Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Телят пас другой Макар…

Годекан
A- A+

Позвольте вас спросить: что такое Макаревич? Конечно, с точки зрения русской грамматики тут должно стоять: «Кто такой Макаревич?», поскольку речь идет об одушевлённом предмете. Но рука не поднимается! Человек, который живёт в конкретной стране, обласканный, откормленный, отмеченный ею наградами, но желающий этой стране только зла, может идентифицироваться только в среднем роде. Он считает, что в России «живёт быдло». А сам-то кто?

Я сейчас хочу рассмотреть явление, которое можно пронумеровать и прошнуровать под индексом «Макаревич». При этом должен предостеречь любителей русской словесности и фольклора: никоим образом не соотносить вокалиста Макаревича с тем Макаром, который пас телят, поскольку они из разных эпох, да и сделаны из разных материалов.

В этом, может быть, великое счастье кормчего «Машины времени». Старожилы рассказывают, телячий пастух Макар происходил из рода Сусаниных, посему тоже не жаловал недругов Российского государства.

Хорошо. Диспозицию мы выстроили, а теперь можно и за цитаты взяться. Вот она, убойная цитата публициста, главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова из его романа «Убийство городов».

«Известный рок-музыкант Халевич пел свою бравурную песню о лазурной птице, приносящей победу и счастье. Он пел ее, находясь в расположении украинских войск в районе Донецка. В парке с поломанными деревьями среди разрушенных стен сидели на земле солдаты. Гремел и танцевал на месте ударник. Саксофонист раскачивал из стороны в сторону саксофон. Длинноволосый пианист вонзал длинные пальцы в синтезатор. Халевич, со своим характерным лицом смеющейся белки, двигал плечами и бедрами, исполняя гремучую песню. Солдаты хлопали, свистели, раскачивались. На коленях лежали автоматы. Лица были исхудалые, загорелые, опаленные боями.

Кольчугин (герой романа. – А. М.) чувствовал, как истощенные мышцы начинают крепнуть от ненависти. Как скулы сводит судорога отвращения. Слезящиеся глаза наполняются сухим злым блеском. Перед ним был враг, беспощадный, неистребимый, бессмертный, возникший из тьмы времен, чтобы терзать родную землю. Его песня была ритуальным псалмом, накликающим смерть на Россию. Птица, о которой он пел, была синей смертью, которая выклевывала глаза младенцам. Победа и счастье, о которых он пел, были победой над русскими, счастьем при виде их поражения. Солдаты, опьянев от ядовитой огненной музыки, шли к своим гаубицам и «Градам», продолжая стирать с земли города Донбасса. Эту музыку слышали в застенках пленные ополченцы, у которых битами были перебиты все кости. Колдун с лицом оскаленной белки хохотал над ним, Кольчугиным, над его бессилием и немощью.

И вид этого ненавистного, с беличьими резцами лица распечатал в нем потаенный, казалось, иссякший ключ жаркой страсти и ярости. Он снова был боец, был в строю…».

Конец цитаты. Но не конец России, как бы этого ни хотел вокалист Макаревич. Отнюдь! Возрождение великой державы, руководитель которой в своё время посетил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве и помолился за ополченцев, сражавшихся за Новороссию, теперь уже никому не остановить.

Обратите внимание на слово «живоначальная» в обозначении храма. Живое начало! Владимир Путин прикоснулся к этому началу, поставил в храме свечку и помолился о возрождении могучей и новой России. И теперь каждый россиянин – русский и татарин, башкир и тувинец, осетин и адыг, дагестанец и чеченец – должны (обязаны!) помогать Президенту Российской Федерации, чтобы черная цивилизация синей смертью не сделала с Россией то, что она сделала с СССР. Тем паче когда Запад двинулся на нас со своими санкциями и оружием. И помогают: там, в авангарде спецоперации на Украине, дагестанские герои, чеченские и башкирские батальоны. Наше дело правое, победа будет за нами!

Явление «Макаревич – Халевич» с острым беличьим прикусом коварно, оно подпитывается недругами нашего Отечества из разных стран и континентов, оно многолико, льстиво, изворотливо и ложно-толерантно. Знайте: толерантность – это их изобретение и толерантны (терпимы) должны быть мы. Сами они не признают терпимости к другим цивилизациям, свою цивилизацию они считают от Бога, и ей остальные должны подчиняться. Подчиняться ценой разрушения государств, переворотов, кризисов и крови стариков и младенцев, как это сейчас происходит на Донбассе, что и было поддержано вокалистом Макаревичем своим концертом перед карателями.

Когда началась спецоперация на Украине, Оно слиняло за кордон. Теперь, поговаривают, что хочет вернуться. Опять же говорят, что деньги кончились…

Если вдруг это существо вернётся в Россию, не давайте ему денег. Дайте ему лопату и кирку и пусть хоть как-нибудь отблагодарит страну, где он какое-то время был человеком.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Годекан»

  • Годекан

    Дерзайте! 

    Президент Путин сурово высказался по поводу коррупции. И все вдруг проветрили свои мозги и вновь вспомнили,...

    5

    6 дней назад

  • Годекан

    Рассвет 

    Ну наконец-то!!! Сбылась моя давняя городская мечта. Отброшены прочь все дела, ежедневная беготня по заданию...

    7

    8:01  29.07.22

  • Годекан

    Мэр? Градоначальник! 

    Мне неинтересно писать о мэрах. Наверное, потому, что они все малость жуликоваты.

    10

    8:46  15.07.22

  • Годекан

    Баш на баш 

    Ради бога, не вините меня в чёрствости. Но надоели эти нытики! То лифт у них отключили, то стоимость проезда в...

    10

    0:10  08.07.22

  • Годекан

    Настоящее чревато будущим! 

    Некто великий сказал: «Не сотвори себе кумира!». Я так это понимаю: не будь рабом чужих мыслей, не копируй...

    11

    10:39  01.07.22

  • Годекан

    Касум и медведица 

    После того как однажды девятилетний Касум отнёс хинкал старой Хамис, жившей по соседству вдове погибшего на...

    7

    8:10  24.06.22