Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Памяти павших воинов

A- A+

В годы Великой Отечественной войны, особенно в её начале, Красная Армия испытала горечь потерь и поражений. Для нашей страны война была неожиданной, ресурсы несопоставимы. Германия использовала захваченные ресурсы Европы и своих союзников для военных нужд.

Героизм советского народа в тяжелейщих условиях войны признают во всем мире. Особенно впечатляющи наши победы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, ставшие прологом окончательной победы советского народа над фашизмом.

Участвовали в этих исторических сражениях и дагестанцы. И мы, жители селения Куркли Лакского района, гордимся, что в битве за Москву участвовал наш земляк Гамзат Гасанов, пулеметчица Абизат Муталимова сражалась под Сталинградом и дошла до Берлина, на Курской дуге воевал Пагабутта Гаджиев.

Все послевоенные годы по инициативе государства и общественных организаций продолжаются поиски погибших героев, осуществляется их перезахоронение в братских могилах, безымянные солдаты обретают имена.

Однако вместе с радостными эмоциями в душе пробуждаются грусть и душевный протест против недостаточного внимания начальному периоду Великой Отечественной войны.

Мой отец Юсуп Герейханов (на снимке) служил в Киевском военном округе политруком в одном из воинских подразделений. Гражданские, военные и политические организации нашей страны располагали тогда сведениями о том, что, нарушив договор между СССР и Германией о ненападении, Гитлер планирует напасть на нас, но относительно сроков не было единого мнения. Тем не менее Советский Союз готовился к отпору.

Когда начало войны стало очевидным, руководство Киевского военного округа распорядилось, чтобы все офицеры отвезли свои семьи на родину. Сопровождающих офицеров предупредили, чтобы в каждом попутном городе, райцентре они заходили в военкомат и интересовались, нет ли на их имя вызова.

Отец с моей матерью приехали в Буйнакск. Он пошел в военкомат и узнал, что там его ждал приказ о немедленном возвращении в свою часть. До родного села оставалось 100 км. Отец поручил родственнику отправить мою маму домой, а сам вернулся к месту службы. Я родилась через несколько месяцев после его отъезда, отца знала только по фотографиям.

Вскоре началась война. Врагу удалось нанести серьезный урон нашей армии. Советские воины стояли насмерть, заслоняя путь врагу. Ценой своей жизни, отступая, они удерживали вражеские полчища, что дало нашей стране возможность за короткий срок создать боеспособную армию, эвакуировать военно-промышленный комплекс за Урал, создать там предприятия и в сокращенные сроки начать выпуск продукции для фронта.

Мой отец героически погиб на Западном фронте.

Похоронен возле Голоссевского леса, в местечке Бабий яр. Я два раза была в Киеве, в том месте, где в братской могиле лежат сотни погибших в боях солдат и офицеров Красной Армии, как нам рассказала женщина-экскурсовод. Не хочу давать этому оценку, каждый здравомыслящий человек и без объяснений поймет.

Нет сомнения, что погибшие в самом начале войны на Западном фронте воины Красной Армии, отдавшие свою жизнь за спасение Родины от фашистов, заслуживают самой высокой оценки и почитания.

И сегодня добровольцы продолжают в местах активных сражений поиски без вести пропавших воинов. По возможности устанавливают их фамилии, сообщают родственникам, приглашают на процедуру перезахоронения в братские могилы, оказывают воинские почести героям.

И работа эта будет продолжаться, пока на нашей земле остается хоть один неизвестный солдат.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»