X
08:24 18.06.2021

Они достойны всех бриллиантов

Выпуск - 2021 №№ 163-164
44

В июне Мирзамагомед и Бика Магомедовы из Табасаранского района отмечают свою бриллиантовую свадьбу. Тем, кто не знает, напомню: бриллиантовой считают свадьбу, когда супруги прожили вместе 60 лет.

Событие это, возможно, кто-то не посчитает общественно значимым, но вспомним, что в нашей стране больше половины молодых семей распадаются, не прожив даже одного года. Да, в Дагестане число разводов несколько меньше, чем в других регионах Российской Федерации, но, как говорится, негативное явление и у нас имеет место быть. И на этом фоне особенно, считаю, ценен опыт таких семейных пар, как Мирзамагомед Ханмагомедович и Бика Керимовна.

О Народном герое Дагестана, заслуженном враче РФ и РД Мирзамагомеде Магомедове снимали телевизионные передачи, писали книги и статьи. И всё это заслуженно. Без малого полвека стоял он на страже здоровья жителей Табасаранского района, не одно десятилетие возглавлял районное здравоохранение.

Но сегодня разговор не о его профессиональном подвиге. Речь о его семье. Вместе с супругой они идут рука об руку уже 60 лет!

Как встретились? Может, это был просто случай, а может, их свела сама судьба…

В далеком ныне 1959 году Мирзамагомед Ханмагомедович после окончания Дербентского медицинского училища стал работать фельдшером одновременно в двух сёлах – Дюбек и Ханаг.

Сельчанам сразу же пришелся по душе скромный, отзывчивый юноша, к тому же хорошо разбирающийся в медицине и всегда готовый прийти на помощь. Наверное, не одно девичье сердечко замирало, когда в дом приходил красавец «дохтур». Но та, что уже покорила Мирзамагомеда, оставалась холодна и безучастна.

Бика только закончила семилетку и о замужестве не помышляла. Когда юноша в первый раз попросил ее руки, ответила отказом. Но он не сдавался. Пришел во второй раз, в третий…

– Как по расписанию приходил, каждый четверг и воскресенье, – смеясь, вспоминает Бика–хала.

От такого постоянства дрогнуло сердце гордой красавицы, а когда в дом пришли сваты от другого, решилась и ответила «да» Мирзамагомеду. В июне 1961 года молодые сыграли свадьбу, а вскоре родилась дочь – Кевсер. И шла бы жизнь по накатанной дорожке, если бы не случай.

Фельдшер М. Магомедов как-то выписал рецепт больному. Это не понравилось врачу, который не преминул сообщить об этом, да еще в весьма грубой форме. Возможно, Мирзамагомед и нарушил в чем-то деловые инструкции и положения. Но случай этот заставил молодого фельдшера задуматься о своем будущем.

– Меня это очень задело, – рассказывает Мирзамагомед Ханмагомедович. – Решил поступать в институт. Пришел домой, поделился с матерью, с женой. Мама сказала: «Зачем тебе это нужно? У тебя семья, дочь». А моя Бика меня поддержала, говорит: «Поезжай, если чувствуешь, что должен». И за это я ей очень благодарен и по сей день. Если бы не ее слова, не случилось бы из меня врача Магомедова.

Легко сказать: «Поезжай!». А как быть с супругой, маленькой дочкой? На семейном совете решили: пусть едет один, на месте осмотрится, а там решим окончательно, как поступить.

Он уехал в Краснодар и вскоре позвал к себе супругу. Некоторое время жили вместе. Вот только в городе прокормить семью было в разы сложнее, чем в селе, и Бика, понимая это, сама сказала мужу, что вернется в Хучни. Там устроилась ковровщицей-надомницей, растила дочь и ждала возвращения мужа.

Кто-то составляет семейное древо предков и гордится этим. А Магомедовы много лет назад посадили во дворе своего дома ту самую голубую ель, что привезли с курорта. Дерево разрослось. Пушистая красавица, несколько метров в высоту – как оберег семьи, символ не прошлого, а будущего. Замечательного, дружного и счастливого

Успешно окончив в 1969 году институт, молодой специалист Магомедов вернулся на работу врачом-терапевтом районной больницы в родной Табасаранский район.

В Хучни семье выделили квартиру. Правда, «квартира» – это громко сказано: две маленькие комнаты, с такими щелями в стенах, что зимой снега наметало немало. Но молодые не унывали: да, в тесноте, зато вместе. Родились еще дети – Эльмира, Индира, долгожданный сын Руслан и еще одна дочь – Аида.

Жизнь семьи, казалось бы, устоялась. Мирзамагомед с утра, часто и в выходные дни, на работе. Коллеги и пациенты уважали его за профессионализм и чуткость. И сам он старался не только освоить опыт прошлого, но и взять на вооружение новое и передовое в медицинской практике. Неудивительно поэтому, что его назначили главным врачом Табасаранской ЦРБ. Понятно, забот прибавилось и у него, и у жены. Он «воевал» с недоброжелателями, стремясь вывести районное здравоохранение на новый уровень. Она… Она, понимая, как нелегко супругу, взяла на себя все проблемы по воспитанию детей, обустройству быта и других, казалось бы, незаметных, но незаменимых дел.

