Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Семикратное счастье семьи

A- A+

Недолгие гудки и голос – мягкий, спокойный. На связи Сапият, жена Курбана Курбанова, мать семерых детей. Эту семью из Каякентского района (село Первомайское) Президент России Владимир Путин наградил орденом «Родительская слава». О них теперь знает вся страна!

Сегодня Сапият делится впечатлениями и переживаниями от неожиданной онлайн-встречи с главой государства.

– Конечно, я волновалась и не ожидала, что встреча все же состоится и именно с нами. Ведь у нас в Дагестане немало многодетных семей. Честно, не знаю, почему выбрали нас, – рассказывает многодетная мать.

«Родительская слава»

А говорили с Президентом вот о чем:

– Миссия материнства и отцовства, а это именно миссия, – одна из самых благородных. Она приносит настоящее счастье. Не случайно при обсуждении поправок в Конституцию России защита и поддержка семьи оказались в числе наиболее частых предложений самих граждан нашей страны. Также убежден, что необходимо закрепить в Основном Законе заботу о подрастающем поколении как безусловный приоритет государства. Эта поправка к Конституции важна не только сегодня, но и, разумеется, на десятилетия вперед, – сказал Президент.

Путин также интересовался, успела ли дойти до Курбановых введенная государством в период пандемии помощь для поддержки семьи.

Президентская выплата – это 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, таких масштабных единовременных выплат ранее не было. Еще один вид помощи будут получать малообеспеченные семьи. Это ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет в размере половины прожиточного минимума в регионе. То есть в среднем по пять с половиной тысяч рублей. Выплаты начисляются с первого января.

Курбановы рассказали Президенту не только о выплатах, но и том, как они живут в непростое время, в условиях самоизоляции.

– Уважаемый Владимир Владимирович! Большое спасибо Вам за внимание и высокую награду, которой отмечена моя семья. Считаю, что это внимание и уважение в целом к Дагестану и дагестанцам. В нашей многонациональной республике, в нашей большой и дружной стране мы всегда чувствуем особое внимание к детям, многодетным матерям. Сегодня для всех нас непростое время, и без поддержки, братской помощи невозможно было бы спасать слабых и больных. В Дагестане сейчас работают лучшие специалисты со всей России – медики, военные, отряды МЧС. Хочу поблагодарить их за самоотверженный труд, а вас – за то, что направили их к нам. Вы знаете, что в Дагестане особо почитается уважение к старшим, к нашим старикам. И эта помощь сегодня особенно актуальна, так как они в группе риска. Мы хотим пожелать всем гражданам России здоровья в первую очередь. Пусть во всех семьях будут спокойствие и благополучие, – сказала Сапият.

Без рецептов и секретов

Чета Курбановых живет в согласии двадцать три года. Секрет и рецепт их семейного счастья? Главное в семье – уважительное отношение друг к другу, уверены они. И прощать тоже надо уметь.

История их любви началась так.

– Пришел Курбан в гости к моим родителям. Увидел меня и заявил дома, что хочет на мне жениться. Я была не против, – рассказывает Сапият.

И свадьбу праздновали в лучших дагестанских традициях: всем селом три дня и три ночи.

Али – старший сын (ему 22 года) сейчас в армии. Служит в железнодорожных войсках в Смоленске. Шахбан – одиннадцатиклассник, готовится к ЕГЭ (дистанционно). Думает быть юристом.

Ситуацию с дистанционным обучением пережили всей семьей. Еще бы! Четверо школьников, у каждого уйма уроков и куча заданий. И к репетиторам не сходишь… Приходилось заниматься в новых условиях, а еще параллельно хозяйство вести, за огородом ухаживать. Вот вчера, например, семья собирала чеснок, на днях посадят перец. Большая часть продуктов на столе – собственный урожай.

Говорят, семья крепче, если ее объединяет общее дело. В семье Курбановых общих дел, как вы уже поняли, не счесть!

И даже во время нашего разговора Сапият отвлекается на время и напоминает детям, что пора встречать коров. Хорошо, что подросли помощники. Гаджимурад закончил девятый класс и решил быть сварщиком после окончания колледжа. Интерес к рабочей профессии появился после совместного с отцом строительства бани и курятника. И это его выбор. Али же решил остаться на контрактной основе в армии.

