Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Враг был разбит

К 80-летию битвы за Кавказ

Битва за Кавказ
A- A+

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны является битва за Кавказ. 25 июля исполняется 80 лет со дня её начала. Битва длилась 450 дней и ночей и завершилась для врага совсем не так, как рассчитывали в вермахте изначально. Противник был разбит и отброшен далеко за пределы Кавказа, и, что самое главное, захватить богатые нефтяные месторождения Грозного, Майкопа и Баку ему так и не удалось.

Согласно плану операции «Эдельвейс», разработанной гитлеровцами, немецко-фашистские захватчики должны были окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону, после чего овладеть столь желанной кавказской территорией. Далее в планы Гитлера входил выход к республикам Закавказья, чтобы захватить контроль над азербайджанской нефтью. В случае прорыва в Закавказье фашисты рассчитывали захватить все базы Черноморского флота и добиться полного господства на Чёрном море.

В начале лета 1942 года Гитлер заявлял, что без бакинской нефти для немецкой армии не может быть и речи об успешном продолжении войны. При этом он забыл, что Кавказ был важен и для Советского Союза: ведь здесь не только добывалось 90 % всей нефти в стране, но и временно размещался Черноморский флот, перемещённый на Каспий после захвата врагом Севастополя. Кроме того, через южную границу страны в СССР
осуществлялись поставки боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья по программе помощи союзников.

Битва за Кавказ для советских войск имела две фазы ведения боевых действий: оборонительную и наступательную. Первая из них была развернута 25 июля 1942 года и продолжалась вплоть до конца декабря 1942 года. Отстаивало свою свободу практически всё население Кавказа: многие воевали с врагом, другие копали окопы вокруг городов, третьи производили продукцию, необходимую советской армии.

Наступление врага

В конце июля немецко-румынские войска (около 150 тысяч солдат и офицеров. – Прим. автора) в рамках операции «Эдельвейс» перешли в наступление в южном направлении. Учитывая, что у неприятеля наблюдалось ощутимое превосходство в живой силе и боевой технике, ему удалось добраться до предгорий Большого Кавказского хребта, захватив на своем пути ряд городов: Краснодар, Майкоп, Ставрополь, Армавир, Пятигорск, Моздок. Под его контролем находилась и большая часть Новороссийска. Войска Южного фронта совместно с частями Северо-Кавказского и Закавказского фронтов при поддержке кораблей Черноморского флота оказывали немцам ожесточённое сопротивление, но на первых порах сдержать атакующий натиск противника они были не в состоянии.

Далее фашистам удалось захватить несколько стратегически важных перевалов к западу от Эльбруса, после чего они были готовы совершить прорыв в Закавказье. Возникла серьёзная угроза, что немцы двинутся в направлении Азербайджана через Дагестан. Чтобы затруднить продвижение противника, население северокавказских республик практически круглосуточно рыло окопы неподалеку от крупных населенных пунктов. Ветеран из Махачкалы Айшат Ахмедова вспоминала, что она вместе с другими женщинами, стариками и детьми участвовала в строительстве оборонительных заграждений и огромных рвов в степях Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, чтобы создать помеху продвижению вражеской техники.

Вскоре часть немецких войск была переброшена на Волгу, где развернулось другое крупное сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Несмотря на это, 18 сентября 1942 года руководство фашистской Германии заявило о необходимости блокирования Военно-грузинской дороги и прорыва своих войск к Каспийскому морю. Оптимистические планы немцев в итоге так и не были доведены до конца. Потерпели неудачу их попытки продвинуться через Орджоникидзе и Грозный к Махачкале и Баку. Кроме того, передвижение ударных частей фашистов было остановлено в октябре – ноябре 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции.

Таким образом, к концу осени 1942 года Красной Армии удалось добиться выполнения главной задачи на оборонительном этапе битвы за Кавказ – остановить продвижение немцев к желанной нефти. За это была заплачена большая цена, исчисляющаяся жизнями сотен тысяч советских граждан.

В ноябре 1942 года атакующий потенциал гитлеровцев на Кавказе истощился, а активность советских войск, наоборот, возросла. Это обстоятельство вкупе с тяжёлым положением немцев под Сталинградом ознаменовало наступление перелома в ходе битвы за Кавказ.

Контрнаступление Красной Армии

1 января 1943 года в ходе этой битвы развернулась наступательная операция Красной Армии. В атаку на врага пошла группа войск Закавказского фронта, и началось планомерное освобождение территории Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Так, в течение месяца красноармейцы освободили города Моздок, Пятигорск и Ставрополь. Впоследствии в результате успешного проведения Новороссийско-Таманской стратегической операции немцы были изгнаны и с остальной захваченной ими территории. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота и Азовской флотилии приступили к выполнению задачи по разъединению фашистской группировки комбинированными ударами с суши и моря. Для этого необходимо было прорвать мощнейший рубеж обороны гитлеровцев, получивший название «Голубая линия». В результате массированных атак советских войск эта оборонительная линия не устояла. 16 сентября красноармейцы полностью освободили Новороссийск.

3 октября 1943 года войска 18-й Красной Армии освободили город Тамань, а к утру 9 октября
войска 56-й армии очистили всю северную часть Таманского полуострова. Этими успехами Красной Армии битва за Кавказ и завершилась. Добавим, что медаль «За оборону Кавказа», учрежденную в 1944 году, получили около 700 тысяч советских граждан.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Битва за Кавказ»