Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Путешественник, «ПосетиКавказ»!

Дагестан туристический
A- A+

Это должно было случиться. Рано или поздно. Тем более, что с этим явлением наша республика уже сталкивалась. Имеет не растерянный пока опыт. Речь идет о развитии туризма. Даже, скорее, о восстановлении. То, что оно, развитие, происходит, сегодня не видит только незрячий. Развитию способствуют и сами туристы – десятки, сотни людей оставляют в соцсетях свои отзывы о посещении нашей республики.

Мнения, конечно же, разные. Кто-то приходит в восторг, а кто-то видит лишь одни минусы. Минусов в виде слабой инфраструктуры туризма или того же банального мусора тоже хватает. Но всё же все гости республики едины во мнении и говорят: мы готовы платить за впечатления, а вы создайте более-менее сносные условия.

Однако на данном этапе можно утверждать, что к нам приезжают не туристы, а путешественники. Согласитесь, что между этими терминами есть существенная разница. Такая же, как между физкультурником и спортсменом. Путешественники всегда будут. А нам нужны туристы. Как это было до распада СССР.

Что для этого делается? Давайте вспомним недавнее совещание у Председателя Правительства России Михаила Мишустина, состоявшееся в Пятигорске, по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Премьер-министр констатировал, что «туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. У макрорегиона отличные шансы стать центром притяжения путешественников не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь есть возможности для пляжного и зимнего, активного и лечебно-оздоровительного отдыха…».

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова главным направлением развития туризма назвала пляжный отдых на Каспии. «Море тёплое, мелкое, хорошо подходит для отдыха с детьми. Поэтому, на наш взгляд, нужно обустраивать пляжную полосу уже сейчас и параллельно двигаться по тем глобальным задачам, которые стоят. Кстати говоря, в Дагестане 300 км пригодных для пляжного отдыха территорий, из которых сегодня обустроено только 3%, и мы с руководителем Дагестана этот вопрос тоже обсуждали. Поэтому будем двигаться в этом направлении и обустраивать пляжную полосу, создавать нормальные условия для отдыха и жителей региона, и туристов», – сказала она.

То есть на федеральном уровне понимают перспективы и масштабы развития. Понимают это и на республиканском уровне. Буквально недавно консорциум вузов СКФО в нашей республике провел второй экспертный форум «Северный Кавказ–2030: развитие территорий». После его завершения у министра по туризму и народным художественным промыслам Эмина Мерданова прошло совещание, на котором фонд социальных и благотворительных проектов «ПосетиКавказ» представил профессиональному туристическому сообществу и региональной власти Дагестана стратегические планы по развитию туризма.

«Уникальные природно-климатические и историко-культурные возможности позволяют сегодня создать в республике мощный комплекс объектов туристско-рекреационной сферы. Ни одна сфера экономики республики не обладает таким потенциалом, как туризм. Однако сегодня он используется не в полной мере», – сказал Эмин Мерданов и добавил, что федеральная поддержка очень важна для развития туризма в Дагестане.

Заместитель гендиректора фонда «ПосетиКавказ» Ирина Сергеева рассказала о мероприятиях по поддержке бизнес-инициатив, направленных на создание и совершенствование инфраструктуры туризма. До конца 2021 года фонд планирует компенсировать предпринимателям часть затрат на строительство и (или) модернизацию классифицированных коллективных средств размещения, создание сервисов для туристов, а также на поддержку детских спортивных программ.

«Реализация фондом «ПосетиКавказ» механизмов поддержки развития туризма идет поэтапно. Завершен первый этап: разработаны новые брендовые туристские маршруты #ПосетиКавказ, которые верифицированы Русским географическим обществом для всех регионов СКФО и включают наиболее притягательные и впечатляющие для современного туриста достопримечательности, объекты природного наследия и национальной культуры. Предполагается, что их возьмут в работу туристические компании и предложат как российским, так и зарубежным туристам», – отметила Ирина Сергеева.

Другой заместитель гендиректора фонда Михаил Шелдунов говорил о планах по созданию электронной площадки, на которой предприниматели, как начинающие, так и те, кто уже давно работает в туризме, смогут заявить о своих инвестиционных идеях, представить перспективные проекты, наиболее интересные из них получат поддержку. Электронный b2b-портал планируется запустить в опытную эксплуатацию уже в конце 2021 года.

Дагестан – один из немногих регионов, где историческое, культурно-этнографическое, гастрономическое и природное наследие как магнитом притягивает туристов. Однако слабо развитая инфраструктура создает дисбаланс. По словам Михаила Шелдунова, еще одним шагом в развитии инфраструктуры станет запуск в 2022 году электронной платформы для туристов, включающей маркетплейс, путеводитель и агрегатор всей необходимой для гостей информации об отдыхе.

Вот такими медленными, но уверенными шагами мы идем к тому, чтобы не только восстановить былую славу Дагестана как туристического региона, но и сделать это на уровне современных требований. Идем к тому, чтобы туризм стал одной из ведущих отраслей экономики. Ведь всегда были и будут желающие платить за впечатления. А у нас есть чем впечатлиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»