Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

С чего начинается Россия

Дагестан туристический
A- A+

Все слышали песню и знают, с чего начинается Родина. Но не все задумываются над тем, с чего же начинается Россия. Российская Федерация, как известно, состоит из 85 субъектов. И под первым номером в этом списке значится Республика Адыгея.

А что мы, жители других субъектов, знаем об этой республике? Смею предположить, что очень мало, в основном то, что она расположена внутри Краснодарского края. А чтобы знали больше, Адыгея провела пресс-тур, на который были приглашены представители ведущих СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, федеральных печатных изданий и информационных агентств. В мероприятии принял участие секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.

Грани сотрудничества

Сравнительная географическая близость наложила свой отпечаток на сотрудничество народов Дагестана и Адыгеи. Немало представителей дагестанских народов живут в Адыгее, как и немало адыгов – в Дагестане. В этом году постоянное представительство Дагестана в Адыгее отметило 10-летие со дня своего образования. Оно было создано после заключения договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками. Со дня открытия представительства его возглавляет Чупан Асильдаров.

О важности горизонтальных связей между субъектами Федерации говорят как на региональном, так и на федеральном уровнях. Дагестан имеет представительства во многих субъектах России, но вот чтобы эти субъекты имели свои представительства в нашей республике – об этом что-то не приходилось слышать. А ведь такие структуры способствуют развитию торгово-экономических, культурных связей между республиками, краями, областями. В частности, товарооборот между Дагестаном и Адыгеей достигает 400 миллионов рублей. Из года в год растут поставки продукции дагестанских заводов из Кизляра, Избербаша, Дербента, Каспийска. В Майкопе, столице Адыгеи, прошли выставки дагестанских художников, традиционными стали «Гамзатовские дни», подписано соглашение о сотрудничестве и информационном обмене, налажены связи и в образовательной сфере. Идут проектно-изыскательские работы по созданию Дагестанского культурного центра в Майкопе.

Сыр горой

Адыгея – аграрная республика. Когда едешь по ее территории, невольно обращаешь внимание на плодородие почвы. Настоящий чернозем, такое ощущение, что стоит хорошенько зажать в кулаке клочок земли, так из нее потечет масло. В такой ситуации грех не воспользоваться аграрными возможностями.

В конце сентября в республике прошел десятый по счету фестиваль адыгейского сыра. Юбилейное мероприятие ознаменовалось тем, что на нем был установлен рекорд России по изготовлению самого большого круга сыра. Официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет зафиксировал такие параметры: вес — 34 килограмма 88 граммов, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Для его приготовления понадобилось 200 литров цельного молока. Сыр варили в течение суток три мастера молзавода «Гиагинский», соблюдая традиционную технологию.

Адыгейский сыр — это уже устоявшийся бренд, как дагестанские коньяки или баранина, или же оренбургский пуховый платок. И Правительство Адыгеи, и Глава республики Мурат Кумпилов уделяют много внимания раскрутке этого бренда. По его словам, спрос на адыгейский сыр растет, он уже в числе популярных гастрономических и туристических брендов России. И в республике делается многое для увеличения производства сыра, расширения географии поставок.

Участникам пресс-тура предоставили возможность понаблюдать за всей технологической цепочкой производства сыра, продегустировать его. По словам работников ЗАО молкомбинат «Адыгейский», есть возможность многократно увеличить производство сыров, но не хватает сырья. Основная часть молока сюда завозится из Краснодарского или Ставропольского краев, в то же время мы наблюдали заброшенные коровники и десятки тысяч гектаров пустующих пастбищ. Видимо, и в высоких властных кабинетах думают над возрождением молочного животноводства. А возможности для этого в Адыгее просто безграничные.

Ловцы ветра

Самый масштабный инвестиционный проект Адыгеи – строительство ветряной электростанции (ВЭС) суммарной мощностью 150 МВт в час. На сегодня это самая крупная в стране. Реализует проект АО «НоваВинд» — дочерняя компания госкорпорации «Росатом». Объем инвестиций составляет около 23 млрд рублей.

Издали ветроустановки кажутся небольшими. Это у поэта «большое видится на расстоянии». Вблизи же масштабы впечатляют. Длина каждой лопасти «вентилятора» – 50 метров. Это значительно больше, чем крыло самолета. Генератор – почти трехметрового диаметра, весит 18 тонн. И эта махина устанавливается на высоте более 100 метров. Для сравнения: такую высоту мы получим, если поставим друг на друга четыре девятиэтажных дома. Для обслуживания генератора и другого оборудования внутри каждой башни установлен лифт.

Сами же башни собраны из металла толщиной 2 сантиметра. Для подъема такой тяжести на такую высоту применяется специальный кран грузоподъемностью свыше 600 тонн. К нашему приезду на площадке Адыгейской ВЭС завершался монтаж 49-й ветроустановки. Всего их будет 60.

В дни нашего пребывания в Адыгее был штиль, не шевелились даже листья на деревьях. Спрашиваю специалистов «НоваВинда», почему для этого проекта выбрана Адыгея, а не Дагестан, где ветра дуют практически всегда? Оказалось, что не я первый, кто спрашивает об этом. По их словам, Адыгея выбрана не случайно. Долгое время велся мониторинг погодных условий, здесь проходит так называемый Армавирский ветровой коридор. Они утверждают, что это на земле мы не ощущаем ветер, а на высоте 100 метров ветра дуют постоянно. Что касается строительства ветростанций в Дагестане, то вопрос должен решаться на правительственном уровне.

