Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Пример, достойный подражания

Вакцинация
A- A+

Если ты уяснил для себя, что вакцинация это единственное средство борьбы с коронавирусом, то это еще не значит, что даже очень близкие люди разделяют твою точку зрения. Так получилось, что мои родственники всей семьей заболели ковидом. «Зачем нам эта непроверенная химия?» – восклицали они, не желая прививаться. А теперь у всех «корона» и куча химии в виде уколов, капельниц и таблеток.

Кстати, насчет проверенности вакцины. Многие считают, что необходимы чуть ли не 5 лет и сотни миллионов испытуемых, чтобы удостовериться, что вакцина действенна. Так вот, к сведению таких всезнаек: вакцина от полиомиелита была испытана всего на одном (!) человеке – внучке советского профессора, академика Анатолия Смородинцева.

Всем нам в детстве капали на язык розовые капли. Это именно та самая прививка против полиомиелита, которая была изобретена нашими учеными – упомянутым профессором Смородинцевым и знаменитым ученым Чумаковым. Сейчас вакцина от коронавируса делается в том самом институте, где работал Чумаков.

Но даже этот факт не все воспринимают адекватно. Итогом упрямости становятся горькие потери, умирают уже молодые люди. Так, совсем недавно соцсети облетела печальная новость – в Дагестане скончались брат и сестра. Женщине было 32 года, парню 28 лет, совсем еще молодые и красивые. Коварная болезнь, начавшись как банальный грипп, переросла в тяжелую пневмонию, и спасти молодых людей уже не удалось.

У каждого человека последствия вакцинации протекают по-разному. Но если бы ситуация была критичной у большин­ства, эту вакцину забраковали бы

Вот почему важно вакцинироваться. На это обращает внимание и фитнес-инструктор Магомед, работающий в одном из спортклубов Махачкалы. Наш собеседник напомнил, что в нынешних реалиях, когда весь мир борется с коронавирусом, возвращение к привычной жизни возможно только при условии формирования коллективного иммунитета. А чтобы добиться этого, всем нам необходимо отбросить сомнения и активно прививаться.

…На днях подошел срок второго этапа прививки. После небольшого опроса о том, болел ли я после первого этапа, были ли какие-то недомогания, мне ввели вакцину. Этой же ночью действительно появилось недомогание, поднялась температура, был озноб. Следующий день провел дома, пил много чая, компот. Уже на второй день все симптомы отступили.

Да, у каждого человека последствия вакцинации протекают по-разному. Но если бы ситуация была критичной у большинства, эту вакцину забраковали бы во всех регионах и странах. Сразу. Наши заокеанские «друзья» обязательно бы растрезвонили через все СМИ, как люди погибают от российской вакцины. Но этого нет. А 10 % незначительных осложнений у некоторых привитых является допустимой нормой при любой вакцинации.

Кстати, в описаниях любых лекарств есть такие значения, как «индивидуальная непереносимость» или «возможны аллергические реакции», а в случае применения того же баралгина, анальгина и некоторых других издавна известных препаратов возможен даже летальный исход. Но почему-то это ни у кого не вызывает возмущения или желания протестовать и митинговать.

Значит, такая протестная реакция на вакцину от коронавируса – результат спланированной информационной войны, возможно, как раз для того, чтобы создать ситуацию повальной заболеваемости и летальных исходов от нее. Именно так можно застопорить любые социально-экономические процессы. Учитывая, что общемировой кризис продолжается, локдаун стремительно приведет к коллапсу системы.

…Недавно врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел заседание республиканского Оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19, на котором выразил обеспокоенность в связи с резко ухудшившейся ситуацией вокруг эпидемиологической обстановки. Число заразившихся сейчас выше, чем годом ранее, хотя тогда вакцина еще не была изобретена и все спасались лишь самоизоляцией. Но сегодня есть реальная возможность защитить себя и своих близких. Руководитель респуб­лики по этому поводу заявил, что он уже прошел вакцинацию: «Я вакцинировался «Спутником V». Мне дорога жизнь родных и близких мне людей. Мне дороги отношения с моими сослуживцами, я не хочу подвергать их риску». Чем не пример, достойный подражания?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»