Родители считают, что выбор должен быть за детьми, а они будут воспитывать, направлять, но ни в коем случае не давить и не обвинять, если даже выбор был не тот – ошибки у каждого свои.

Быть мамой и домохозяйкой – самая ответственная работа, сложнее просто нет! Но с Сапият так было не всегда, лет десять назад она была «простой рабочей в совхозе».

– Потом свекровь сильно заболела, потеряла зрение, нельзя оставлять ее одну дома без внимания и заботы. Курбан продолжает работать, – рассказывает Сапият.

 

Есть у нее мечта – стать врачом. При этом отмечает, что возраст уже не тот: «Ну куда я уже пойду учиться в 42 года!».

В пример ставлю свою маму, окончившую на отлично медицинский колледж в 52 года.

– Для больших желаний нет преград, у вас обязательно все получится. Тем более вам всего 42.

– Может, и пойду учиться, когда дети подрастут, – отвечает, и мы снова переходим к разговору о детях.

– Вкус материнского счастья отличается от вкуса счастья бабушкиного. Я это поняла, когда родился Магомедик, сын Муслимат (дочь).

Другая их дочь, Марзият, носит имя матери Сапият. В их семье было шестеро детей, и ее маме когда-то вручили медаль за многодетность.

– Если кто-то думает сегодня жаловаться на жизнь, надо послушать наших аксакалов, которые были лишены всего. Недоедали, жили бедно, всё отправляли на фронт, но душа у них была широкая, дагестанская, и как бы трудно ни было, помогали друг другу в любой ситуации, часто в ущерб себе – вот чего так не хватает нынешнему поколению.

Али, Муслимат, Гаджимурад, Шахбан, Марзият, Меседу, Магомед. Самому младшему – пять лет. Он не любит ходить в садик из-за каши, а дома хорошо – можно хинкал маме заказать, и она обязательно приготовит: и хинкал, и суп, и чуду, и котлеты, потому что у каждого свои предпочтения. Накроет стол и соберет всю семью.

В дагестанских семьях никогда не дают имена просто так. Мы верим, что имя несет в себе силу, через него передаются ребенку качества, которыми при жизни обладал владелец имени.

– Муслимат носит имя своей прабабушки, прожившей долгую жизнь – 118 лет. Была очень доброй и уважаемой женщиной. И даже несмотря на возраст, до последнего дня держалась, все понимала, всех узнавала. И мы у нее спросили, не будет ли она против, если мы назовем в честь нее дочку. Она обрадовалась, – вспоминает мама и уже молодая бабушка Сапият.

А дому, в котором живут Курбановы, исполнилось 52 года. Здесь родился глава семьи – Курбан, сегодня здесь растут его дети. Многое он видел, многое пережил. Дом – отдельное государство в государстве, а многодетная семья в нем – это удивительный, дружный и счастливый мир. И стены этого дома берегут семью от всех невзгод извне. В таких случаях дагестанцы говорят: «баракатный дом».

… Сапият много говорила о простых и понятных на первых взгляд вещах: об уважении, взаимопонимании, поддержке, заботе. Это базовые ценности, мы действительно о них знаем, но забываем в самый нужный момент. А ведь из всего этого и складывается любовь на всю жизнь!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • В ключе согласия и единства 

    В Северной столице состоялся международный религиозный форум (ПМРФ) «Религиозный мир: духовная активность в...

    10

    2 дня назад

  • Сочетал лучшие черты 

    Уход в мир иной талантливых, известных и добрых людей это не только трагедия для родных и близких, но и...

    22

    2 дня назад

  • Победители

    Не дрогнул перед вражеской «самоходкой» 

    Уроженец Астрахани Николай Баташев отправился защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков в 27-летнем...

    27

    2 дня назад

  • Победители

    Славный поход 

    В ходе Великой Отечественной войны, которая продолжалась долгих четыре года, произошло много памятных...

    11

    2 дня назад

  • Мелочи о многом могут рассказать 

    За час до чудовищного преступления 18-летний Тимур Бекмансуров, студент юридического факультета Пермского...

    21

    2 дня назад

  • Стреляют… Почему? 

    После кровавой стрельбы в Пермском университете 20 сентября вспомнился недоброй памяти «железный занавес»,...

    19

    2 дня назад