07:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Тебе что, больше всех надо?»

A- A+

«В начале марта 2016 года к нам во двор пришли несколько молодых людей. Мы подошли к ним и спросили, что они хотят сделать с нашим двором. Один из них сказал, что они купили эту территорию и собираются здесь строиться», – говорится в письме, под которым стоят 60 подписей.

С этим письмом в редакцию «Дагестанской правды» обратились жильцы дома №57 по проспекту Петра I в Махачкале. По их словам, на придомовой территории некие лица собираются строить объект капитального строительства (на снимке).

На руках у молодых людей, говорится в письме, было постановление главы администрации Махачкалы от 3 апреля 1996 года о выделении земельного участка площадью 150 кв. метров под строительство магазина и так называемая «зеленка» – свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок.

Жильцы направили коллективное обращение в прокуратуру Махачкалы, требуя разобраться в этом деле. Прокуратура провела проверку по данному обращению и по ее результатам обратилась в суд с иском в защиту прав жильцов дома.

В своем иске прокуратура приводит информацию Министерства строительства РД о том, что данный участок предоставлен в нарушение требований Градостроительного кодекса — без разработки проекта планировки данной территории и в нарушение Земельного кодекса — на территории общего пользования, коей является двор в охранной зоне инженерных коммуникаций.

Судья Ленинского суда Патимат Дадаева 4 июля 2016 года приняла решение удовлетворить иск прокуратуры и признать постановление администрации о выделении земельного участка Ш. Абакарову незаконным, а свидетельство о государственной регистрации прав собственности на него недействительным.

Казалось бы, на этом в данной истории поставлена точка. Но радость жильцов оказалась преждевременной. Через некоторое время они узнают, что суд отменил принятое ранее решение и вынес прямо противоположное. Причем сделала это та же самая судья Дадаева.

Как выяснилось, после первого решения в суд поступил встречный иск от противной стороны. В качестве истца значилось уже другое лицо – Расул Магомедов. В иске указано, что Магомедов приобрел данный участок у Абакарова и в качестве нового владельца просит признать как его самого добросовестным приобретателем, так и его право собственности на земельный участок.

Позицию прокуратуры, защищавшей права жителей, в суде поддержал и представитель администрации Махачкалы. Несмотря на это, иск Магомедова судьей Дадаевой был полностью удовлетворен.

Возникает закономерный вопрос: почему один и тот же судья принимает два абсолютно противоположных решения по одному и тому же делу?

По словам жильцов, их даже не поставили в известность, что дело рассматривалось заново. Об этом они узнали случайно. Естественно, все сроки подачи искового заявления на решение суда прошли. Сейчас люди добиваются восстановления сроков, чтобы подать еще один встречный иск.

Жителям дома пришлось провести собственное расследование, и они утверждают, что представленные на суде правоустанавливающие документы были сфальсифицированы их оппонентами. «Мы стали выяснять, кто такой Шамиль Абакаров, который по документам был первым хозяином участка. Нашли его в поселке Шамхал, оказалось, что он впервые слышит о том, что является хозяином какого-то участка. Затем документы были переоформлены на Расула Магомедова. В документах указано, что новый хозяин также проживает в Шамхале по ул. Казбекова, д. 40, кв. 19. Но мы не нашли такого человека по этому адресу: он давно выписался оттуда», — говорит Хатимат Тамадаева.

Именно Тамадаева взвалила на себя бремя судебных и прочих тяжб. Хрупкая, но энергичная женщина, она неустанно обивает пороги прокуратуры, судов, муниципальных администраций, редакций. «А кто еще займется этим? Основной контингент нашего дома – бабушки». По словам Хатимат, на услуги адвокатов собирают всем домом, скидываются, кто сколько может. «За составление искового заявления адвокат берет 3 тысячи рублей. Неудобно просить людей, но что делать?» — говорит она.

Несмотря на все трудности, женщина не намерена отступать. «Мне неоднократно угрожали, пытались подкупить. Говорили: тебе, что, больше всех надо? Но я им ответила, что буду стоять до конца. Я верю, что в нашей республике еще можно добиться справедливости», — твердо стоит на своем Хатимат Тамадаева.

Вся эта история напомнила Дон Кихота из классической литературы, только с той разницей, что вместо неутомимого борца с химерами в образе ветряных мельниц выступает небезразличная хрупкая женщина, рядовая жительница обычного многоквартирного дома. В меру своих сил она пытается защитить от имени всех жильцов дома их общую дворовую территорию. Но наталкивается на нескончаемое сопротивление химер — заявителей неправомочных прав на землю двора, а также на судебное флюгерство. В такой неравной борьбе немудрено все силы попусту растерять и правое дело проиграть.

Тут кто-то должен прийти на помощь, да не просто кто-то, а представители органов власти, которые раз и навсегда отобьют охоту у всяких химер обогащаться за чужой счет и отнимать покой у добропорядочных граждан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»