13:20 | 19 февраля, Пн

Махачкала

19.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

В Дагестане теперь наш дом

A- A+

Утро Лилии Костюк начинается с калмыцкого чая. Она привыкла к нему за годы проживания в Дагестане – местные жители научили варить «чай из молока», как называет его сама женщина. Два года назад Лилия уехала из Украины вместе со своей семьей, как и сотни других беженцев. Бежали от войны и бомбежек. Здесь, в Стране гор, она обрела кров, работу и уверенность в завтрашнем дне.

– Мы приехали сюда из города Харцизска, что в Донецкой области: я, двое детей, муж и мама. Когда начались военные действия в нашей области, отправила детей погостить к маме в Харьков. Позднее с мужем поехали их проведать. Уже там по телевидению увидели, как бомбят наш город, и побоялись возвращаться. Знакомые посоветовали поехать в Дагестан, очень хвалили эту республику. И мы решились. Границу пересекали кто как может: одни на машинах, другие на велосипедах, третьи пешком. Мы ехали на машине, взяв только самое необходимое. Таких, как мы, было немало, многие с грудными детьми. Кого-то разместили на туристической базе «Дельфин», а мы попали в санаторий «Леззет», – вспоминает моя собеседница.

Первые две недели были самыми сложными. Приходили в себя от дорожных передряг, привыкали к новым условиям, новому климату, да что там – к новой жизни. Морской воздух и песчаный пляж быстро сгладили все тяготы. Пока муж искал работу, Лилия с мамой хлопотали по хозяйству. Потом моя героиня и сама устроилась на работу горничной здесь же в санатории. Через год ей предложили вакансию администратора.

Лилия Костюк с первых дней была очарована гостеприимством дагестанцев. И до сих пор они ни разу не пожалели, что приехали именно сюда.

– Здесь действительно очень радушные люди, нас приняли как своих. Пока мы привыкали к спокойствию, морскому воздуху и песчаному пляжу, руководство республики, сотрудники санатория создавали максимально комфортные условия. Нас хорошо кормили и до сих пор кормят. Здесь свое хозяйство: мясо, молоко, яйца, куры, овощи. Плюс по показаниям – и лечение. Подружились с местными людьми. Они нас поддерживают, не отказывают в помощи, в гости приглашают и сами приходят. Много появилось друзей и в Махачкале, и в других городах и селах. С нами живет еще одна семья из Луганска. Тоже работают на территории санатория. Нам выделили жилье – хорошие комнаты, тепло и сухо. Есть все условия, – рассказывает беженка.

Однако так их никто здесь не называет. Они – свои. За два года, по словам главного врача «Леззета» Магомеда Абдулмеджидова, санаторий принял более 600 человек. Когда прекратилось финансирование Правительства республики, почти все разъеха­лись. Кто-то вернулся на Украину, кто-то остался в России. Лилия с семьей решила пустить корни в Дагестане. Тем более и дети здесь уже привыкли. Правда, муж ее не поддержал – вернулся на родину.

– Прежде всего я думаю о детях. А им безопаснее оставаться здесь. Старший сын учится в шестом классе в Махачкалинском лицее-интернате для одаренных детей. Младший – в Манаскентской школе в третьем классе. В России больше шансов на получение дальнейшего образования, а на Украине пока нет определенности, стабильности. Да, бывает, скучаем! Все же там наша родина. Однако здесь нам будет лучше! Правда, есть и трудности определенные. Они связаны с получением документов. Сначала необходимо получить разрешение на временное проживание, затем – вид на жительство… Очень хотелось получить прописку и обу­строиться в Махачкале, поближе к старшему сыну. Будем стремиться к этому, а пока радуемся жизни здесь. В тот год, когда мы приехали, полностью собрали ребенка в школу. Нам выдали все, вплоть до мелочей. Здорово помогли и местные жители. Приносили кто что мог: одежду, средства личной гигиены, игрушки… В общем, грех жаловаться, – делится Лилия.

Не пугает ее и местный менталитет. Она сразу заметила, что между украинцами и дагестанцами много общего. «Даже пословицы одинаковые», – говорит она. С интересом слушает рассказы об истории дагестанского народа, традициях, культуре. Теперь ни одна местная свадьба не проходит без того, чтобы Лилия не станцевала лезгинку. Этот танец, подтверждают сотрудники санатория, она теперь пляшет на «ура».

Днем Лилия работает, а мама – Валентина Зюбанова – присматривает за младшим внуком и хлопочет по дому. Пока внук придет из школы, бабуля ему вкусняшек припасет, а потом и уроки с ним сделает. «Бабулей» ее называет вся местная детвора. Часто ребятки наведываются к ней в гости. Кто просто чаю попить, конфеток поесть, позаниматься, а кто-то послушать рассказы и сказки.

– Здесь все как одна семья, – говорит Валентина Зюбанова. – Дагестанцы – сплоченный народ, гостеприимный. Я благодарна этой земле, где мы обрели приют и покой. Когда меня спрашивают, хочу ли я вернуться назад, отвечаю – нет. Я даже телевизор не могу смотреть, когда показывают Украину. Бандеровщина сплошная, – расстраивается пенсионерка. Ее мечта – скорее забыть все плохое, решить вопрос с документами и получать пенсию, которую она справедливо заслужила, посвятив немало лет медицине.

Отсутствие необходимых документов сегодня для семьи Костюк – главная проблема. За каждой справкой приходится ходить по инстанциям. «Обещаю, как только получу все справки, напишу книгу «о приключениях в погоне за документами», – шутит Лилия. – А в остальном – все хорошо!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Личность

    Выдающийся ученый- кавказовед 

    Жизнь в науке - всегда преодоление и восхождение. Преодоление сомнений, белых пятен в нашем знании о мире и...

    42

    3 дня назад

  • Победители

    Свет далекой звезды 

    Каждый год 9 Мая мы вспоминаем тех, кто завоевал нам мир, реками проливая кровь в борьбе с фашизмом, чумой...

    17

    3 дня назад

  • Мы сильны нашей верною дружбой! 

    Студенческие строительные отряды в нашей стране имеют свою славную историю. День российских студенческих...

    13

    3 дня назад

  • Воспитывает характер, закаляет дух 

    Для молодого человека советских времен ступенью во взрослую жизнь служил в первую очередь стройотряд, а...

    8

    3 дня назад

  • Машина времени не знает жалости 

    Ездила в тот город, который – моя родина. Другой нет. Раньше он пах морем, был почти ласковым, особенно иногда....

    26

    3 дня назад

  • Хочу домой! 

    Летом собиралась в отпуск и снова не смогла уехать в неизведанные страны. В них слишком много сил уходит на...

    16

    3 дня назад