Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Убойная забота

A- A+

По данным администрации Махачкалы, только за прошлый год зафиксировано более 30 фактов нападения собак на человека. После участившихся случаев пару лет назад было принято решение открыть вольеры для временного содержания бродячих животных, их стерилизации и учета. Однако системной работы в Махачкале и Хасавюрте так и не видно. Кроме того, что таких питомников мало, так и те, что есть, находятся в крайне запущенном состоянии.

На страницах «ДП» мой коллега Вахтанг Кумаев уже обращал внимание на ситуацию с питомником в Хасавюрте. Шокировала и недавняя новость об отстреле собак в Избербаше, где животных умерщвляли отравленными дротиками прямо на улицах, о чем сообщили активисты города.

И вот новый случай. Руководитель НКО Ветеринарный центр защиты животных «Эколайф» Виктория Шевцова в соцсетях рассказала об угрозах жителей поселка Семендер травить собак МУП «Питомец» за то, что животные разгуливают за пределами предприятия, загрызли домашнюю скотину. Решили разобраться.

Приехали в «Питомец» в рабочее время, но не нашли ни одного сотрудника, не было и охраны. Недалеко от самого здания обнаружили и труп той самой козы, и снующих безнадзорных собак. Созвонившись с заместителем директора Рашидом Джаватхановым, прошли на территорию вольера (дверь открыла родственница сторожа), в котором содержатся 40 собак. В вольерах и во дворе жуткая антисанитария, а в операционной, которая была почему-то открыта настежь, кроме кушетки и… топора, ничего. Возможно, инструменты были спрятаны, но ни специалиста, ни администратора, ни одного работника на месте не было, чтобы уточнить, как обстоят дела на самом деле, какие есть проблемы.

По телефону Рашид Джаватханов пояснил, что все сотрудники находятся на выезде – отлавливают животных. «У нас очень мало людей, не успеваем. Да никто и не идет на эту работу с низкой зарплатой, – бросил он в трубку. – Необходимо еще как минимум 3 штатные единицы и увеличить бюджет до 15 млн рублей на этот год». Выяснилось, что работают здесь всего 12 человек с окладом от 10 до 20 тысяч рублей. А бюджет прошлого года составлял около 9 млн рублей.

Между тем известно, что деятельность МУП «Питомец» регулируется законом РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями по организации проведения на территории РД мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии».

В этом законе прописана и точная формула расчета годового объема финансовых средств, необходимых для отлова и содержания бродячих животных. Однако до сих пор не определен норматив средней стоимости услуги по отлову, транспортировке, содержанию и учету, стерилизации, усыплению, захоронению и утилизации животных без владельцев, которые устанавливаются органами исполнительной власти Дагестана в области ветеринарии. В этой связи заявки на конкретные суммы от муниципалитетов на отлов и содержание бродячих животных, в которых нет обоснований на реальные расходы, недостаточны.

– В здании нет отопления и туалета, – продолжает объяснять непростую ситуацию Джаватханов. – А чтобы содержать питомник, нужны элементарные условия как для людей, так и для животных. Сталкиваемся регулярно и с проблемой КРС, свободно разгуливающего по дорогам и улицам города.

Согласно инструкции и правилам, утвержденным администрацией, мы отлавливаем этих животных и помещаем в сарай, который, конечно же, не предназначен для этого, но другого нет. Чтобы отслеживать скот на улицах, мы установили 8 камер, в основном в районе проспекта Акушинского, но местные жители регулярно их ломают, – говорит Джаватханов.

За выгул скотины в городе полагается штраф в размере 2,5 тысячи рублей, за содержание – 1600 рублей. Однако городские чабаны, приходя за своими коровами в «Питомец», платить не спешат. Нередко все заканчивается потасовкой, а год назад грузовик, преграждавший дверь в коровник, был сожжен в отместку за то, что не отдали коров без уплаты штрафа.

В питомнике находятся собаки, которые уже стерилизованы и чипированы. «Их надо было уже давно отпустить на волю, а вольеры освободить для других отловленных животных, – обращает внимание зоозащитница Виктория Шевцова. – Есть неплохой опыт в Нижнем Новгороде. Там соблюдены все условия по закону и нормы санитарного контроля». Шевцова предложила объявить субботник в питомнике, и тогда каждый желающий сможет приобщиться к заботе о животных.

Вопрос о бесхозных коровах остается открытым, а по поводу содержания бродячих собак есть обнадеживающая информация: уже запланировано строительство приюта для бездомных животных, на которое отведут 24 миллиона ­рублей. Уже в этом году, по заверению Джаватханова, оно будет начато.

Резюмируя, стоит предложить создать единую республиканскую организацию с отделениями во всех городах и крупных районах республики с одним стандартом деятельности, необходимым для отлова и содержания бродячих животных, тем более что есть пример в Нижнем Новгороде. Возможно, так можно было бы более четко отследить работу и финансовую отчетность предприятий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»