Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рассказывать о них – наш священный долг

Победители
A- A+

Великая Отечественная война завершилась 77 лет назад, но отголоски тех трагических событий и сегодня звучат в сердце каждого. Пожалуй, на всём постсоветском пространстве не найдётся семьи, которую бы не коснулась эта война.

В Театре поэзии состоялась презентация документальных фильмов из цикла «Живая память». Проект включает в себя 6 мини-фильмов, в которых рассказывается о тяжелейших годах Великой Отечественной. Главные герои – ветераны, ныне проживающие в Дагестане.

Нарушив привычный ритм жизни, война ворвалась в каждый дом и оставила после себя, как кровавый след, миллионы вдов, сирот и слёзы скорбящих матерей. Тяжелейшая эпоха, о которой невозможно говорить без скорби и душевной боли. В то же время никогда наши народы не сплачивались так крепко, образуя несокрушимый монолит, как в этот период истории. И на фронте, и в тылу люди показывали мужество и трудовую доблесть.

Рассказывать о той великой стране, которая победила фашизм, как и говорить о поколении героев, беззаветно сражавшихся за Родину, – наш священный долг. И нет более верного способа привить молодёжи здоровое чувство патриотизма, чем показ через отдельные судьбы участников событий той кровавой войны.

Из шести фильмов цикла «Живая память» на премьере показали только два. Автор проекта – известная дагестанская журналистка Салихат Магомедова. Первый фильм повествует о Сталинградской битве, а второй посвящён блокаде Ленинграда. Главные герои – участник Сталинградской битвы Виктор Михайлович Хрисанов и дитя Ленинградской блокады Марина Владимировна Щетинина.

Сами ветераны присутствовали на премьере.

Виктор Хрисанов родился 1 мая 1923 года в Курской области. Когда началась война, он был выпускником 10 класса, который только-только сдал экзамены. Вместе с 600-700 юношами его отправили в учебное подразделение действующей армии. Проучился 6 месяцев, получил звание лейтенанта и поехал для формирования под Ульяновск. Оттуда в октябре 1942 года с рядами поспешно сформированной воинской части его отправили воевать в Сталинград. По словам Хрисанова, воевали они с октября 1942 по январь 1943 года. Он был командиром роты, освобождал военный завод «Красный октябрь». Признаётся, что были невероятно большие потери.

2 февраля битва за Сталинград завершилась победой Красной Армии. Остатки немецкой 6-й армии во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом сдались в плен. Хрисанов точно помнит количество взятых в плен немцев: их было порядка 90 тысяч, из которых 2500 офицеров и 24 генерала. После Сталинградской битвы Виктор Михайлович воевал на Донбассе, принимал участие в освобождении юга Украины: Одессы, Николаева, Херсона и других оккупированных городов. За время войны был трижды ранен. Первое ранение получил при взятии ДнепроГЭСа.

«Разорвался снаряд. В непосредственной близости от места разрыва было убито человек пятнадцать. Меня ранило в голень», – вспоминает ветеран. Также был ранен в голову в боях за Одессу.

Его младший брат, который числился в десантных войсках, был убит в Австрии, под Веной, за десять дней до окончания войны. Ему не было и двадцати лет.

Первую свою награду Виктор Хрисанов получил в Одессе. Это был орден Красной Звезды. В общей сложности ветеран удостоен 40 медалей, 5 боевых орденов, двумя орденов Красной звезды, двух орденов Отечественной войны II степени и одного – I степени.

Куда более драматична судьба пережившей ужасы Ленинградской блокады Марины Щетининой. Ей было всего 4 года, когда началась война. Марина жила вместе с мамой и бабушкой в Ленинграде. Отец отправился на фронт ещё в 1939 году (Советско-финская кампания) и больше не вернулся. Жили они в квартире площадью 45 кв. м. В этой небольшой квартире, разделённой перегородками, проживали ещё несколько семей. Мама работала в типографии. Ей часто приходилось бросать работу и бежать домой к захворавшей дочке.

«Немцы бомбили неимоверно. Всё тряслось, потолки обваливались. Однажды немцы узнали о месте нахождения продуктовых складов и разбомбили их. Люди подбирали смешанные с землёй остатки продуктов», – вспоминает Марина Владимировна.

Начался голод. Ветеран рассказывает, как люди сильно голодали. Ученики впроголодь ходили в школу и по дороге могли упасть в обморок. Могли умереть, сидя за школьной партой. Улицы были усеяны трупами. Хлеба выдавали только 125 граммов на человека. «Мы лучше умрём, чем немцам сдадимся», – говорили жители города.

В 1942 году мама Марины тяжело заболела, не могла больше ходить. Вскоре мама ушла из жизни, а бабушка «прожила еще долго»: она умрёт в июне 1944 года. Потом началась эвакуация. Первая группа из детского сада, в которую ходила Марина, погибла при отправке на «Большую землю». Она числилась во второй группе детей, и как только переплыла Ладогу, немцы начали бомбить с воздуха. Их погрузили в железнодорожный состав и отправили в неизвестном направлении.

«Давали по одному печенью», – рассказывает блокадница. Оставшихся в живых после изнурительной езды в переполненных вагонах высадили в столице Адыгейской ССР, в г. Майкопе. Марина помнит сталинский указ, обязывающий местных жителей брать в свои семьи эвакуированных детей из Ленинграда. Одна бездетная казачья семья взяла её к себе, а после войны определили в детский дом, где она и выросла.

В Дагестане Марина Щетинина живёт с 1956 года. По объявлению в газете она приехала устроиться на работу в ДАССР, прошла обучение в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). Всегда мечтала стать певицей, занимала первые места на конкурсах. Своим родным городом считает Ленинград – там, на Пискарёвском кладбище, похоронены её мама и бабушка, которые не пережили блокаду. Но ветеран признаётся, что не может представить свою жизнь без Дагестана, который когда-то гостеприимно принял её и стал второй родиной.

Не будет преувеличением сказать, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне относится сегодня к задачам национальной безопасности. Чем дольше мы живём и отдаляемся во времени от событий того периода, тем более животрепещущей становится тема борьбы с «коричневой чумой». Не без глубокого сожаления мы наблюдаем попытки фальсификации истории, предпринимаемые нашими бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Понятное дело, что они действуют, исходя из нынешних геополитических интересов. Сложившийся расклад сил на международной арене, где Россия и Запад оказались по разные и непримиримые стороны баррикад, подталкивает их всячески привирать и преуменьшать неоценимый вклад советского народа в Победе.

Драматичная сложилась обстановка в республиках бывшего Советского Союза и странах Восточной Европы, где на глазах престарелых ветеранов, демонстративно, открыто кичась своим варварством и средневековыми выходками, предают забвению память о войне. Печально смотреть на демонтаж памятников Воину-освободителю, на сожжение и топтание в грязь Красного знамени, на восхваление коллаборационистов и палачей… Это плевок в душу погибших на фронтах героев, благодаря которым они свободно ходят по земле. Неизвестно, где бы эти люди гнили сейчас: во глубине сибирских руд в скованной вечной мерзлотой почве, в знойных песках Сахары или где-нибудь ещё на стройках «тысячелетнего германского рейха». Ведь именно эти славянские народы вместе с евреями пострадали больше всех от нацистской оккупации и политики геноцида. Прискорбно наблюдать, как внуки и правнуки бывших товарищей по оружию, плечом к плечу изгонявших фашистскую нечисть с оккупированных территорий, сегодня деградируют, становясь обыкновенными нацистами.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»