Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

ТОКС – это частица истории

A- A+

Бессменный начальник дагестанского штаба ТОКС, в 1968 году он пришел на телевидение, будучи студентом вечернего отделения филологического факультета ДГУ. С тех пор программа «ТОКС ведет поиск» объединила несколько поколений телезрителей. Историю создания передачи Салам Абдурагимович Хавчаев (на снимке) рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

– Как-то раз Николай Алексеевич Подорожный, Герой Советского Союза, выпускник Махачкалинской школы №5 задумал поход на перевалы Главного Кавказского хребта, – вспоминает Хавчаев. – Поход оказался весьма удачным, ведь после войны прошло только 25 лет, и они привезли много-много трофеев: солдатские котелки, ложки, медальоны. С ними они приехали к нам на телевидение. Тогда мы выпустили первую передачу, но поскольку она не помещалась в одном эфире, то сняли ещё одну.

Успех был феноменальный! Передача вызвала огромный интерес сразу у нескольких поколений дагестанцев, у школьников и их учителей. Давно не было такого мощного отклика телезрителей. Поэтому перед нами поставили задачу – разработать концепцию цикла передач. Стали формировать телевизионные отряды юных следопытов. Навели справки на туристической станции, какие самые активные у нас поисковые отряды. Нам дали список первых 8 отрядов, а меня назначили начальником штаба ТОКС, коим я и продолжаю оставаться уже 50 лет.

– Когда состоялся первый слет?

– Мы провели его у нас на телевидении. Комсомол был в восторге! Наш талантливый художник Володя Комаров нарисовал эмблему. И вот за 50 лет из 8 отрядов ТОКС вырос до 108. Это были и краеведы, и туристы, и спортсмены…

– Проект этот общедагестанский, общенациональный, объединяющий. Видимо, поэтому ему было суждено так долго быть популярным?

– Да, конечно. К нам за все время приехали больше сотни ветеранов со всего бывшего Советского Союза, и с каждым из них у школьников была личная переписка.

Один из переломных этапов в жизни отряда наступил, когда развалили СССР в девяностые годы. Вскоре умер первый командир ТОКСа Николай Алексеевич Подорожный. Он командовал отрядом ровно 25 лет. Забегая вперед, скажу, что следующий командир Омар Муртазалиевич Муртузалиев, наш прославленный генерал, был командиром ТОКСа тоже ровно 25 лет.

Николай Алексеевич говорил, что для него ТОКСовское движение значит не меньше, чем звание Героя Советского Союза, потому что очень важно, чтобы ребята росли на самых лучших примерах любви к Родине. Военные и дети к нему относились с огромной любовью. Он действительно был настоящим символом ТОКСа.

А когда не стало нашего первого командира, пошли слухи о закрытии проекта. Это было время, когда все святое захотели очернить, предав историю, всех, кто отдал свои жизни за свободу, равенство, братство и справедливость. Тогда мы сказали: ТОКС не закроем ни в коем случае!

Как раз в ту пору вернулся из Афганистана Омар Муртазалиевич Муртазалиев. Уговорили его возглавить движение, ведь нам нужен был авторитетный человек. Прежде всего он сказал, что движение надо зарегистрировать как юридическое лицо. Появились деньги. Они поступали только один раз в год – небольшая сумма на проведение слета. И за все эти годы мы не провели слет только один раз – во время пандемии в 2020 году.

– Что из себя представляет ТОКС сегодня? Сколько отрядов участвует в проекте?

– Отрядов больше сотни. Мы даже стали слегка ограничивать прием, потому что довольно непросто физически проследить за всеми отрядами. Кроме того, некоторые люди вместо того, чтобы порадоваться, что у нас есть такое уникальное движение, пытаются уменьшить его значение. Но тем не менее ребята ведут поиск – пусть иногда неудачный, но уже то, что они этим занимаются, этим живут, свою историю знают, ветеранов своего города или села знают, это уже великое достижение.

Мы собираемся на площади Махачкалы, проводим ежегодные праздничные шествия. Многое уже из современной истории дополняется: погибшие милиционеры, полицейские, борьба с террором. Вышла передача «Это нужно живым». Сегодня действительно это нужно нам, современникам, новым поколениям, особенно в то время когда на Западе злопыхатели пытаются по-своему переписать историю. Не удастся! Вот она, живая история! И ТОКС – ее частица.

– Как современные технологии изменяют движение?

– Этот вопрос очень актуален. Естественно, отставать от времени нельзя. У нас есть понимание важности всего этого: есть свой сайт, его ведет станция туристов, которая является подразделением Малой академии наук, но вся эта работа еще не поставлена на тот уровень, к которому мы стремимся. Например, нужна оцифровка всего того, что уже сделано. А это наша бесценная история. Но процесс требует финансирования, особых специалистов, которые бы только этим занимались. Надеюсь, что со временем нам удастся создать современную группу айтишников для оцифровки архивов ТОКСа.­ Работа будет продолжена!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»