Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

У каждой проблемы есть фамилия

A- A+

Внимайте интересную притчу, надобность в которой поясним позже. Будет немного затянуто, но точно интересно. Один журналист решил выяснить, что чувствуют осужденные на смертную казнь в последние дни жизни. Выбрал для этого нестандартный подход: обратился к начальнику тюрьмы с просьбой заключить его на пару недель в камеру смертников. Чтобы заключённые и надзиратели ни о чём не догадались, по заранее обговорённой легенде репортёр был осуждённым маньяком-убийцей, которого через 14 дней казнят на электрическом стуле.

Начальник тюрьмы пошёл навстречу чудаковатому журналисту с одним условием: тот заявляет в редакции о двухнедельном отпуске, и никто, кроме них, не знает о реальных намерениях акулы пера. Документы на казнь оформят, как положено, пусть и фиктивно, чтобы всё выглядело более чем натурально. На том и сговорились.

Новоявленный арестант-смертник первую неделю преспокойно наблюдал за осуждёнными, делал себе заметки, предвкушал статью-бомбу. И тут через неделю по тюрьме прошла новость: начальник погиб в страшной автомобильной катастрофе. Журналист стал колотить в дверь камеры, настоятельно требовать встречи с заместителем ныне усопшего. Встречу устроили. На ней «маньяк» стал требовать позвонить в редакцию, в полицию, чтобы доказать свою непричастность к обвинению. Позвонили. В редакции сказали, что человек с такой фамилией в отпуске, а в полиции подтвердили богатое криминальное прошлое арестанта.

Оставшиеся семь дней инициатор собственной казни провёл, прощаясь с жизнью по-настоящему. На 15-й день его привели в комнату с электрическим стулом, стали готовить к казни со всеми сопутствующими процедурами. И в тот момент, когда рубильник должен был навсегда выключить свет для журналиста, в помещение вошёл начальник тюрьмы со словами: «Теперь в твоей статье не будет недосказанностей. Если, конечно, ты всё ещё хочешь её написать»…

Творческим людям на роду написано быть немного чудаковатыми, иначе успеха в профессии ждать глупо. Наш коллега сделал весьма самоотверженный шаг, за что поплатился потрёпанными нервами как минимум. Но речь сейчас пойдёт не о журналистике, а о том, чем хорош подобный подход – когда на собственной шкуре пытаешься понять тяготы других людей. А в нашей стране применять его стоит предложить депутатам и чиновникам – под надзором этих самых «других людей». Зашли издалека, согласен, но чудаковатость всё объясняет.

Тиражирование надзорных органов, чуть ли не ежегодно набирающее обороты, к сожалению, назвать иначе как дублированием никак не получается. Управление по управлению управлением стало практикой, не делающей погоду, а иной раз только сказывающейся на её ухудшении. Судите сами: появляются организации, контролирующие деятельность другой организации, за которыми следят третьи, четвёртые… Тот же ЦУР в социальных сетях мониторит бытовые обращения граждан, чтобы проконтролировать их на предмет реагирования определённым ведомством.

Скажем, люди неоднократно жалуются на отсутствие электричества или воды. Уже не надеясь на реакцию профильных министерств и ведомств, вписывают «позывные» ЦУРа, одна из задач которого избавиться от отписок чиновников. Специалисты следят, чтобы ответ был по сути вопроса и понятен обратившемуся. Так задумано. На примере нашего региона назвать происходящее в соцсетях эффективным исполнением этих задач не получится: отписки не перестали быть отписками, а обращений с негативными откликами меньше не становится.

Всем и каждому понятно, что единственным условием, при котором проблема будет точно решена, остаётся возможность донести её только и лишь до руководителя республики. Недавние случаи с разбором ситуации вокруг начисления долгов девушке-инвалиду и несоблюдения режима действия QR-кодов – очередное тому подтверждение. Тут же покаялись в содеянном сотрудники Горводоканала и обрушились с рейдами вновь собранные волонтёры. Только кто станет утверждать, что о происходящем в магазинах и ресторанах не знали в многочисленных управлениях по управлению? «Крыша» не может не знать, что творится в помещениях, но у неё своя задача – прикрывать.

Есть и другая сторона вопроса, когда о реальном положении вещей чиновник действительно понятия не имеет. Как мы уже говорили в одной из публикаций, можно, конечно, утверждать, что ему, чиновнику, сложно быть в курсе: больно занят изобретением положительной отчётности. Но способов проверить информацию хоть отбавляй. Только для этого ведь нужно выйти на улицу, сесть не в служебный автомобиль, а в набитую людьми маршрутку. Доехать до рынка, чтобы узнать, сколько стоят продукты, из которых готовят бесплатный обед в столовой. Зайти за ребенком в школу, водрузить его на плечи и снова прождать полчаса маршрутку под проливным дождём. После прошагать по уши в воде к затопленным подъездам и обесточенным домам. Часа два караулить «скорую» у запотевшего окна в холодной квартире. Всю ночь напролёт слушать выстрелы и матерящихся посетителей ночных клубов, которые «не работают» под окнами твоего дома. А наутро сильно постараться повторить всё заново… Вопрос: найдётся ли среди лиц начальствующих такой мазохист, рискнувший окунуть себя хотя бы разок в реальность?

К онечно, иллюзорно рассчитывать на то, что народный избранник или вельможа целенаправленно станет человеком, которому вдруг вздумается прожить на минимальную пенсию или довольствоваться МРОТ, кормить семью ограниченной продовольственной корзиной и не желать жить на зарплату госдумовца и пользоваться всеми сопутствующими привилегиями. Но, как говорил Иосиф Сталин, у каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество. Сдаётся мне, у большинства проблем есть полные тёзки в отделениях, комитетах, управлениях, министерствах и ведомствах. Беда в том, что всё это общества с весьма ограниченной ответственностью.

Но вот если бы в парламентские каникулы вместо отдыха на вражеских Мальдивах вклинить летние лагеря пребывания в российской реальности, тогда и в законах не было бы недосказанности, как в статье нашего коллеги-арестанта. Если, конечно, после народные избранники захотят их написать. А то ведь и вовсе могут посчитать, что народ живёт на широкую ногу. Некоторые так и думают, объясняя растущую инфляцию, кстати.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»