Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сталинградская битва: начало победного шествия

Победители
A- A+

Во вторник, 2 февраля, в России отметили одну из памятных дат нашей страны – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Случилось это в далеком 1943 году. И хотя с того переломного момента в ходе Великой Отечественной войны прошло уже 78 лет, мы до сих пор помним и будем помнить о героическом подвиге, который совершили у стен Сталинграда наши великие предки.

200 дней борьбы

Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны проходило на протяжении 200 дней и ночей. Для фашистской Германии захват Сталинграда был стратегически важной операцией, после которой перед агрессором открывался путь на Кавказ, где были сосредоточены основные нефтяные запасы СССР. Но советские солдаты ценой невероятного героизма, отваги и крепости духа сумели отстоять город на Волге. Отметим, что борьба с немецко-фашистскими захватчиками в Сталинграде и на подступах к городу поначалу проходила с переменным успехом, но вскоре воины Красной Армии сумели сломить сопротивление гитлеровцев, заставив их в итоге бежать с территории Советского Союза.

В итоге 6-я немецкая армия под командованием фельдмаршала Паулюса была окружена и практически полностью уничтожена. Разгром гитлеровцев в ходе Сталинградской битвы позволил Красной Армии не только добиться преимущества над врагом, но и наглядно продемонстрировал, что успех в борьбе с, казалось бы, непобедимой немецкой машиной возможен, и он уже не за горами.

Победа дорогой ценой

Успех на берегах Волги дался советскому народу дорогой ценой. Своими жизнями в этой битве пожертвовали сотни тысяч красноармейцев и мирных жителей, которые сражались за правое дело – защиту Родины от коварного и жестокого врага. Но многие из участников боев под Сталинградом сумели выжить и 9 мая 1945 года отпраздновали Великую Победу. Среди них оказались и дагестанцы, которые вернулись домой победителями и рассказали своим землякам обо всех ужасах самой кровопролитной войны в истории человечества.

Один из участников Сталинградской битвы, выходец из села Рутул Рутульского района, Ибрагим-Паша Садыков рассказал, что город на Волге практически каждый день бомбили 30-40 вражеских самолетов.

– Это было поистине страшное зрелище, ведь повсюду разрывались снаряды и рушились здания, которые хоронили под собой не только солдат Красной Армии, но и мирных жителей.

Во время одного из таких налетов я получил своё первое ранение на войне – осколок вражеского снаряда угодил мне в ногу. Несмотря на это, я продолжал сражаться до тех пор, пока санитары не забрали меня в госпиталь. После выписки из больницы меня уже перебросили на другой участок фронта, где фашисты еще оказывали отчаянное сопротивление, – вспоминает младший сержант в отставке и кавалер двух орденов Славы.

Разгром фашистов в Сталинградской битве позволил Красной Армии добиться коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны

Не сломленные врагом

Еще одним очевидцем тех кровопролитных событий стал полковник в отставке, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней Виктор Хрисанов. Махачкалинец в боях с фашистами командовал взводом минометной роты.

– Сталинград был разделен на несколько участков боевых действий. В 1942 году фашистские захватчики сумели овладеть лишь северной частью города, а продвигаться дальше им не позволяли советские воины, оборонявшие Сталинград. Однако противнику удалось расположиться на хороших позициях, к примеру, расположенных в непосредственной близости от реки Волги. Учитывая это, мы порой не имели даже возможности зачерпнуть из нее воды. Стоило только отправиться к реке с глиняным сосудом, как ты сразу же попадал под обстрел.

В конце 1942 – начале 1943 года инициатива уже практически полностью перешла на нашу сторону. Ценой неимоверных усилий мы сумели-таки выдавить врага из города. А дальше уже обороняться немцам было крайне тяжело – ведь они не привыкли держать оборону при лютых русских морозах, – отметил фронтовик.

Уроженец села Центральный Шабдух Гумбетовского района Абдулгамид Шейхмагомедов свой первый бой на фронте принял непосредственно у стен Сталинграда, когда наступательную операцию против фашистов вела его 127-я стрелковая дивизия.

– Сначала воевать мне было трудно и страшно. Но, когда видишь, как вокруг тебя гибнут боевые товарищи, невольно набираешься храбрости, которая ведет тебя только вперед. Тебя уже не останавливали ни голод, ни жажда, ни жара и холод. Ты ведом только одной целью – изгнать врага с территории любимой Родины.

Фашисты отчаянно сопротивлялись, они до последнего момента не желали признавать себя побежденными. Но в то же время отчетливо понимали, что русский дух им сломить не удастся. И вот когда было объявлено, что войска противника были окружены и практически полностью разбиты, наш командир заявил: «Мы отстояли Сталинград. Поздравляю, товарищи!» – делился ветеран Великой
Отечественной войны.

Героизм, проявленный красноармейцами в ходе Сталинградской битвы, позволил советским защитникам Отечества выполнить сверхважные задачи: остановить победное шествие немецко-фашистских захватчиков и добиться коренного перелома в ходе Великой Отечественной вой­ны. По сути именно после успеха на берегах Волги немецкому командованию дали ясно понять, что дальше враг не пройдет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»