Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сердце, обращённое к людям

A- A+

Мир потрясен трагедией, происходившей на протяжении нескольких лет в Средиземном море. Тысячи мигрантов из Африки пытались переплыть море на утлых суденышках, переполненных людьми – в том числе стариками, женщинами и детьми, спасаясь от войн и бедствий, обрушившихся на них.

Многие погибли, утонув в водах. Тела их море выносило на берег. Никто не знал их имен, откуда они и куда направлялись.

Мир наблюдал за этой трагедией, но не мог помочь несчастным людям, и никто не знал, что делать с телами погибших.

Трагедия глубоко тронула одного человека, который решил воздать этим людям последнюю дань уважения и сострадания. Это художник из Алжира, живущий и работающий во Франции. Зовут его Рашид Корайши (на снимке справа), из рода Курайшитов, потомок Пророка (с.а.с.).

Он решил создать кладбище для погибших мигрантов – мемориальный комплекс «Сад Африки» и потратил на это средства, вырученные от продажи своих произведений.

В этом комплексе уже находятся 200 безымянных могил. Но Рашид Корайши сделал все возможное, чтобы когда-нибудь родственники могли их найти. В каждой могиле размещены данные анализа ДНК и вся возможная информация об этих людях, которую можно было обнаружить.

Мемориальный комплекс расположился близ города Зарсис в Тунисе. В его открытии в июне с.г. участвовала Генеральный секретарь ЮНЕСКО Одри Азолай.

Рашид Корайши – уникальная личность, посвятивший свою жизнь искусству и в частности исламскому искусству. Его работы – это различные скульптуры, панно, гончарные изделия, ландшафтный дизайн, различные инсталляции и многое другое.

В последние годы он тратил все вырученные от продажи своих произведений средства на возведение мемориального комплекса «Сад Африки».

Рашид Корайши посещал Даге­стан. Как потомок рода Курайшитов очень заинтересовался поселением Кала-Корейш, основанным его предками в VIII веке. По его инициативе были сделаны копии надгробий из этого поселения. Эти копии размещены в Государственном эрмитаже, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Стела из Кала-Корейша размещена и в мемориальном комплексе «Сад Африки». По его же инициативе в Институте истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН начаты и проводятся работы по реставрации и оцифровыванию старинных арабских рукописей.

То, что делает Рашид Корайши, – это настоящий подвиг гуманизма. «Я художник. Почему я превратился в копателя могил?» – вопрошает он, обращаясь к миру и требуя сострадания и помощи несчастным людям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»