Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Водопад Чирхалю: место силы

Дагестан туристический
A- A+

Горы – это целый мир, который проникает в тебя и навсегда изменяет, сон наяву, ощущение бесконечности времени и мига существования. Это другая планета, иной мир, где всё постоянно меняется и неизменно веками, место, где единственная ценность – жизнь и удивительная, холодная, безжалостная, необычная и странная красота, которая неудержимо притягивает к себе. Понять его, стать частью этого мира – значит стать частью чего-то первозданного, переродиться в нового себя и дальше смотреть смелее за горизонт...

Что за сентенции? Рой мыслей, одолевший во время короткого, но очень запомнившегося путешествия в Чародинский район. Не знаю, что означает название района в переводе с аварского, но для себя, как только за окнами машины стали мелькать завораживающие глаз пейзажи – один эффектнее другого, я решила, что Чародинский – это от слова «чары» (и пусть заклюют меня ученые-этнографы!).

Район действительно чарует красотой своей природы. Долины рек, горные вершины одна причудливее другой, крутые скалы, на которых самый талантливый художник – природа – пишет свои картины. Вот он, абстракционизм в чистом виде. Глубокий, осмысленный, с какой-то сакральной тайной. Смотришь на эти образы и погружаешься в поток ассоциаций, перебираешь слова, чтобы обозначить для себя увиденное, свои ощущения, но в какой-то момент ловишь себя на мысли: «Да брось ты! Оставь эти глупости. Слова, слова… Наслаждайся мгновениями и просто радуйся». Прислушалась к внутреннему голосу, «вырубила» ненадолго в себе профессиональную привычку облачать всё в слова, и великолепная природа Чародинской земли пробудила во мне состояние, когда, как в детстве, радуешься всему-всему. И ничего, что совсем скоро стукнет тридцатник.

С чего вдруг Чародинский район? Решила, что пора осуществить свою давнюю мечту – увидеть водопад Чирхалю… Загорелась этой мечтой лет пять назад, читая одну из книг известного дагестанского краеведа Булача Гаджиева, в которой есть описание этого водопада и черно-белая фотография к нему. Несмотря на то, что качество снимка оставляло желать лучшего, величественный образ впечатлил меня, и мысль, что в моей республике есть такое чудо природы, а я вот его еще не увидела, не ощутила, не давала покоя. И вот совершенно неожиданно для себя я еду туда, чтобы увидеть всю эту красоту.

«В такую даль по бездорожью ради какого-то водопада?» – недоумевали знакомые. Да, так и есть.

«Это же самый крупный и мощный водопад в Дагестане», – парирую в ответ.

Поэтому пользуюсь представленным шансом и еду. Но для начала освежаю в памяти всё, что запомнилось из книги Булача Гаджиева.

«Высота падения воды в Чирхалю с трёх его уступов – 45 метров. Расположен он в 18 километрах от истока Ойсора и в 2 километрах южнее аула Ритляб. Урез воды в реке перед водопадом – 2108 м. Жители Тлейсерухского ущелья называют водопад другим именем – Чвахило, что с чародинского диалекта аварского языка переводится как «падающая, гремящая вода». Однако в научной литературе и картографии чаще употребляется название Чирхалю.

Водопад Чирхалю находится на территории Чародинского природного заказника и является памятником природы Дагестана, охраняемым законом. Образование водопада связано с существованием в ледниковую эпоху огромного ледника, у края которого он и находился. Вытекающие из-под ледника потоки воды углубили речную долину и выработали в сланцевых породах скальные уступы. Ниже водопада река пробила в сланцах узкое ущелье».

К Чирхалю можно добраться по автодороге, проходящей мимо Гунибской ГЭС на Цуриб. По пути к водопаду в окружении высоких гор в живописной долине Кара-Койсу ты уже не думаешь о расстоянии, бездорожье – всё это отходит на второй план. На этом как-то и не зацикливаешься, сотворенная тысячелетия назад прекрасная земля наполняет тебя живительными силами.

