. Но, самое главное, было уважение, он уважал меня, а я – его. Мирзамагомед – прекрасный отец для детей. А это для женщины очень важно. Даже когда он был по горло занят на работе, всегда находил время, чтобы с каждым ребенком поговорить, выслушать, помочь, поддержать. Наши дети всегда гордились своим отцом. А теперь им гордятся внуки и правнуки.

Все достигнутые заслуги Мирзамагомед Ханмагомедович не считает своими, говорит, что за ними стоит любимая жена.

– Она настоящая женщина, какой задумал ее Всевышний: сдержанная, терпеливая, сочувствующая, сострадательная. Истинная хранительница домашнего очага. Все эти годы она была для меня опорой, поддержкой. Я мог трудиться, зная, что тыл мой надёжен. Моя Бика никогда меня не предаст, не обманет. И в трудную минуту всегда встанет рядом.

Что самое главное для родителей? Счастье детей. За все ниспосланные свыше испытания, которые Мирзамагомед Ханмагомедович и Бика Керимовна переносят достойно, Создатель благословил их детей. Старшая дочь Кевсер – филолог, счастливая мама четверых детей и сама уже бабушка. Кстати, ее дочь Хадижа продолжила медицинскую линию семью.

Еще одна дочь – Эльмира – получила два высших образования, педагогическое и экономическое. Она тоже уже бабушка.

Младшие дочери, Индира и Аида, стали врачами, как папа, а сын Руслан – судья Арбитражного суда республики.

И каждый из них считает, что своими успехами и достижениями они обязаны родителям.

– Мама – душа нашего дома, его сердце, – говорят они. – Она обогреет, обнимет, успокоит. Папа – голос нашей совести. Если заслужили – скупо похвалит, но если что-то сделали не то – выволочку устроит такую, что мало не покажется. Но при этом всегда даст мудрый совет, поможет.

Обожают бабулю и дедулю и все их 12 внуков и многочисленные правнуки. Правда, на вопрос, сколько их, супруги Магомедовы сразу ответить затруднились. Стали считать. Сбились со счету…

– Кажется, 15, – сказали со смехом.

Кто-то составляет семейное древо предков и гордится этим. А Магомедовы много лет назад посадили во дворе своего дома ту самую голубую ель, что привезли с курорта. Дерево разрослось. Пушистая красавица, несколько метров в высоту – как оберег семьи, символ не прошлого, а будущего. Замечательного, дружного и счастливого.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»