Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Первая. Вторая. Третья?

Победители
A- A+

Когда начинаешь размышлять на тему мировых войн, то подсознание, следуя логике натуральных чисел, выводит тебя в сферу простейшей арифметики.

Значит, так: Первая мировая война, Вторая мировая война… Почему бы не быть и Третьей, раз человечество запустило процесс, а каждый его представитель прекрасно знает, что за числом «два» неизбежно следует число «три»? Да еще когда изрядная часть населения планеты, наделенная огромной властью и столь же огромными деньгами, старается изо всех сил, чтобы этот роковой счет продолжился.

К примеру, недавно почивший в бозе американский сенатор-ястреб Маккейн сделал все, что было в его силах, чтобы рефери на ракетно-ядерном ринге произнес:

– Один! Два! Три! Аут…

Вот именно, аут. Всему человечеству. Подобные мысли нам в голову приходят по самым разным поводам международной политики, в особенности в канун годовщины окончания Второй мировой войны, отмечаемой ежегодно 2 сентября. Именно этот день 1945 года считается концом самой кровопролитной войны за всю историю человечества, когда впервые люди применили против людей атомное оружие, хотя в том никакой военной необходимости не было.

Да, не было военной необходимости! Но президент США Трумэн решил таким образом напугать СССР и тем самым запустил процесс «холодной войны», закрепленный затем его союзником Черчиллем его печально знаменитой фултонской речью. С тех пор над человечеством, как Дамоклов меч, нависла цифра «три», которая может быть произнесена в любой день, час и минуту.

Но вернемся ко Второй мировой в формате статистики. Она оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 72 государства (80% населения Земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 60-65 млн человек, из них убито на фронтах 27 млн человек, многие – граждане СССР. Также большие потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

Военные расходы и убытки составили 4 трлн долларов. Материальные затраты достигли 60-70% национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов, 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн пулемётов, 53 млн винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями миллионов людей.

Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи, в странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. Часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. В странах Восточной Европы, занятых советскими войсками, были установлены социалистические режимы.

Одним из главных итогов Второй мировой стало также создание Организации Объединённых Наций. Именно эта организация и призвана отдалить от нас цифру «три» и того лучше – вообще исключить ее применительно к мировым войнам.

Но маккейны, вернемся к тому, с чего мы начали этот разговор, сделали и продолжают делать все, чтобы девальвировать геополитический потенциал ООН, ослабить этот единственный сдерживающий фактор, обесценить решения ее Совета Безопасности.

Мы еще не забыли, что натворили пентагоновские «ястребы» во Вьетнаме, Ираке, Ливии, Югославии и других странах без санкции ООН. Мы сегодня видим, как США и ее НАТОвские союзники тщатся что-то подобное делать и в Сирии. Но вдруг оказалось, что Россия, как и раньше, стала сверхдержавой со всеми ее атрибутами, особенно военной составляющей. Тягаться теперь с Российской Федерацией языком силы – значит, поставить планету под угрозу Третьей мировой войны.

А результатом Третьей будет, как выразился один известный физик, то, что в Четвертой мировой войне солдаты будут вооружены луком и стрелами. Полный аут!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»