Невольно ловишь себя на мысли: «Здесь владычица – вода». Среди неподвижных скал она одна живет, бежит, стремится вперед. Реки, ручейки, пробившиеся наружу из скал мелкие роднички – все они сливаются и создают в пространстве умиротворяющий легкий шум. Закроешь глаза, прислушаешься к нему, посидишь немного, вдыхая аромат горного разнотравья, и ненужные мысли, страхи, обиды – всё исчезает.

За районным центром, Цурибом, асфальт кончается, дальше – грунтовка с камнями различных размеров, с многочисленными следами сошедших лавин. По этой дороге надо ехать до аула Ритляб – там, у моста через реку Кабза, уже слышен отдалённый грохот водопада. Еще немного – нужно проехать в сторону небольшого хутора Гимитль – и Чирхалю предстанет перед вами во всей своей красе. В этот миг понимаешь – более чем четырехчасовой путь проделан не зря.

Подъехать на машине к водопаду никак нельзя, поэтому спускаемся пешком. Идешь по узеньким горным тропкам, ловишь на себе взгляды местных жителей, которые рыбачат у реки. Чем ближе к водопаду, тем явственнее грохот падающей с многометровой высоты воды. Еще немного, еще один поворот – и вот царственная красота водопада заставляет застыть на месте. После минуты такого созерцания уже не терпится подойти к нему. Но чем ближе, тем жестче бьет вода своими холодными брызгами, как бы давая понять: «Не смей приближаться. Я тут царица. Знай свое место!». Ты робко останавливаешься и скромно наблюдаешь за великолепием стихии.

Мощный поток прорезает скальную породу и стремительно падает вниз. Никакая сила не способна его остановить. То и дело в сторону летят крупные капли. Каждая на доли секунды застывает в воздухе, наполняясь светом солнца, а потом неизменно устремляется в общий поток. Но самые мелкие, почти невидимые глазу капельки всё же умудряются отколоться от общей массы и мириадами мелких частиц поднимаются в воздух. Солнце проникает сквозь них, и рождается радуга. Смотришь, словно загипнотизированный, на это великолепие, и в какой-то момент будто всё вокруг замедляется. Время потихоньку останавливает свой бег, и вот-вот поток застынет на месте, как кадр фильма. Это ощущение трудно полностью передать словами, надо почувствовать самому.

Не знаю, сколько я так простояла, водопад меня не отпускал. Но в какой-то момент он словно изрек: «Пора обратно».

«Пока, Чвахило. Я обязательно приеду еще. Спасибо за подаренные мгновения счастья».

… Дорога обратно. «Законсервировала» глубоко внутри эмоции от встречи с мощной водной стихией и теперь жду не дождусь момента, когда смогу перед сном тихонечко открыть крышечку и пробудить эти непередаваемые ощущения. Ну а пока наблюдаю природу за окном. Здесь много заросших террас, которые тысячелетиями кормили предков жителей этой земли – карахцев и арчинцев. Не заметно засеянных полей и новых садов, лишь посаженные ещё при Советах. В сёлах есть современные двухэтажные постройки, но, судя по наглухо закрытым воротам и грязным окнам, в большинстве этих домов никто не живёт. На улицах, не считая Цуриба, почти нет людей. Какие-то села и вовсе почти аулы-призраки.

Глядя на все это, хочется прокричать: «Люди, очнитесь, не оставляйте этот великолепный уголок земли! Неужели шум городов, наваливающийся на вас суетливыми буднями, может затмить эту красоту?!». Но это эмоции. А на деле местные, может, и рады бы остаться на своей родине, но что поделать, когда нет ни работы, ни тебе хороших дорог, электричество – и то с перебоями… Жить так могут только самые стойкие, а их во все времена было не так уж и много.

Эти мысли немного омрачают мое путешествие и, чтобы вконец не расстроиться, вновь пошире открываю глаза и созерцаю великолепные пейзажи вокруг. Открывающийся мир гор настолько необычен и своеобразен, что его можно сравнить разве что с пейзажами другой планеты. Нет привычных ориентиров, по которым можно оценивать расстояние и размеры объектов.

Этот мир иллюзорен и наполнен той силой и энергией, которые способны обратить вспять преждевременное старение души. Помните это и ищите себе места силы. Я нашла их в Чародинском районе, куда обязательно вернусь, и не раз.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»