Это сейчас женщинам живется проще. Куча приспособлений, облегчающих повседневные обязанности, все условия. И нежданных – негаданных гостей можно встретить, заказав еду в ближайшем кафе. А тогда… За водой – на родник, за несколько километров. Нужен хлеб – замесила таз теста и в керюк (печь). Холодно дома? Растопи печь. А еще детей накормить, приласкать, улыбаясь при этом и не показывая, что устала. При этом и работу не оставить – найти время (где только она его находила?!) и узелок к узелку вязать знаменитые табасаранские ковры. Но самое главное – всегда и во всем поддерживать авторитет мужа – отца и главного человека в доме. И это не услужливость, это служение. Служение высшей цели – благополучию семьи. Об этом почему-то часто забывают нынешние молодые супруги.

– Ты, наверное, думаешь: «Ой, бедная, как ей тяжело жилось». Не надо так думать, – уверяет меня Бика–хала. – Я счастливая женщина. Мой муж всегда относился ко мне с уважением, ценил. Даже в санатории и на курорты возил, когда дети подросли. Видела во дворе голубую ель и тую? Я их 35 лет назад из Ялты привезла совсем малюсенькими росточками. А теперь такие красавицы выросли. Потому что мы за ними ухаживали каждый день. Ухаживали все вместе. Так и в семье. Чтобы она была прочной и счастливой, нужно за ней ухаживать каждый день. И жене, и мужу. Думаешь, всё у нас было сладко да гладко? Нет, так не бывает. И обиды были, и ссоры. Но, самое главное, было уважение, он уважал меня, а я – его. Мирзамагомед – прекрасный отец для детей. А это для женщины очень важно. Даже когда он был по горло занят на работе, всегда находил время, чтобы с каждым ребенком поговорить, выслушать, помочь, поддержать. Наши дети всегда гордились своим отцом. А теперь им гордятся внуки и правнуки.

Все достигнутые заслуги Мирзамагомед Ханмагомедович не считает своими, говорит, что за ними стоит любимая жена.

– Она настоящая женщина, какой задумал ее Всевышний: сдержанная, терпеливая, сочувствующая, сострадательная. Истинная хранительница домашнего очага. Все эти годы она была для меня опорой, поддержкой. Я мог трудиться, зная, что тыл мой надёжен. Моя Бика никогда меня не предаст, не обманет. И в трудную минуту всегда встанет рядом.

Что самое главное для родителей? Счастье детей. За все ниспосланные свыше испытания, которые Мирзамагомед Ханмагомедович и Бика Керимовна переносят достойно, Создатель благословил их детей. Старшая дочь Кевсер – филолог, счастливая мама четверых детей и сама уже бабушка. Кстати, ее дочь Хадижа продолжила медицинскую линию семью.

Еще одна дочь – Эльмира – получила два высших образования, педагогическое и экономическое. Она тоже уже бабушка.

Младшие дочери, Индира и Аида, стали врачами, как папа, а сын Руслан – судья Арбитражного суда республики.

И каждый из них считает, что своими успехами и достижениями они обязаны родителям.

– Мама – душа нашего дома, его сердце, – говорят они. – Она обогреет, обнимет, успокоит. Папа – голос нашей совести. Если заслужили – скупо похвалит, но если что-то сделали не то – выволочку устроит такую, что мало не покажется. Но при этом всегда даст мудрый совет, поможет.

Обожают бабулю и дедулю и все их 12 внуков и многочисленные правнуки. Правда, на вопрос, сколько их, супруги Магомедовы сразу ответить затруднились. Стали считать. Сбились со счету…

– Кажется, 15, – сказали со смехом.

Кто-то составляет семейное древо предков и гордится этим. А Магомедовы много лет назад посадили во дворе своего дома ту самую голубую ель, что привезли с курорта. Дерево разрослось. Пушистая красавица, несколько метров в высоту – как оберег семьи, символ не прошлого, а будущего. Замечательного, дружного и счастливого.

Тэги:
семья,

Похожие

Душу матери согревают дети

419
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Дагестан подарил им счастье

202
Что самое интересное в работе журналиста? Возможность посещать разные интересные места?...

Счастье – это семья!

123
Идеальная семья – какая она? У каждого свой ответ на этот вопрос. Для некоторых показателем...

В любви и согласии

122
Многодетная семья Абдулаевых из села Петраковское Хасавюртовского района стала в этом году...

Счастье быть родными

97
В жизни страны семья как социальный институт играет первостепенную роль. Невозможно...

Статьи из «Общество»

Проверок бояться не надо

2
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

5
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

15
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

37
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

2025 № 102

3 часа назад