Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Самое время вакцину от глупости изобрести

Вакцинация
A- A+

В США первая волна эпидемии коронавируса стала причиной смерти более чем 633 тысяч человек. И мы бы не стали приводить печальные данные именно по Штатам, если бы не попавшийся на глаза пост одного из американских медиков. Описывая мучения пациентов, доктор рассказала, как они буквально умоляли врачей ввести им вакцину в надежде, что запоздалая процедура поможет излечиться.

«Я госпитализирую молодых, здоровых людей с очень серьезной инфекцией COVID, – написала Бритни Кобия на Facebook. – Последнее, что они делают перед интубацией, – умоляют меня дать им вакцину… Я держу их за руку и говорю им, что мне очень жаль, но уже слишком поздно», – добавила врач, имея в виду пациентов, которым необходимо включить искусственную вентиляцию легких.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Рошель Валенски констатирует: практически 99 % тех, кто умер от COVID-19 в США с января по июль этого года, не были вакцинированы. И все же на фоне происходящего и нового всплес­ка коронавируса в стране, вызванного вариантом «дельта», некоторые американцы остаются противниками введения вакцины в качестве профилактической меры.

Всё это далеко от нашей действительности, скажут некоторые, которых, впрочем, стоит отнести к той же категории упрямцев и в России, и в нашей республике. Но то, во что выливаются последствия подобного упрямства, сказывается на здоровье и судьбах окружающих.

В качестве примеров стоит привести случаи, когда обезопасившие себя вакциной люди могут нуждаться в помощи медиков, скажем, по причине сердечно-сосудистых заболеваний или пищевых отравлений, что не редкость в жаркое время года. Проблема в том, что скорую помощь придется ждать часами, поскольку медики заняты на бесконечных вызовах к ковидным больным и попросту не поспевают к остальным пациентам. Нельзя сказать, что идет выборочный процесс, скорее случаи обращения с обострением симптомов коронавирусной инфекции гораздо чаще поступают на пост к диспетчерам «скорой», нежели все остальные.

Вывод напрашивается сам собой: даже не заражая окружающих «короной», отказники от прививочной кампании ставят под угрозу жизнь других людей, которые нуждаются в помощи врачей, не успевающих быть рядом со всеми, кому в этот момент так необходимы их профессиональные навыки.

В свете происходящего довольно странными и противоречащими самим себе звучат выводы всезнаек по поводу действия вакцины. Утверждая, что состав ее неизвестен до сих пор (что никак не соответствует действительности), сотрудники «сарафанного радио» повсеместно говорят, что по прошествии определенного времени всех вакцинированных ждет неминуемая смерть. Называются разные сроки – от года до трех лет.

Давайте теперь немного поразмыслим. Во-первых, никому не приходит в голову, что фактом одновременного ухода из жизни сотен миллионов человек – граждан определенного государства – однозначно заинтересуется мировое сообщество. В подобном случае геноцид собственного народа и доказывать особо не придется. Во-вторых, в сложившихся крайне сложных экономических условиях, так и или иначе сказывающихся на социуме, нужно быть новым Гитлером в кубе, чтобы под предлогом вакцинации скосить собственное население. В-третьих, в политических условиях, когда военная мощь каждой страны только увеличивается, вакцинация военных сродни повальному расстрелу солдат… Кто-нибудь видит логику в таком планировании?!

К сожалению, мы становимся свидетелями того, как общество, разделяясь на два противоположных лагеря, строит неприступные баррикады отчуждения. Выбирая жизнь, одни следуют призыву специалистов, другие же, невзирая на горький опыт последствий пандемии прошлого года, считают, что обезопасить себя можно, только отказавшись от прививки. Ни исчерпывающийся больничный коечный фонд, ни смерти от ковида уже молодых людей, ни пошедшее на спад количество заразившихся с момента начала прививочной кампании не способны повлиять на желание обращаться к разуму, а не прислушиваться к каждому, кто готов сегодня выступать в качестве пророка.

Сотрудники большинства отраслей, уже прошедших вакцинацию, считают такое упрямство откровенным неуважением к желанию разумных сограждан быть здоровыми. Саида, администратор одной из известных сетевых кофеен Махачкалы, в беседе с корреспондентом «ДП» рассказала, что, не дожидаясь постановления регионального Роспотребнадзора, практически весь их коллектив прошел процедуру вакцинации.

«Были и те, кто не пожелал этого сделать, с ними мы расстались. Причина проста: подвергать риску своих коллег и гостей заведения непозволительно. Нужно понимать, что в данных обстоятельствах в наших силах сделать всё возможное, чтобы не оказаться в той катастрофической ситуации, когда локдаун ввел многие сферы деятельности в состояние экономического ступора, из которого еще долго придется выходить. Мы посчитали соразмерным преступлению отказ от прививок, поскольку тем самым не только рискуем умереть или потерять близких нам людей, но и ставим под сомнение собственную репутацию. Странно, что не все рассуждают так же», – сетует Саида.

…Безусловно, право выбора остается неприкосновенным, отказников не станут привязывать к больничной койке и вкалывать вакцину насильно. Но стоит ли дожидаться того дня, когда, еле вдыхая воздух, некоторые из нас станут умолять врачей ввести им вакцину? Ведь эти слова могут быть, увы, последними!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»