Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Во власти женщины полмира

К 100-летию со дня рождения Заиры Хизроевой

Личность
A- A+

Осмысливая исторические процессы, убеждаешься: жизнь основывается на том, что удалось, что осталось в людской памяти как светлый образ. А уж если речь идёт о женщине, то и подавно…

Родом из другого времени

Заира Хизроева. Вряд ли в нашей республике найдётся человек, который не помнил бы эту удивительную женщину, многие годы возглавлявшую ключевые государственные должности в республике. Жизнь Заиры Магомедовны – это эпоха в становлении дагестанской государственности, у истоков которой стоял её отец М. Хизроев, сподвижник У. Буйнакского, М. Дахадаева.

Видный революционер окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Тогда же влился в революционное движение, движимый желанием создания бесклассового общества. С будущей женой познакомился в Темир-Хан-Шуре. Супруга Разият была родом из Нижнего Казанища из знатной семьи. Окончила с медалью единственную городскую женскую гимназию. И хотя у Магомед-Мирзы уже была невеста, никто не смог препятствовать влюблённым молодым.

Государственник М.-М. Хизроев вместе с А. Тахо-Годи, Д. Коркмасовым участвовал в подготовке первого съезда народов Дагестана, был избран делегатом для выработки конституции республики и подписания автономии Дагестана в Москве. Встречался с Лениным, выделившим в самые трудные для республики годы значительные материальные средства, мануфактуру. Два года Хизроев проработал председателем Совнархоза. Но здоровье его было подорвано.

Став вдовой, оставшись с двумя детьми на руках, Разият не пала духом, продолжала жить и воспитывать сына и дочь.

Заира Магомедовна признавалась, что мама была для неё примером жизненной стойкости, трудолюбия и оптимизма. Человек разносторонних интересов, она училась в художественном институте, прекрасно рисовала, музицировала и старалась дать детям хорошее образование. Отличная учёба в школе, любовь к литературе и математике, мечта получить высшее образование прибавили решимости и юной Заире, она поступила в МГУ на механико-математический факультет.

Но не заладилось с самого начала. Сначала пережила тяжёлую болезнь, а потом началась война. После долгих мытарств Заира вернулась домой в Буйнакск. Вспоминала: «Я была совсем ещё девчонкой, но понимала, что маме надо помогать, ведь я была единственной кормилицей. И вскоре поступила на работу в промышленную артель, которая производила бытовые предметы, шила одежду для фронта».

Девчушка оказалась проворной и обязательной – то была мамина закваска. Поначалу артель работала с перевыполнением плана, но потом начались перебои, поступали жалобы. И совершенно неожиданно Заиру назначили председателем артели. Молодая девушка должна была руководить коллективом в триста человек. Отказалась. Маму вызвали, чтобы она подействовала на дочь… Так она стала Заирой Магомедовной.

Тогда же поняла, что её хрупкие плечи многое способны выдержать, она может и потребовать, и дать жёсткую оценку нерадивому сотруднику. Советами ей тоже помогала мама. Дела в артели пошли хорошо.

Близился конец войны. Заира мечтала вернуться в университет, строила планы, но вмешался случай. Однажды главный инженер артели Якимецкий сказал, что в семью сотрудника Абдулабека на побывку приехал сын, Герой Советского Союза лётчик Юсуп Акаев. С ним мечтали познакомиться все горожане. Город маленький, и, чтобы люди не подумали лишнего, мать Заиры сказала, что они обязательно поздравят земляка, но попозже, полагая, что Юсуп к этому времени уедет.

Скромный домик, нехитрое угощение… В комнату вошёл черноволосый, стройный, с обаятельной улыбкой парень, и всё враз перевернулось, сердце как будто обожгло. Вечером Юсуп пошёл провожать Заиру. А когда уезжал, сказал, что будет писать ей. Потом были письма – короткие, но очень тёплые, в которых он скупо рассказывал, как бьёт врага и как любит родину. Коротко отвечала и Заира, не смея даже себе признаться в глубоком чувстве.

В 1945 году они поженились и сразу отбыли в Литву к месту службы Юсупа. Ему было всего 27 лет, когда после войны оборвалась его жизнь – сказались боевые ранения.