Танцы на тляпатетах

Бережно относятся в Адыгее и к сохранению национального колорита. Артисты творческого объединения «Ошад» под руководством Виктории Едиджи продемонстрировали некоторые моменты из обычаев адыгов, черкесов, их наряды, песни, танцы. А танцевали девушки в тляпатетах – это деревянная женская обувь на высоком подъеме. В такой ­обуви адыгские девушки высших сословий ходили на свадьбы и праздники. Как нам пояснили, слово «тляпатет» переводится как «ближе к солнцу».

— Я действительно почувствовала себя ближе к Солнцу, — поделилась журналист из Адыгейска Суанда Пхачияш, пройдя круг на тляпатетах.

Во многом одежда адыгов, черкесов, кабардинцев, осетин, народов Дагестана и даже казаков схожа, хотя есть и незначительные отличия. Схожие и отличительные моменты встречаются и в традициях, обрядах, танцах. Мы все – члены одной большой семьи, и отличия между нами лишь подогревают интерес друг к другу.

Город без пробок

Несколько отдельных слов хочется сказать о столице Адыгеи. И, конечно же, сравнить с Махачкалой, ведь давно сказано, что все познается в сравнении. Майкоп просто утопает в зелени. Как было сказано выше, плодородная земля, обилие осадков, мягкий климат способствуют тому, что деревья здесь растут повсеместно, их для этого и не нужно специально высаживать.

На часах половина девятого утра. Это час пик. Мы стоим на улице Советской (на 1-м фото) – это самый центр Майкопа. Но посмотрите на фотографию: улица практически пуста. И не только эта – жители Майкопа понятия не имеют о пробках. Дело в том, что многие улицы изначально спроектированы широкими, они имеют по четыре полосы для движения транспорта, при этом остается много места для парковок, тротуаров и даже скверов. Здесь, в отличие от Махачкалы, каждый клочок земли не продан. Город в основном малоэтажный, очень мало даже девятиэтажек. Многоэтажные дома в строительной стадии можно пересчитать на пальцах.

Горожане построили рядом с городским парком большой бассейн метров 50-60 шириной и метров 300 длиной, установили шезлонги, отвели воды протекающей по городу реки Белой и таким образом создали свой пляж. Сейчас купальный сезон завершился, бассейн пустует, но в начале лета он снова заполнится прохладной водой, и горожанам будет где провести время.

Еще невольно обращаешь внимание на то, что практически на каждом перекрестке есть знак, какую улицу ты пересекаешь. Примерно такую картину можно наблюдать и в других российских городах. Очень удобно для автомобилистов, особенно гостям города. Для этого ведь не нужны большие расходы. Приезжающие в Дагестан туристы обращают внимание на скудость дорожных указателей. Вроде бы мелочь, но такие мелочи и создают комфорт.

В Майкопе практически не встретишь инспекторов дорожного движения. И даже «лежачих полицейских». Здесь на каждом углу не висят камеры видеонаблюдения. Но при этом никто не пролетает на бешеной скорости. И невольно задаешь себе вопрос: а кто тоже мешает нам, дагестанцам, тоже соблюдать культуру вождения?

Пора пить чай…

… И не индийский, не китайский и даже не азербайджанский. В Адыгее есть свой чай. Мы в филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур».

Как известно, чай растет там, где тепло. Но адыгейские ученые и практики доказали, что он может расти не только в субтропиках. Уникальность местного чая в том, что он самый северный в мире и самый высокогорный в России. Чайные плантации расположены в 44-градусной зоне северной широты и на высоте 450-500 метров над уровнем моря. Для сравнения: ближайший по зоне произрастания краснодарский чай выращивается на высоте 100-120 метров и южнее на четыре градуса.

Как рассказал заместитель директора филиала по науке Борис Корзун, многие думают, что чай – это кустарник. На самом же деле это дерево, и если не обрывать верхние побеги, оно может вырасти даже до 30 метров.

Раньше в Адыгее чайные плантации занимали почти 20 гектаров, ныне осталось чуть больше шести. Но в республике решили возродить прибыльную отрасль. Борис Корзун поясняет, что самые верхние, не до конца раскрывшиеся почки идут на дорогой типсовый чай, цена его доходит до 70 тысяч рублей за килограмм. Далее по ценности идет так называемый флэш с одним листом. А в массовое производство, как правило, идет двух- или трехлистный флэш. За сезон, который начинается в конце мая, чайные листья собирают 4-5 раз. Как пояснил ученый, и черный, и зеленый чай собирается с одного куста. Останется он зеленым или «почернеет», зависит от технологии его дальнейшей переработки.

Горный воздух, хорошая экология, почвенно-климатические параметры придают адыгейскому чаю отличные вкусовые качества. Это подтверждается и победами в различных конкурсах и выставках. В частности, адыгейский чай на выставке «Золотая осень» в Москве удостоен золотой медали, он получил признание и на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге.

Дагестан находится южнее Адыгеи, наши почвенно-климатические условия также позволяют выращивать чай. Но почему-то никто этим не занимается. Попытки вырастить хлопок увенчались оглушительным успехом. Может быть, такой же успех ждет и того, кто займется у нас выращиванием чая.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»