Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Врачам нужно помочь

Вакцинация
A- A+

Мы изрядно подустали от коронавируса, но сам он, похоже, только раскрывается в своих вариациях – на сегодняшний день известно нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2. Альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, каппа, омикрон и другие «коронованные» мутанты наступают и беспощадно убивают людей. По оценкам эпидемиологов, к февралю ожидается пятая волна коронавируса, в Москве уже начался постепенный рост заболеваемости.

– Каким из штаммов заразились родители супруга, не выясняли, но мы потеряли их буквально за две недели. Коварный вирус унёс еще жизни тети и папиного брата, – рассказывает о потерях учитель русского языка Зарина Абдурагимова. – Перенесли ковид и мы с мужем. Появился страх, мы не хотели, чтобы наш маленький сын рос без родителей, потому приняли решение вакцинироваться. При общении со знакомыми мы поняли, что среди них есть ещё такие, кто пренебрегает данной мерой профилактики – отказывается от прививки. Их я называю счастливыми людьми, видимо, последствия коронавируса им знакомы только по ежедневным сводкам Роспотребнадзора. Но такой необдуманный бойкот может стать причиной не только роста числа зараженных, но и госпитализации и даже смерти.

Медики констатируют: поствакцинальные реакции не исключены при вводе любой вакцины, не только от ковида.

– Поствакцинальные осложнения, которые нанесли вред больному или вызвали смерть, расписаны. Такие реакции встречаются очень редко, и каждый случай разбирается с привлечением нескольких ведомств – Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, – отмечает доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС при ДГМУ, кандидат медицинских наук, консультант по COVID-19 РЦИБ Саният Магомедова. – На сегодняшний день при своевременной вакцинации и ревакцинации, правильном использовании защитных масок и респираторов, соблюдении социальной дистанции, правил личной гигиены можно снизить риск заражения до минимума. Антиваксеры оправдывают свое поведение тем, что вакцинация может негативно сказаться на репродуктивном здоровье. Но если бы тому были научные доказательства, разве я стала бы прививать своих детей?

Всего процедуру вакцинации в республике, по данным портала «Мой Дагестан» (на 11.01.2022 года), прошли 855 412 человек. С начала года – более 60 тысяч человек. В среднем ежедневно у нас прививаются по 6 тысяч человек, а это почти в два раза больше, чем в декабре. Более того, наращиваются объёмы тестирования. Так, средний показатель в респубике составляет 316 исследований на 100 тысяч населения.

К началу 2022 года число заболевших COVID-19 в мире достигло 311 миллионов человек, а умерших – более 5 миллионов, и, увы, рост смертей продолжается. В Дагестане общее число жертв с подтверждённым положительным результатом заболевания коронавирусом – 3249.

Будущее пандемии остаётся пока неопределенным, по мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, из-за текущей ситуации с распространением COVID-19. Специалисты отмечают, что заболеваемость не пойдёт на спад, пока охват вакцинацией не достигнет хотя бы 70 % населения мира. Да, медики-ученые и медики-практики «раскусили» вирус и разработали методы лечения и профилактики, благодаря которым удается ежедневно спасать десятки, сотни жизней. И в этой невидимой войне люди должны выжить, а чтобы жертв было как можно меньше, врачам нужно помочь. Единственный и самый проверенный способ избежать заражения или осложнённого течения заболевания – вакцинация. Не исключено, что привитый человек тоже подцепит заразу, однако вероятность развития осложнений и тяжелого течения будет практически равна нулю. Прививка – лучшая защита от «коронованных» мутантов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»