Купить PDF-версию
22:28 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
00:00 10.10.2014

Проект «Дагестанской правды» стал одним из лучших …на фестивале СМИ

«Дагестанская правда» получила Диплом и стала лауреатом среди областных, краевых, окружных и республиканских газет XVIII фестиваля СМИ «Вся Россия-2014» в Дагомысе. Жюри оценило наш благотворительный проект «Живи и дари жизнь другим» - серию публикаций, нацеленных на помощь онкобольным детям. Другим дагестанским лауреатом фестиваля стал канал РГВК «Дагестан» с документальным фильмом «Рыцарь российской политики» - о работе Главы республики Рамазана Абдулатипова. Дагестанская делегация запомнилась и своей презентацией – самой непринужденной и человечной, по мнению многих участников.

Семинары, дискуссии, встречи

Первый фестиваль СМИ «Вся Россия» начал свою работу в 1996 г. И формат его с тех пор не меняется: многочисленные семинары, брифинги, встречи с известными журналистами, учёными, деятелями культуры. Участники фестиваля буквально бегают из одного конференц-зала в другой. Все так интересно, везде есть что послушать и везде хочется успеть. Хотя порой «mission Impossible» – многие мероприятия проходили в одно и то же время.

Ключевым мероприятием, по замыслу организаторов, был форум «Журналистика – это миссия». В центре внимания, конечно же, события на Украине.

— На Украине сейчас идет не просто война — идет ожесточенная информационная битва, в которой принимают активное участие журналисты, — отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — На фестивале мы будем активно обсуждать, как совместить свои личные взгляды, убеждения с этическим кодексом профессии, с волей работодателя в условиях информационной войны. Дискуссия обещает быть жаркой, ведь существует огромное количество позиций и множество взглядов. В этом вопросе есть несколько ключевых моментов. Очень важно понимать, что мы «глаза и уши» общества, а не воины, не солдаты. Журналист должен приехать на место события, увидеть, услышать и донести объективную информацию до людей. В этом и заключается главная миссия журналиста-профессионала. Без миссии журналистика превращается в политтехнологию, где понятие этики становится лишним.

Поднимали участники этого форума и другие наболевшие вопросы: о почтовой доставке, о статусе профессии, ее преемственности, миссии и призвании, о журналистской этике и в свете последних событий о журналистах на войне. IMG_5310.jpg

Другой важный семинар фестиваля — «Правовые и этические аспекты работы журналиста в России». Здесь участники даже сидели на полу. Многих сегодня серьезно волнует, как же отразится на работе принятие новых поправок в законе о СМИ. Модератор семинара – авторитетный медиаюрист, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает, что СМИ движутся в сторону правового тупика:

— Законодательство регулирует нашу деятельность очень специ­фично, настолько, что не каждый юрист способен «врубиться»: что же надо делать? Последние двадцать лет я работаю в области медиа­права и не могу поверить в то, что сейчас происходит. Каждую неделю нам предлагают какую-то поправку или проект закона, который бы ужесточал правила работы журналистов. Часто о них даже нигде не говорится официально. СМИ движутся сторону правового тупика, который фактически лишает журналистов возможности нормально работать. В этой ситуации журналистам сложно выполнять ту миссию, которая на них возложена.

Наша  задача на таких семинарах – объяснить журналистам, как регулируется это поле деятельности. В последнее время мне кажется, что прихожу и рассказываю «страшилки». Но приходится это делать, иначе незнание будет рождать массу проблем. Работать без этих знаний нереально и опасно. Без них трудно сохранить себя в профессии.

Картина, как понимаете, не самая радужная. А когда уже на конкретных примерах стали разбираться законопроекты, стало даже как-то не по себе. В голове был один буравящий мозг вопрос: как же работать? Ответ: знать закон о СМИ и отслеживать изменения, иначе просто лечь в гроб и тихо накрыться крышкой.

Непосредственно нашего региона касалось другое мероприятие – дискуссия «Остывшая «горячая точка» на карте  Российской Федерации. Имидж Северокавказского региона в центральных и региональных СМИ», которую провели  зам.председателя Московского городского объединения Союза журналистов России Лариса Шамикова и руководитель программы «Мусульмане» ТК  «Россия 1» Василий Антипов.

В очередной раз был поднят вопрос о существующих в стране стереотипах Дагестана и Кавказа. Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов считает, что это результат целенаправленной информационной политики, цель которой – выпячивание негатива:

— Почему так происходит, тоже не до конца понятно. Но стоит заметить, что в последнее время в свете многочисленных антироссийских санкций и люди, и руководство страны стали немного сплочённее, и теперь уже мы немного реже слышим негатив о нас. Надеюсь, эта тенденция продолжится и наш регион постепенно избавится от того стереотипа, который, к сожалению, за ним закрепился.

Серию встреч с коллегами провели по теме «Журналист на войне» Владимир Снегирев из «Российской газеты», спецкор общественно-политических программ телеканала «Россия» Александр Сладков и наш земляк Руслан Гусаров, во время обеих чеченских войн возглавлявший бюро НТВ на Северном Кавказе. Они рассказали о своем опыте работы в полевых условиях, о том, как обезопасить себя на войне. В свете последних событий, когда с украинского фронта все чаще поступают сведения о гибели журналистов, эта тема стала как никогда актуальной и собирала полные залы.

