14:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Топливо по государственной цене

A- A+

Депутаты Валерий Рашкин и Денис Парфенов (оба из КПРФ) предложили вернуться к советской практике госрегулирования цен на топливо и внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

Согласно документу, правительство должно устанавливать предельные цены на бензин и дизтопливо. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение госрегулирования позволит защитить потребителей от резких скачков цен, так как в следующем году акцизы на топливо вновь должны вырасти.

Любопытно, что народные избранники не одиноки в этом вопросе. Такое мнение разделяют и аналитики из компании Vygon Analytics (консультирует министерства по налоговым вопросам), в исследовании которых говорится, что Россия могла бы пойти по пути Саудовской Аравии, там цены на топливо устанавливаются государством.

Несмотря на то, пишут аналитики, что Россия относится к странам с самой низкой ценой на топливо (28-е место из 165 по оценке Global Petrol Price), в нашей стране они являются одними из самых высоких среди стран-экспортеров топлива.

«Нефтеперерабатывающие заводы и заправки остаются уязвимым звеном, компенсируя разницу между сдерживаемой государством розницей и рыночным оптом. Разрабатываемые компенсационные механизмы в рамках налогового маневра несовершенны и не дают гарантий будущей финансовой стабильности НПЗ и АЗС», – говорится в исследовании.

Планируемое повышение акцизов в 2019 году может привести к еще большему дисбалансу оптовых и розничных цен. В качестве альтернативной меры по сдерживанию цен аналитики предлагают регулировать розничные цены на топливо на уровне инфляции, а оптовые устанавливать по формуле «розница минус 6 руб. за литр». Именно в эту сумму обходится содержание АЗС и заложена норма сбытовой прибыли.

В Vygon Analytics также говорят о том, что в случае свободного ценообразования уже в январе 2019 года цена за литр Аи-95 может перейти отметку в 50 рублей за литр.

Несмотря на все обещания нефтяников, в июне розничные цены на топливо продолжили свой рост. В правительстве разработали «отрицательный акциз» для нефтяников: в случае резкого роста мировых цен на нефть, нефтяные компании получат деньги из бюджета.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сила слова — сила действия 

    СМИ… Не стоит недооценивать мобильный медиаресурс, ведь от него зависит многое, если не всё. И, в частности,...

    11

    5 часов назад

  • Кто охраняет памятники архитектуры? 

    Непростая ситуация возникла вокруг одного из крупнейших на Северном Кавказе православных памятников...

    43

    5 часов назад

  • Есть журналисты, а есть блогеры 

    «Дагестанская правда» стала участником XIII ежегодного Международного медиафорума молодых журналистов...

    12

    5 часов назад

  • На благо Северного региона 

    Вопросы жизнедеятельности казачества находятся постоянно в поле внимания дагестанского правительства. Так,...

    2

    5 часов назад

  • Лет до ста расти! 

    Вот так вот: «Лет до ста расти нам без старости!» Сегодня у нас есть повод процитировать пламенного певца...

    21

    1 день назад

  • СССР: homo soveticus 

    «Величайший грех США – планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства –...

    10

    1 день назад