00:55 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вершины человечества

Страна гор
A- A+

До чего же метафорично слово «вершина»! Ареал его использования простирается от Эвереста до долины Ганга и Прикаспийской низменности, находящейся на 27 метров ниже уровня моря.

Альпинист покорил вершину. Но вершину творческую может покорить и житель равнинного города или поселка, написав шедевральное произведение. Своих творческих вершин могут достичь художники, архитекторы, изобретатели, да мало ли еще кто, в кого Господь заронил свою искру, стало быть, наделил талантом.

К большому сожалению, сочетание в одном лице горной и творческой вершин случается не так часто. Талантливейший человек в силу своего физического несовершенства не в состоянии забраться на вершину, а выносливейший альпинист, бывает, не может овладеть элементарными знаниями об окружающем нас мире, не говоря уж о сложных науках. Альпинист Джордж Мэллори, когда у него спросили: «Почему вы идете на Эверест?», ответил: «Потому что он есть!»

Возможно, Мэллори обладал не только физической выносливостью, но и большим интеллектуальным воображением. Посредственный человек не мог так талантливо ответить.

За время существования человечества его представителями покорено огромное количество горных и интеллектуальных вершин. О первом свидетельствуют многочисленные мировые рекорды, о втором – наша с вами цивилизация, прорвавшаяся к тайнам микромира и макрокосма. Конца этому процессу нет и не будет, пока мы существуем. Люди будут покорять и оставшиеся непокоренными вершины. Потому что они есть!

Посмотрите на фотографию: вы сейчас в двух шагах от вершины. Но эти два шага самые трудные. Надо преодолеть фирновый снег – это огромный затвердевший ледяной кристалл, затем вскарабкаться по скалистому гребню и…

И ступить на вершину! Первое, что тебя, городского жителя, поражает, – тишина. Она действительно «звенящая», потому что у тебя в ушах звенит только мозговой кровоток. А потом восхищает открывшийся на все четыре стороны потрясающий обзор: прямо по курсу трех– и четырехтысячники Богосского хребта, направо Цунтинский и Тляратинский районы, налево – Ахвахский и Ботлихский районы нашей республики, а также горные территории Грузии и Чечни.

А теперь фотосессия. Потом неторопливый и очень осторожный спуск. Осторожный, потому что тот же самый Джордж Мэллори погиб именно при спуске. Такова мартирологическая статистика не только Эвереста, но и других знаменитых вершин. Спуститься действительно тяжелее. Во-первых, все силы отдал на восхождение, во-вторых, это технически сложно. В своей квартире поднимитесь на верхнюю ступеньку стремянки и сделайте обратный рейс, все будет понятно.

Интеллектуальные вершины завоевывать и спуститься, полагаю, еще сложнее. Серое вещество мозга должно в режиме форсажа работать все 24 часа в сутки! Дмитрий Менделеев как открыл свою знаменитую периодическую таблицу химических элементов? Во сне!

Спуск с творческой вершины – выдержать испытание славой и признанием. Не всякому по плечу!

Все это, знаете, предельное напряжение интеллектуальных сил, мощно поддержанное талантом, упорством и целеустремленностью. Та еще вершина!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»