Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Туралинская лагуна: море, солнце, птицы

Экология
A- A+

Мы по праву гордимся своими туристическими возможностями, живописными районами республики. Это и уникальный Дербент с его монументальной крепостью, и Сулакский каньон – мекка для многочисленных туристов со всех уголков России, знаменитые села Дагестана – Гуниб, Унцукуль, Гамсутль, Ахты и многие другие. Однако мы недооцениваем потенциал, скрытый в Махачкале.

«Туралинская лагуна позволит создать беспрецедентный социально-экологический лифт, способствующий сохранению природы, а также может внести существенный вклад в привлечение инвестиций в город и республику», – уверен кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Евгений Вилков, недавно презентовавший свой проект «Орнитопарк Туралинская лагуна».

Лагуна находится на крупнейшем в России миграционном пути птиц, обусловливает их высокую концентрацию в своих пределах (почти 300 видов). Через ее небольшой участок пролетает в год около 12 миллионов птиц. Ежедневно в течение определённого часа в Туралинской лагуне можно увидеть до 5 тысяч пернатых. Таких уникальных природных комплексов во всем мире единицы, и этим необходимо воспользоваться, считает ученый.

Расположен этот природный объект между Махачкалой и Каспийском, на берегу моря. Однако сейчас эта территория находится в очень запущенном состоянии, заросла камышом, и в ней нет достаточного уровня воды. Таким образом, уникальное место практически непригодно для посещения орнитологами и другими любителями природы.

Но прежде чем развивать туристический кластер, неплохо бы поду­мать об очистке сливных стоков, выходящих прямо в море, отмечают общественники, присутствовавшие на презентации. Берег Каспийского моря в Махачкале действительно не задействован. А ведь здесь имеется песчаный пляж протяженностью более 6 км. Такой потенциал есть всего в нескольких странах мира, где этот природный фактор используется по максимуму: здесь и отельный бизнес, и упомянутый экотуризм.

Туралинская лагуна в этом смысле уникальна еще и тем, что в Махачкале нет ни одной зоны рекреации, способной привлечь жителей города и туристов какими-либо природными особенностями. Кроме того, в проекте предлагается произвести необходимые работы по расчистке дна от заросшей травы, обустроить на территории потенциального заказника «Туралинская лагуна» смотровые площадки со встроенными подзорными трубами в местах максимального скопления птиц. А с помощью гидов туристам может быть представлена соответствующая информация, касающаяся биоразнообразия угодья.

Кроме того, при углублении дна лагуны можно организовать лодочные прогулки, во время которых экскурсанты могут наблюдать за птицами. В пределах буферной зоны лагуны можно расположить небольшой центр быстрого питания и палатки для продажи сувениров (чеканки, глиняных изделий, фото­графий с изображением птиц и пр.). Подчеркнем также, что Туралинская лагуна расположена на незначительном удалении от санатория «Даге­стан», для гостей которого можно организовать регулярные экскурсии.

Организаторы презентации отметили, что проект, конечно, должен сопровождаться и соответствующей финансовой сметой, но сейчас представлена сама идея. Так что если руководство республики посчитает перспективным это предложение, то смету обязательно составят.

Да, идея благородная и очень даже нужная. Сколько раз уже предлагались десятки проектов в разных местах прибрежной части Каспийского моря. Однако дальше задумок дело так и не продвигалось. В целом всё упирается в инвестиции и способы их распределения, да и любой инвестор рассчитывает, вложив свои деньги, в ближайшее время получить прибыль. Наверное, дело бы пошло быстрее, если под развитие конкретных туристических проектов заложить какой-либо бюджет. Что ж, подождем… Авось и появится в наших краях инвестор-любитель родной природы и заработать не дурак.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»