Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Преступления без наказания?

A- A+

В Дагестане за неполный год произошли две криминальные истории, которые поражают своей жестокостью и бездумностью. В обоих случаях главными «героями» были депутаты, причём в одну историю был вовлечен малолетний сын «слуги народа».

Труба против символа Дагестана

На сайте МВД по РД 9 июня этого года появилось видео: орёл бьётся в капкане, а вокруг в возбуждении ходит с куском трубы мужчина. Он держит в одной руке телефон, а в другой кусок трубы и, явно наслаждаясь муками орла, сильно бьёт птицу по голове. Когда птица перестаёт шевелиться, передаёт трубу сыну, приказав добить орла. Ребёнок также начинает бить по голове, орёл из последних сил пытается высвободиться, но толстая железная цепь от капкана (судя по размерам, как минимум на волка) крепко держит его…

Этот пересказ одного из видео я сделал не для нагнетания жути, читатель всё поймёт, когда узнает итог этой без преувеличения шокирующей, садистской истории.

Мужчина, медленно убивавший краснокнижных птиц, оказался депутатом органа местного самоуправления МО «сельсовет Икринский», делегированный в районное Собрание Курахского района РД Заур Абдуллаев, а ребёнок – его несовершеннолетний сын. Эта информация появилась благодаря профессиональной работе сотрудников МВД по РД. Несмотря на то, что мужчина не показывает своего лица, снимая лишь процесс убийства птицы, его быстро вычислили, и вскоре он уже давал пояснения полицейским, причем это был уже не тот мачо, который «героически» убивал птицу. Важно отметить, что на одном из видео, когда он добивал уже не орла, а сокола, депутат хвастливо говорит, что это 75-я птица!

Курам на смех

Одно из видео убийства птиц вместе с пояснением Заура Абдуллаева было размещено на официальной странице МВД Дагестана в сети Инстаграм. Он во всём сознался, а объяснял свои зверства уж совсем по-ребячьи: якобы эти благородные птицы воровали депутатских кур, а он их хотел просто проучить. Ломая кости капканами и избивая железной трубой на пару со своим малолетним сыном? Как говорится, комментарии излишни.

Дагестанские полицейские сделали логичные и простые выводы: «В действиях фигуранта усматриваются признаки преступления, преду­смотренного частью 1 статьи 258 (Незаконная охота) и частью 2 статьи 150 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) УК РФ». «Проверка по вышеупомянутому факту выявила следующее: ранее опубликованный эпизод был далеко не единичным и число изловленных птиц насчитывает несколько десятков». «В связи с тем, что подозреваемый является спецсубъектом (депутатом), материалы переданы по подследственности для проведения дальнейших следственных мероприятий в СУ СК России по Республике Дагестан».

Когда узнал про передачу дела, то у меня возникли опасения, так как недавно уже был прецедент, когда СУ СК России по Республике Дагестан расследовало тоже очевидное уголовное дело, где фигурировал депутат и животные, и депутат оказался ну прямо ни в чём не виновным. Про это дело мы напомним во второй части этой статьи, а пока вернёмся к теме.

По первой статье: «Часть 1 статьи 258 (Незаконная охота) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), – наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Вторая статья: «Часть 2 статьи 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». У нас есть взрослый Заур Абдуллаев, который признался, что совершил преступление. Есть на видео несовершеннолетний, которому этот Заур Абдуллаев даёт трубу и приказывает добить гордую, красивую птицу. Тут тоже не надо быть Шерлоком Холмсом, всё крайне просто. Единственное уточнение – Заур Абдуллаев приходится малолетнему ребёнку отцом, но в нашем Уголовном кодексе и это прописано: «То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, – наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Два плюс два = ?

Не надо быть мегаследователем и суперсудьёй, чтобы сложить два и два. Есть депутат Заур Абдуллаев. Он садистски убивал краснокнижных птиц и снимал всё это на камеру телефона. Потом выложил свои «геройства» в Интернет, и его задержали. Депутат полностью признал свою вину. Вопрос только в выборе наказания. Для нас, да и для читателей пазл полностью сложился, а вот у СУ СК России по Республике Дагестан и Курахского районного суда оказалась совсем другая трактовка Уголовного кодекса. Приготовьтесь, такие волшебные перевороты случаются крайне редко. После этих двух инстанций указанные статьи Уголовного кодекса просто исчезли, испарились, растворились в воздухе. Самый известный фокус – доставание кролика из шляпы, а Курахский районный суд в итоге достал из своей «шляпы» совершенно новую статью, по которой наказание существенно мягче – ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). В результате депутат вместо реального срока получил судебное решение на штраф в 120 тысяч рублей и оплату социального ролика о недопустимости жестокого обращения с животными!