Для многих руководителей СМИ, а также для тех, кто, может быть, подумывает учредить свои медиа­ресурсы, фестиваль подготовил насыщенную программу. Главным стал практикум журнала «Журналистика и медиарынок», в ходе которого эксперты «ЖиМ» поднимали актуальные, важные для районных и городских газетчиков проблемы. Логическим завершением этих встреч стала презентация очень важной, как отметили многие журналисты, книги «Доставка с нуля». В ней содержится опыт руководителей изданий, имеющих удачный опыт в создании собственной службы доставки печатной продукции. Сегодня проблема доставки и плохая работа почтовой службы беспокоят всех.

Александр Колесниченко, автор-эксперт журнала «Журналистика и медиарынок»:

— Сегодня, когда на дворе капитализм, необходимо не только «глаголом жечь сердца людей», но и уметь выгодно выстраивать свою работу. Именно на это мы нацелили наши семинары и очень рады, что люди ими интересуются.

Презентация СМИ Дагестана

Дагестанские СМИ на фестивале представляли «Дагестанская правда», телеканал РГВК «Дагестан», РИА «Дагестан», газеты «ХIакъикъат», «Илчи», «Замана», «Елдаш», журналы «Народы Дагестана», «Женщина Дагестана», «Проджи», «Дагестан»…

Презентация «наших» была традиционной – книги Расула Гамзатова — ритмы лезгинки, коньяки Дербента и Кизляра, изделия унцукульских мастеров.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалова провел небольшой интеллектуальный конкурс, в ходе которого гости отвечали на вопросы о Дагестане. Коллеги из разных регионов России спешили рассказать о «своем Дагестане», о друзьях, которые там живут, и о многом другом.

— Помню, когда только открыли Дом журналиста в республике, я приехала в Махачкалу и увидела, как люди спешили чем-то помочь, достраивали, добеливали, докрашивали, — рассказала  Надежда Ажгихина, секретарь СЖР. — Солидарность была во всем. Сегодня журналистское сообщество Дагестана уже стало серьёзной организацией, которая вносит весомый вклад в деятельность нашего Союза. Несмотря на все трудности, дагестанские журналисты продолжают всегда выполнять свой профессиональный долг. Делали все, чтобы быть гласом народа. Спасибо им за это.

— Вы здорово придумали, ребята, что организовали такую презентацию с непринуждённой обстановкой веселья и дружеского общения. А танцы…Видишь, как ваши ребята «зажигают», и самому хочется показать класс. Молодцы, слов нет! — рассказывает Борис Алушкин (Алтай).

— Это одна из лучших презентаций, которая прошла на сегодняшний день, — говорит Юлия Черенкова (Мордовия). Лезгинка просто умопомрачительная. Понятно, почему здесь сегодня так много людей.

Каждый получил по заслугам

диплом.jpgНаша газета представила на суд жюри фестиваля проект «Живи и дари жизнь другим». Это серия публикаций, нацеленных на помощь онкобольным детям. Она уже принесла пользу конкретным людям, в частности Элечке Курбановой. Социальная значимость проекта была по достоинству оценена жюри конкурса, и поэтому «Дагестанская правда» получила свою награду – стала одним из лауреатов среди многочисленных областных, окружных, краевых и республиканских газет.

— Именно такие проекты лишний раз показывают, как должно работать журналистское слово. Именно такие проекты показывают действенность журналистской деятельности. Надеемся, таких работ в творческой мастерской газеты будет ещё много, — сказала по этому поводу секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Другой проект от Дагестана, который удостоился награды фестиваля, – небольшой документальный фильм «Рыцарь российской политики», подготовленный телеканалом РГВК «Дагестан». В нем журналист Гулера Камилова постаралась провести анализ тех преобразований в политической, экономической, образовательной, культурной, медицинской сферах, которые осуществил за время своей работы на посту Главы республики Рамазан Абдулатипов.

Работа работой, но как же в Сочи – и без отдыха!

Было бы лукавством писать, что журналисты только и делали, что посещали семинар за семинаром. Черное море так и манило. Поэтому в очередной день я двинулась к побережью. И нашла ещё одно развлечение,  которое отель подготовил для посетителей. камешки-сочи.jpg

На набережной поставили столик, где обученные люди приглашают всех желающих принять участие в рисовании на камешках. Их на берегу много, все разные. Краски, образцы рисунков, трафаретки, карандаши – все, что нужно для дела, всегда на месте. Садишься и рисуешь себе котиков, черепашек, сов, можно оглядеться  по сторонам и, недолго думая, нарисовать море и пальмы. Меня вот потянуло запечатлеть закат. Получилось недурно. Дома всем понравилось. Кстати, все свои произведения искусства можно забрать и порадовать близких эксклюзивным сувениром. Не сравнится ни с какими магнитиками на холодильник, купленными в ларьке или магазинчике.

Кроме моря, в течение семи дней участники фестиваля плескались в красивейших бассейнах, наслаждались гидромассажами, посещали аквааэробику, фитнес-клубы, ходили на пробежки по близлежащим отлогим холмам и паркам и просто наслаждались чистым горно-морским воздухом. Горы, кстати, здесь отличаются от наших – крутых – во всех смыслах слова. Местные кажутся плюшевыми от того, что покрыты множеством деревьев.

— Дагомыс в этот раз поразил. После реконструкции он стал просто красавцем. Такое ощущение, что попадаешь в другой мир, в котором все сделано, чтобы человеку было хорошо, комфортно, уютно, — поделилась одна из участниц фестиваля журналистка самарской газеты «Культура» Наталья Белова.

Запомнился нынешний фестиваль и тем, что в киноконцертном зале каждый вечер проходили  показы лучших новинок художественных фильмов российских режиссеров и встречи с их создателями. В общем скучать не приходилось. Только по работе.

фото Эммы Тыщенко и автора

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...