Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Воздухоплавание

A- A+

Первые минуты перед стартом. В объективе почти лунный ландшафт: преодолевает препятствия муравей, останавливаясь любопытно перед ракушечным хребтом, осторожные движения к выбранной цели, щепка не подошла по форме, вышел из кадра. Мерцающие тени винтов пропеллеров случайно оказываются в поле зрения камеры летательного аппарата.

Обзор по вертикали, пауза, без малейшего дрейфа обозначены ориентиры, плавная проверка угла по горизонту, отрыв неспешный от золотых песков. Картинка четкая, масштабирование с наплывом видимых ранее только птицам пейзажей. Уверенный набор высоты, узнаваемая проекция береговой линии моря, мозаично-хаотичная геометрия строений, пытающаяся повторить зелено-камышовый контур с коричневатыми полусферами-пирамидами… Некоторая подстройка системы ориентации в пространстве – и узнаваемые очертания озера Ак-Гель и живописный склон Тарки-Тау…

– Учебный полет, поднялся на 120 метров. Больше не стал рисковать, – рассказывает Анвар, вспоминая параметры квадрокоптера, потерпевшего неудачу, и восхищаясь хорошей стабилизацией нового «Фантома-3».

…Оставшиеся на Земле человечки приветливо позировали беленькому существу с четырьмя винтами. Ряд рыбаков с удочками. Собаки проявили интерес, высунув языки. А тем временем, как рыба в воде, по заданному сценарию аппарат плавно начал снижение.

В кадре появился силуэт Анвара с козырьком на пульте в руке, другая рука успела сделать несколько грозящих предупреждений указательным пальцем, перед тем как послушный дрон подобно ручному соколу завершил свое первое воздухоплавание с легким ветерком с моря.

– Анвар, как давно занимаешься этим?

– Этот дрон уже второй. Хотелось полетать над брошенными селами у нас в горах. А проект – рассказать с помощью съемок о нашем крае. Работал в редакции газеты «Илчи», осваивал работу с компьютером в 2000 годы. Незаметно для других изучил компьютерные программы верстки. Когда пришлось подменить заболевшего работника, оказалось, пригодилось.

– А разве ты сможешь?

– Да, смогу.

Постепенно переходили от телефонного модема к быстрому Интернету. Первый сайт на народ точка ру. Даже удавалось прикрепить звуковые материалы для тех, кто плохо видит или хотел услышать в авторском звучании. Книги помогли освоить «Космические» технологии. Путешествуя за пределами Дагестана, можно увидеть многое. В Интернете есть интересные люди, у которых есть что почерпнуть, посоветоваться.

– Спасибо, Анвар за фото! Как раз для нашей «толстушки».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»