Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вакцинация – это сохранение жизни

Вакцинация
A- A+

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, к сожалению, вновь начала стремительно усугубляться. При этом, даже получив печальный опыт прошлого года, дагестанцы не спешат обезопасить себя и своих близких. Недоверие к науке, к медицине стало фактором, ухудшающим положение. По этому поводу выступил руководитель республики Сергей Меликов, который напомнил, какие последствия в связи с пандемией могут возникнуть в социально-бытовом аспекте.

Несмотря на то что вакцинация дело добровольное, уже многие начинают понимать ценность эпидемиологической безопасности. Радует то, что такой посыл озвучивают руководители муниципалитетов, врачи, видные общественные деятели.

Одним из наиболее пострадавших районов в Дагестане во время прошлогодней волны коронавируса cдал Карабудахкентский. Его жители не понаслышке знают, как тяжело было в те злополучные дни, когда не успевали регистрировать больных, практически ежедневно люди умирали.

– Вакцинация крайне необходима, – считает глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, – поскольку прививка дает возможность избежать тяжелой болезни. Мы особенно тщательно подходим в этом вопросе к беседе с теми, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей – это работники торговли, сотрудники администрации и так далее. На сегодня у нас 2160 человек уже прошли вакцинацию.

С народом ежедневно проводим разъяснительную работу, ведь у нас была очень опасная ситуация во время распространения коронавируса в прошлом году. В каждый населенный пункт направлены дозы вакцины, есть прививочные пункты. Недавно были в селе в Гурбуки, вчера в Губдене, Карабудахкенте. Сегодня тоже выезжаем ряд сел. Встречаемся с активом и разъясняем ситуацию по вакцинации. Целесообразность этой процедуры очевидна – это сохранение жизни людей, – убежден глава Карабудахкентского района.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты по РД Шамсият Насруллаевой, о необходимости вакцинации в условиях нарастающей статистики по коронавирусу говорить не приходится. И совершенно очевидно, что обращение руководителя республики должно стать прямым действием к системной вакцинации населения.

– Медицинская общественность выражает озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, – говорит специалист. – Сергей Меликов напоминает о важности вакцинации, отмечая, что идет информационная кампания против нее, призывает население вакцинироваться во избежание повторения прошлогодней ситуации. В ряде российских регионов приняты категоричные меры вплоть до ограничения передвижения и выезда за границу для тех, кто не вакцинировался. В нашей республике подобные меры не предпринимаются. Вместе с тем глава республики не исключил их возможность, если ситуация не изменится.

Не в полной мере задействованы и мощности 133 пунктов вакцинации, которые функционируют на территории Дагестана. При этом руководитель региона подверг критике отчеты некоторых чиновников, не отражающих реальное положение вещей, напомнив, что задача по вакцинации не просто поставлена Президентом РФ, но и востребована международным сообществом, если учесть, что российская вакцина положительно себя зарекомендовала и закупается другими странами. Опыт работы свидетельствует, что вакцина не просто работает, защищая организм от вируса, но вырабатывает антитела, позволяя защитить наиболее подверженные риску слои населения.

Саида Гаджиева, врач-пуль­монолог ГКБ №1 Махачкалы констатирует: все российские вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции. Одна из них – «КовиВак» – сделана по классической методике.

– Главным достоинством этого препарата является то, что его использование способно выработать иммунитет у человека не только на Spike-белок, но и на фрагменты китайского вируса, – говорит Гаджиева. – Специалисты рекомендуют эту вакцину людям, обладающим слабым иммунитетом. Каждая из российских вакцин уникальна по своим характеристикам. Они успешно вырабатывают антитела, но от того, насколько быстро заработает коллективный иммунитет, зависит снижение динамики распространения коронавируса.

Как отметил Сергей Меликов, вакцинация – это кратчайший путь к возвращению в русло нормальной жизни. Я думаю, что эти слова помогут всем сомневающимся принять единственно верное решение, – заключила врач.

Заведующий приемным отделением Городской клинической больнице №1 Махачкалы Магомедали Саламов (на снимке слева) в беседе с «ДП» сообщил о существенном приросте коронавирусных больных.

– Ранее мы сократили число коек для госпитализации, так как инфекция пошла на спад, – говорит врач. – Сейчас же приходится в экстренном порядке вновь разворачивать дополнительные места. Конечно, этот факт не может не беспокоить руководство республики. Неслучайно Сергей Меликов обратился к населению с призывом соблюдать меры предосторожности и вакцинироваться.

На эпидемиологическую ситуацию, по словам Магомедали Саламова, повлияло проведение культурно-массовых мероприятий, перемещение туристов.

– Увы, люди не извлекают уроков из прошлых ошибок. Скептическое отношение дагестанцев к ситуации в самом начале пандемии привело к тяжелым последствиям. Адекватный человек должен осмыслить произошедшее, вспомнить тот ужас, через который прошла республика, страна, мир, и не провоцировать повторение того жизненного урока. Прививку от COVID-19 некоторые «диванные» эксперты считают злом, чуть ли не геноцидом человечества. Хочется верить, что скептики одумаются. Только за счёт вакцинации можно избежать повторения прошлогоднего сценария, убежден наш собеседник.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»