Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

По ком звонит колокол?

A- A+

Победоносное шествие так называемых оранжевых революций по миру дало сбой в Белоруссии. Майдана не получилось, что неудивительно, ведь там нет широкой социальной базы для протестов. Почему? Потому что уровень безработицы в стране один из самых низких в мире.

Если вспомнить оранжевую революцию в той же Украине, несмотря на экономический рост в 2004 году, основная прибыль шла в карман украинских олигархов, в то время как большая часть населения обнищала. Вспомним, что к протестам в Украине подтолкнул и ряд непопулярных политических мер – такие как проведение пенсионной реформы и повышение налогов для малого и среднего бизнеса. Все это и привело к тому, что основная масса народа была готова к любым изменениям, лишь бы выйти из сложившейся ситуации. Этим воспользовались некоторые страны, пожелавшие выстроить на Украине политический режим, полностью подконтрольный внешним силам.

В Белоруссии таких экономических и политических экспериментов со стороны правительства Лукашенко не было. С самого начала своего президентства, еще в 1994 году, белорусскому лидеру удалось уйти от губительного курса реформ, охвативших в то время практически все бывшие республики Советского Союза. Сконцентрировав все предприятия в государственной собственности, наладив рынок сбыта продукции, населению Беларуси руководством страны было гарантировано место работы и постоянный доход.

Уже в начале «нулевых» годов Беларусь показывает впечатляющие результаты в области сельского хозяйства и промышленности. Ее продукция пользуется спросом практически во всех странах. Постепенно компании Беларуси завоевывают и мировой рынок, составляя конкуренцию остальным участникам. Знаменитые карьерные самосвалы БелАЗа стали большой проблемой в реализации таких же грузовиков из Японии и США. Кстати, это единственные три страны, производящие такие машины.

Успешные предприятия Белоруссии стали вожделенными объектами для некоторых финансистов. Если коротко, то Александру Лукашенко предлагалось продать большую долю госпредприятий в обмен на возможность политической стабильности и гарантии беспрепятственной поставки товаров на любые рынки мира. Однако, несмотря на ряд предложений такого рода, белорусская сторона до сих пор предпочитает оставаться экономически суверенной и не желает встраиваться в сомнительные финансовые блоки с кем бы то ни было.

Наверное, такая позиция достойна похвалы, но она неперспективна в мире неустойчивых взаимоотношений крупных держав, которые обязательно будут устранять конкуренцию в любых областях для сохранения своей экономической стабильности. Кроме экономического фактора, здесь присутствует, конечно же, и геополитический вопрос. А именно – как объединить территории в единый евразийский союз с разными политическими системами?

На сегодняшний день протестная активность в соседней стране пошла на убыль. Вовремя среагировали и спецслужбы республики, выявив кураторов и главных зачинщиков беспорядков

Ко всему прочему появились и внутренние предпосылки к тому, что кукловоды цветных революций вроде небезызвестного Бернара-Анри Леви, конечно же, воспользовались ситуацией для «координации действий» оппозиции в республике. Несменяемость власти и сытые годы породили то же искушение, что некогда было у советского человека: «хотим, как на Западе» – так коротко можно выразить желание определенного процента населения.

Еще 21 мая этого года во время сбора подписей пикетчики вышли с явно оскорбительными лозунгами: «Стоп, таракан», «Лукашенко, уходи», что спровоцировало массовое задержание милицией. Далее такие митинги продолжались вплоть до 9 августа, когда уже была раскачана ситуация, причем с помощью иностранных «добровольцев» из Польши, Украины, Чехии, которые наиболее рьяно участвовали в протестах. К митингам подключилась и часть рабочих заводов. Это внешне придало некоторую легитимность протестов, ведь вышли те, кто являлся так называемым «ядерным электоратом» действующего президента.

Однако не забудем и про то, что либеральную перестройку в России когда-то в далеких 90-х поддержали шахтеры. Тогда тоже требования из экономических быстро перешли в область политических интересов. Так, шахтеры Воркуты требовали отменить Конституцию СССР, пригласить в страну для проведения реформ американского экономиста Василия Леонтьева и предоставить шахтам полную экономическую самостоятельность.

Однако уже через 5 лет после реформ эти же шахтеры перекрыли «Транссиб» и стучали своими оранжевыми касками в знак протеста против повального закрытия шахт и массовых увольнений. Но так как либеральная реформа свершилась, протестующим тогда дали возможность вволю настучаться касками об асфальт. Это право им оставили, в отличие от исчезнувшего – права на достойный доход. Так что протест рабочих не всегда ведет к их же благополучию в дальнейшем. На заводе в Белоруссии таких протестующих, к счастью, оказалось меньшинство.

На сегодняшний день протестная активность в соседней стране пошла на убыль. Вовремя среагировали и спецслужбы республики, выявив кураторов и главных зачинщиков беспорядков. Возможно, что длительные переговоры с Москвой тоже дали свои результаты, и правительство Лукашенко пока удается держать ситуацию под контролем.

На днях в Белоруссии создали Координационный совет по передаче власти – так его функции обозначили силы оппозиции. Но при этом, как считают и некоторые оппозиционеры, так и сторонники Лукашенко, в состав совета вошли правозащитники, общественники. Ни с экономикой, ни с политикой, ни с госуправлением эти люди никак не связаны. Самовыбранная и самоутвержденная структура. Связывает этих людей одно – ненависть к Лукашенко, русскому языку, к самой России.

Нужны ли дальнейшие пояснения по поводу того, к каким последствиям приведет свержение действующей власти в Белоруссии?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»