06:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Свет далекой звезды

A- A+

Каждый год 9 Мая мы вспоминаем тех, кто завоевал нам мир, реками проливая кровь в борьбе с фашизмом, чумой прошлого века. В этот день все вспоминают о своих родных, близких, дедах, прадедах, кто вернулся к своим очагам, кто остался навеки в сырой земле.

В активе краеведов-следопытов «Пламя» Муцалаульской школы № 2 имеются выписки из наградных листов, в которых говорится о 55000 подвигах дагестанцев. В документах предлагается 84-м нашим землякам присвоить звание Героев Советского Союза, а 8 человек наградить орденами Славы всех трех степеней, не говоря о представленных к различным орденам и медалям. Но не все они получили те награды, к которым были представлены.

Хочу рассказать о судьбе фронтовика Лачина Алиевича Алиева, ныне покойного. Его дети и внуки из города Дагестанские Огни знали, что он был представлен к Серебряной медали Италии за героизм, проявленный в боях с фашизмом, находясь вдали от Родины. Ровно тридцать лет искал семью дагестанца Анона Конова (он же Галим Юнов, он же Алиен Конов), как называли бывшего майора в Итальянском Сопротивлении, боевого офицера-дагестанца по кодированному имени. Но все поиски ветерана Лачина Алиева были безрезультатны. В последние годы жизни ветеран просил своих детей и внуков во что бы то ни стало найти семью геройски погибшего в Италии дагестанца. Шли годы. И только в минувшем году, когда мы занялись этим поиском, стало ясно, кто на самом деле скрывал свое имя и фамилию, будучи в Итальянском движении Сопротивления 72 года назад.

Зная, что он был майором Красной Армии, используя Интернет-ресурсы и базу данных по ОБД «Мемориал», узнали, что первая буква имени Анон означает Алиев, вторая буква Н – Нуратдин, третья буква О – Османович. Значение четвертой буквы пока остается загадкой, возможно, к слову, чтобы оно звучало как имя, а может, что и другое. Но то, что мы идем по правильному пути поиска, однозначно.

Воспоминания сына фронтовика Магомедали: «Мой отец Лачин Алиев воевал в первой Альпийской партизанской дивизии «Джустиция Либерта» бригады «Паоло Браччини». Командовал партизанами итальянец Джино Ренаудо. Отец участвовал в перезахоронении своих командиров 10 мая 1945 года и кавалерийского майора Анона Конова (Галима Юнова — по словам отца, или аварца, или кумыка из Махачкалы).

Наверное, человеческие судьбы не похожи друг на друга. После войны отец 10 лет отсидел в Магаданских лагерях. За это время конфисковали дом и имущество. Потом извинились. Сказали, что ошиблись. До самой смерти искал родственников Анона Конова. Отец умер 14 ноября 1997 года».

Из истории партизан в Италии. В июле 1944 года в районе города Кунео совершили побег 13 советских военнопленных. В их числе был азербайджанец Лачин Алиев, 1910 г.р., уроженец села Зидьян Дербентского района, кавалерийский майор Галим Юнов (Анон Конов или Конев) 1910 г.р. аварец (?), житель Махачкалы, 9 осетин, горский еврей и еще азербайджанец. Все они попали к партизанам первой Альпийской дивизии. В бою 14 февраля 1945 года в районе Сан Пьетро Монтероссо погибли Галим Юнов и командир отряда Джино Ренуадо. В этом же бою погиб и Алексей Исаков, Усач, как называли его за красивые усы. Он был родом с Северного Кавказа.

Из воспоминания Лачина Алиева. 17 января 1985 года: «В октябре 1943 года в составе Азербайджанской дивизии я попал на фронт в районе Днепропетровской области. Был получен приказ 27 января 1944 года от командира роты добраться до второй высоты, захватить ее и держать оборону до прихода основных сил роты. Этот приказ выполнили командир взвода и пятеро солдат. Подошли 2 танка фашистов, которые начали обстрел высоты. Так продолжалось трое суток, на четвертые сутки обстрел прекратился. В тот день роте фашистов удалось незамеченными подойти к высоте и забросать наши окопы гранатами. Трое наших товарищей погибли, двое были ранены, лишь один из нас остался целым. В таком виде мы попали в плен. Нас поместили в лагере в селе Веселовка, а 10 июня 1944 года направили в Польшу и поместили в лагерь для военнопленных. Затем оттуда повели в Италию, где 13 военнопленным удалось совершить побег, среди которых был и я».

На днях по телефону сын фронтовика Лачина Алиева, Магомедали Алиев, преподаватель специальных предметов аграрного колледжа города Дагестанские Огни, сообщил, что некоторые сведения, касающиеся судьбы Нуридина Османовича Алиева он обнаружил на странице 458 Книги Памяти Дагестана «Назовем поименно» (том 2): «Алиев Нуратдин Османович, 1912 г.р., с. Буглен Буйнакского района. Призван Буйнакским ГВК. Капитан. Пропал без вести в декабре 1944 года».

Мы обратились к директору Буйнакского музея А.А.Магомедову с просьбой помочь найти родственников Героя Итальянского Сопротивления Нуратдина Османовича Алиева. Обращаемся к читателям газеты: сообщите, пожалуйста, нам по телефону 8-928-546-42-73 все, что знаете об этом человеке и о его родственниках.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»