10:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вселенная Курбана Акимова

Личность
A- A+

Cудьба к нему благосклонна. Она щедро наделила его многими талантами. Он – писатель, публицист, издатель, телеведущий, педагог, ученый, литературный критик, литературовед и общественный деятель. Но наш герой не облачён в «глянец» и никогда не парит в ореоле славы. В жизни он удивительно скромен. Личное обаяние и жизнелюбие в сочетании с врожденным тактом и энциклопедичностью знаний притягивают людей к нему. Возможно, иногда он бывает резок в суждениях, но всегда отходчив и доброжелателен. Спокойный и уверенный голос выдает в нем человека с активной позицией гражданина. Но главная черта его характера, по мнению друзей, – неравнодушие к людям и окружающему миру.

Истоки

Курбан Халикович Акимов (на снимке) (литературный псевдоним – Хаким Курбан), видимо, с рождения был обречен стать писателем. Он вырос в древнем лезгинском селе Микрах, расположенном на левом берегу реки Усухчай. Природа там – не наглядеться. Вокруг села с четырех сторон громоздятся величавые горы. А в живописном ущелье раскинулись сенокосные луга и пастбища, журчат хрустальные родники, пенящиеся ручьями.

Маленький Курбан уже в 5 классе стал писать стихи. Он свои мечты рифмовал, искал образы, чтобы передать охватившие сердце восторг и тревоги. Мальчик рос в многодетной семье, где было 8 детей. Вся тяжесть их воспитания очень скоро легла на плечи матери: отец с первых дней ­войны ушел на фронт и геройски погиб на полях сражений Великой Отечественной.

Мать – женщина мудрая – поддерживала страстное желание мальчика учиться. В те трудные военные и послевоенные годы делала все, чтобы дать детям образование. Не хватало тетрадей, ручек, карандашей и учебников. Нелегкое детство научило его человечности, пунктуальности, чувству ответственности за свои поступки. После окончания школы он поступил в ДГУ на историко-филологический факультет, где в творческой среде формировались его характер, мировоззрение и философские взгляды.

Первый рассказ «Мать и дочь» он опубликовал в январе 1958 года в лезгинской газете «Коммунист». Курбан тогда учился на 2-м курсе госуниверситета. Дебютную работу молодого автора заметили, перевели на русский язык и напечатали в университетской газете.

А в 1965 году в судьбе молодого писателя произошло еще одно очень важное событие – в Дагкнигоиздате вышел первый сборник рассказов «Чудо». Он поверил в свои силы и в свое призвание, окунулся с головой в творчество. Скоро от рассказов и новелл Курбан перешел к повестям, рассказывающим о жизни и проблемах горных сел. Читатели с большим интересом встретили вышедшие в последующие годы новые книги Хакима Курбана «Невеста», «Зеленые цветы», «Белый марал» и «Живые горы».

Вершины мастера

В 80-е годы начинается новый этап в творчестве Хакима Курбана – писатель приступил к созданию исторических романов. Фирменные «ингредиенты» творчества Хакима Курбана – захватывающий сюжет, живые характеры и яркий, образный, богатый художественный язык становятся безотказными «приманками» в увлекательном литературном путешествии, где много неожиданных открытий.

Современную лезгинскую литературу сегодня трудно представить без таких его эпических полотен, как «Гнездо солнца», «Красный рудник», «В поисках сокровища», «Село с семью лицами», «Безответный зов» и ­«Сабля Кемер». Эти книги не похожи друг на друга, каждая открывает какой-то особый, неповторимый мир. А главные герои его романов – народные заступники, поэты, известные революционеры, участники Великой Отечественной войны и простые горцы.

Читатель черпает из каждой книги много интересного и познавательного о традициях и нравах лезгинского народа. А история в произведениях писателя – не только фон для драматических событий. Она – главное действующее лицо.

«Интерес к истории народа у меня пробудился еще в школьные годы, но по-настоящему необходимость изучения истории я осознал позже, когда написал первые свои повести. Они были на современную тематику, и мне было приятно, что они читаются, появились хорошие рецензии. По логике вещей, молодой писатель должен был так и продолжать. Но я пришел к мысли: без истории нет современности. Если, допустим, я пишу о современной жизни села, как мне обойтись без знаний о его прошлом? Вот так я пришел и к углубленному изучению истории своего народа», – рассказывает Хаким Курбан.

