Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Прадедушка – герой войны

Победители
A- A+

Один из моих прадедушек – Милхаж Азизович Шефиев – в годы Великой Отечественной войны пал смертью храбрых на поле боя.

По рассказам моего прадедушки Джамала Азизовича Шефиева, в 1943 году, в тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны, на призыв «Всё для фронта! Всё для Победы!» он, ещё будучи 14-летним подростком, начал работать вместе со старшим братом Милхажем в родном колхозе им. Агасиева.

В школе Милхаж Шефиев был прилежным учеником, его очень любили и постоянно хвалили учителя. Среди школьников он пользовался заслуженным авторитетом, часто помогал одноклассникам, объяснял новые темы. Особенно он увлекался точными науками, и у него была страсть к рисованию. Он, как и его отец Азиз Милхажевич Шефиев, очень любил рисовать людей, животных и природу. Среди уличной детворы Милхаж прославился защитником слабых и беспомощных. Местные хулиганы боялись его как огня и обходили за квартал.

Решив, что для Победы над врагом одного ратного труда недостаточно и что стране нужны также воины, сражающиеся на поле боя, Джамал вместе с Милхажем, который был старше него всего на год, стали обивать пороги призывного пункта с просьбой, чтобы их отправили на фронт. Но их, несовершеннолетних, каждый раз отправляли домой.

Отчаявшись и поняв, что им не допроситься своей отправки на фронт, Милхаж в документе о возрасте, указывающем дату рождения 1928 год, стер первые половинки цифры восемь и у него получился документ с годом рождения 1923. Неуемное желание и подправленный документ сделали свое дело и его (15-летнего) отправили на фронт. Джамал же по возрасту остался, продолжая учиться в школе и работать в родном колхозе.

На фронте Милхаж Азизович Шефиев сражался с врагом, не щадя своей жизни, воевал храбро и самоотверженно, о чем свидетельствовали отправляемые родителям письма от командующего состава, а также его награды и поощрения.

В письмах с фронта он постоянно присылал нарисованные простым карандашом рисунки боевых сражений, в которых лично участвовал, эпизоды армейской жизни, портреты боевых товарищей. Были и эскизы природы, рек, которые форсировал, городов, которые освобождал с товарищами, вражеской техники, которую жгли. Каждое письмо приходило как репортаж с поля боя. Эти письма читала и перечитывала вся родня и другие односельчане. И вдруг связь прервалась, пришло уведомление: пропал без вести. И пошли мучительные дни, недели, месяцы, годы ожидания каких-нибудь известий, но безрезультатно. Закончилась война. Наступила долгожданная Победа над гитлеровской Германией. Но в сердцах матери – Бедирнисе Баде и всех родных осталась неутихающая боль. Братья и сестры Милхажа писали во все инстанции, чтобы узнать о нем что-нибудь.

В 1957 году из Махачкалы приехали двое военных домой к Шефиевым, забрали все письма и рисунки с фронта и сказали, что с помощью этих документов и рисунков узнают о судьбе Милхажа Шефиева. Мать Милхажа говорила: «Мой сын жив, и скоро он приедет», – и никому не разрешала называть детей его именем. Поисковые работы продолжались. И в 1979 году из Министерства обороны СССР пришло сообщение: Милхаж Азизович Шефиев в боях за освобождение Белоруссии под городом Гомель был ранен и погиб в неравном бою. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашей Победы над врагом и занесено в республиканскую «Книгу Памяти» погибших за освобождение Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

И у нас, молодого поколения, имя моего прадедушки Милхажа Азизовича Шефиева останется навсегда в светлой памяти.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»