23:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Топливо по государственной цене

A- A+

Депутаты Валерий Рашкин и Денис Парфенов (оба из КПРФ) предложили вернуться к советской практике госрегулирования цен на топливо и внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

Согласно документу, правительство должно устанавливать предельные цены на бензин и дизтопливо. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение госрегулирования позволит защитить потребителей от резких скачков цен, так как в следующем году акцизы на топливо вновь должны вырасти.

Любопытно, что народные избранники не одиноки в этом вопросе. Такое мнение разделяют и аналитики из компании Vygon Analytics (консультирует министерства по налоговым вопросам), в исследовании которых говорится, что Россия могла бы пойти по пути Саудовской Аравии, там цены на топливо устанавливаются государством.

Несмотря на то, пишут аналитики, что Россия относится к странам с самой низкой ценой на топливо (28-е место из 165 по оценке Global Petrol Price), в нашей стране они являются одними из самых высоких среди стран-экспортеров топлива.

«Нефтеперерабатывающие заводы и заправки остаются уязвимым звеном, компенсируя разницу между сдерживаемой государством розницей и рыночным оптом. Разрабатываемые компенсационные механизмы в рамках налогового маневра несовершенны и не дают гарантий будущей финансовой стабильности НПЗ и АЗС», – говорится в исследовании.

Планируемое повышение акцизов в 2019 году может привести к еще большему дисбалансу оптовых и розничных цен. В качестве альтернативной меры по сдерживанию цен аналитики предлагают регулировать розничные цены на топливо на уровне инфляции, а оптовые устанавливать по формуле «розница минус 6 руб. за литр». Именно в эту сумму обходится содержание АЗС и заложена норма сбытовой прибыли.

В Vygon Analytics также говорят о том, что в случае свободного ценообразования уже в январе 2019 года цена за литр Аи-95 может перейти отметку в 50 рублей за литр.

Несмотря на все обещания нефтяников, в июне розничные цены на топливо продолжили свой рост. В правительстве разработали «отрицательный акциз» для нефтяников: в случае резкого роста мировых цен на нефть, нефтяные компании получат деньги из бюджета.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»