Кстати, благодаря страстному увлечению писателя историей своего народа, кроме эпических романов, родилась еще одна заметная книга – энциклопедия «Лезгистан». Она охватывает историю родного края с глубокой древности до наших дней. В ней освещены вопросы этнографии, образования, науки, культуры, литературы, искусства и спорта. Книга большого формата – 650 страниц, около 2000 статей, почти 500 рисунков и фотографий.

Энциклопедия «Лезгистан» писателя и ученого общественностью встречена тепло и доброжелательно. Читатели называют ее титанической работой, вершиной неустанной творческой и научной деятельности Курбана Акимова. За короткое время разошлось и второе издание энциклопедии. Интерес к ней проявили не только в Дагестане. Заказы поступали из стран СНГ, Турции и Германии.

Курбан Халикович Акимов более 60 лет в литературе, написал около ста художественных произведений. Его рассказы переведены на русский и дагестанские языки, изучаются в школах республики. А литературоведы исследуют его повести и романы, пишут диссертации о творчестве известного писателя.

Учитель учителей

Высокий профессионализм стал его знаком качества и в науке. Кандидат педагогических наук, доктор филологических наук, профессор Курбан Акимов сегодня – один из самых признанных ученых нашей республики в области педагогики. Сотни его учеников трудятся в школах республики.

Около 55 лет продолжается его бессменная работа в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им. А. Тахо-Годи. Из них более 30 лет он заведовал сектором родных литератур, а ныне является главным научным сотрудником. Сначала он занимался вопросами методики преподавания русского языка в дагестанских школах. Потом всецело переключился на исследование лезгинской литературы и вопросы методики ее преподавания.

Коллеги отмечают скромность, целеустремленность и большое трудолюбие профессора Курбана Акимова. Он – автор более 250 научных и научно-методических работ, программ, пособий, учебников, хрестоматий и монографий. Кроме плановых работ, ученый подготовил и издал справочник «Лезгинские писатели» и «Словарь топонимов Лезгистана». А в прошлом году вышел в свет и долгожданный «Лезгинско-русский словарь». По сути профессор взвалил на свои плечи труд целого научного института и, по оценке экспертов, успешно справился с поставленной задачей.

«Основной целью, которой я руководствовался при создании этого словаря, явилось желание и необходимость привести современный литературный лезгинский язык в соответствие с нормами языка, сблизить его с собственно народным языком, ликвидировать его «оторванность» от действительных языковых реалий», – скромно говорит ученый.

Писатель, ученый и педагог живо откликается на важнейшие события в общественной жизни республики и страны. Он активно работает в области публицистики – его острые статьи о проблемах национального театра и его репертуаре публиковались в печати. Курбан Акимов и сегодня вступает в дискуссию с теми, кто замахнулся на будущее родных языков и народной культуры. Писатель считает, что, потеряв язык, народ себя потеряет. Он стал одним из первых создателей канала национального вещания на Дагестанском телевидении. Именно он организовал и вел первые телевизионные передачи «Голос Самура» на лезгинском языке. Вместе с режиссером Фатахом Курбановым пропагандировал в эфире национальную литературу и культуру, боролся за чистоту родного языка.

Еще не время подводить итоги

Писатель, ученый и педагог Курбан Халикович Акимов – один из редких сегодня людей, кто тянет нас на свет и пытается спасать от равнодушия и беспамятства. Он не торопится зачехлить перо: на его рабочем столе – проекты будущих исследований по педагогике и рукописи новых романов.

Недавно в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет новый его роман «Утренняя звезда». Десятый – по счету. В нем описаны драматические события второй половины ХХ века: развал СССР, борьба, тревоги и переживания героев за судьбу Родины. Его беспокойные герои не устают задавать вопросы: зачем я родился? что я ищу на свете? отчего мучаюсь. Жизнь они рассматривают не как случайный подарок. Его герои, как говорил классик советской литературы Юрий Бондарев, видят в жизни великий земной смысл – воспитать собственную душу в борьбе за справедливость, за свободное существование и за очеловечивание человека. Писателя тревожит «процесс мельчания человеческих душ». Курбан Акимов, как всегда, хочет, чтобы читатель в процессе знакомства с новой книгой открыл и в себе что-то важное.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»