Новость о садисте-депутате, убивающем краснокнижных птиц, дали десятки ведущих федеральных изданий, и новость о том, какое в итоге наказание он получил, тоже заняла место в информационном потоке. В то время как Глава Дагестана Владимир Васильев большими усилиями улучшает имидж республики, параллельно следовательский и судейский корпуса показывают такие «фокусы», причём в качестве зрителей вся Россия и не только.

Депутат и дело о собаках

«Героем» ещё одной живодёрской истории, произошедшей в декабре прошлого года, стал депутат городского Собрания Хасавюрта от партии «Справедливая Россия» Шамсулгуда Магомедов. Депутат организовал и стал директором ООО «Коммунальщик», которое, по идее, должно было заниматься отловом и стерилизацией бродячих животных, за что получило от администрации Хасавюрта солидную сумму в 2,7 млн государственных рублей.

Открывал своё предприятие Шамсулгуда Магомедов с фанфарами, были пресса и много обещаний, но вскоре жители окрестных улиц начали находить собак со свежими, гноящимися швами, причём даже щенков, которых вообще оперировать нельзя. Бирки на ушах животных указывали на то, что эти жестокие, топорные операции проводились в ООО «Коммунальщик».

Вскоре неравнодушные жители смогли отследить и «Газель», принадлежащую ООО «Коммунальщик», которая в ночное время часто ездила к скотомогильнику. Люди заглянули в скотомогильник и обнаружили 4 трупа собак со свежими операционными разрезами, некоторые не были даже зашиты. Это говорит о том, что бедные животные даже не пережили операцию. Кроме того, в одну из ночей горожан разбудил протяжный вой, доносившийся из питомника. Как оказалось, в одном из вольеров с огнестрельной раной в луже собственной крови погибала беременная собака с биркой в ухе. Как же стерилизованная собака могла забеременеть и почему её оставили умирать в вольере вместо того, чтобы оказать экстренную помощь? Мы провели собственное расследование и 11.12.2019 года в «Дагестанской правде» вышел материал «Живодёров к ответу!» (http://dagpravda.ru/obshestvo/zhivodjorov-k-otvetu/ ).

А теперь самое интересное…

После того как эта жестокая история с видео- и фотодоказательствами набрала огромное количество просмотров и критических комментариев, вмешалась ещё и федеральная пресса, и комментарий вместе с депутатским запросом делал председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который однозначно высказался, что налицо состав уголовного преступления по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Во время общения с прессой Шамсулгуда Магомедов не отрицал, что все эти трупы из руководимого им ООО «Коммунальщик», где «ветеринар» Гасан Чучуев, оказывается, только учится делать операции по стерилизации. То есть можно смело предположить, что речь идёт о десятках убитых собак (иначе то, что происходило под руководством депутата, не назовёшь). И какое, вы думаете, решение принял следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, имея множество трупов собак и признание самого Шамсулгуды Магомедова? Думаю, вы уже догадались, иначе бы этого материала просто не было.

Доблестный и проницательный продолжатель традиций Шерлока Холмса посчитал, что Шамсулгуда Магомедов абсолютно ни в чём не виноват. В ответе на официальный запрос «Дагестанской правды» говорится, что по результатам процессуальной проверки следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления! Есть ещё один очень странный момент во всей этой истории – почему из поля зрения следственных органов вообще выпал этот горе-ветеринар Гасан Чучуев? Ведь непосредственно его руки отправляли на тот свет бедных животных.

Повлиял ли депутат каким-то образом на решение следователя, каждый пусть решает сам. Газета же просит прокуратуру Дагестана считать вышеперечисленные факты официальным обращением и дать оценку работе следователей. Кроме того, надеемся, что новый руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Анатолий Щуров также изучит эти дела и даст свою оценку.

Также обращаемся к председателю Верховного суда РД Сергею Суворову в части анализа и оценки работы Курахского районного суда по этому делу.

Когда в установленные законом сроки будут получены ответы на наши запросы, газета вернётся к этой теме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»