Вдовья судьба

Заира Магомедовна осталась с двумя маленькими дочками. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. На руках у неё больная мама и необустроенный быт. Держалась, знала, что надо поднимать семью. Посоветовавшись с другом отца, зампредседателя Совета Министров ДАССР М. Арбулиевым, поступила в двухгодичную партийную школу. Окончила её с отличием, тогда же была назначена вторым секретарем Буйнакского горкома партии. «Это мой родной город, и я старалась добросовестно относиться к своим обязанностям. Главным для себя считала уметь разобраться, войти в положение тех, кто обратился за помощью, чаще бывать на производстве, чтобы знать, как работают предприятия города», – вспоминала она.

Она всегда оставалась обаятельной, тонкой, умной собеседницей, дающей объективную оценку прошлому и настоящему. Такой она останется в памяти

Активная деятельность З.Хизроевой не осталась незамеченной. Её направили в высшую партийную школу, которою закончила с отличием. Потом рекомендовали на работу в Совнархоз, возглавлял его тогда Ш.Шамхалов. Заира Магомедовна проработала здесь два года секретарем парткома. Как раз в те годы из ЦК пришла установка – продвигать женщин на высшие государственные посты. Куратор из ЦК, не раз общавшийся с секретарем крупнейшей в Дагестане партийной организации, пришёл к выводу, что её следует выдвинуть на должность зампредседателя Совета Министров ДАССР. Хизроева курировала науку, образование, культуру, здравоохранение, социальные вопросы.

Служба государева

Это был трудный, долгий путь, школа жизни и профессионального роста, становления. Она допоздна находилась на работе, стараясь скрупулезно разобраться в сути каждого вопроса. Часто ездила в командировки, любила встречаться с людьми. У неё уже появился опыт работы в масштабах республики, видела перед собой перспективу. И всегда помнила слова мамы: «Будь внимательна к людям, не дай гордыне овладеть сердцем, иначе ты потеряешь доверие народа, а сама превратишься в чинушу, которого перестанут уважать».

Как она боялась этого. Боялась, что услышит от кого-то, что зазналась, не замечает нарушений закона, зарвавшихся чиновников. Очень многое тогда было сделано молодым заместителем главы правительства республики для улучшения социальной сферы, совершенствования учебно-материальной базы вузов, учреждений культуры, развития и укрепления связей, научных подразделений ДНЦ РАН.

Много сил Заира Магомедовна положила на сохранение базы средних специальных учебных заведений, которые ютились в приспособленных помещениях. Тогда её даже вызвали на заседание Совета Министров РСФСР, пеняя на то, что в республике и без того немало проблем, требующих первоочередного решения. Но она отстояла свою точку зрения, выбив значительные средства на сохранение и строительство новых учреждений культуры, образования, настояла на том, чтобы была выделена квота для дагестанских абитуриентов.

Ей всегда всё удавалось

Заиру Хизроеву с честью принимали на самом высоком уровне, прислушивались к ней, потому что она могла твёрдо обосновать свою позицию, горела работой.

Вспоминала о том периоде так: «Деятельность руководителей советского периода, возглавлявших важнейшие государственные посты республики, была направлена на достижение высоких результатов в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, культуре, образовании. Горный край в то время славился традиционными отраслями, высокими показателями, героями Соцтруда. Повсеместно в республике строились заводы, фабрики, гидроэлектростанции, развивалось строительство жилья».

В те годы был построен Русский театр в Махачкале – гордость республики. Период расцвета переживала творческая интеллигенция, дагестанские поэты и писатели получали мировое признание, создавая произведения о людях труда. С успехом шли декады культуры и искусства народов Дагестана в Ленинграде, Москве. Возведена детская многопрофильная больница, дома 2500 матерей-героинь из самых отдалённых аулов республики обеспечены бесплатными электроплитами. Тогда же были открыты 105 ФАПов, размещавшихся в прекрасно оборудованных финских домиках.

Золотая пора

25 лет Заира Магомедовна Хизроева работала заместителем Председателя Правительства РД, избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР пяти созывов. Была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, многими государственными наградами, почётными грамотами и благодарностями центральных, союзных, российских органов и ведомств, являлась заслуженным работником культуры РД.

Находясь на заслуженном отдыхе, она чувствовала гордость и умиротворение за удачи, переживала вместе со своей республикой трудные времена. Она всегда оставалась обаятельной, тонкой, умной собеседницей, дающей объективную оценку прошлому и настоящему. Такой она останется в памяти – никогда не сдававшейся, со светлым обликом сильной дагестанки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»