Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Встречи на Ботлихской земле

Муниципалитеты
A- A+

И вскоре вся журналистская и блогерская братия ринулась в Ботлих, чтобы своими глазами посмотреть, чем так впечатлился Владимир Владимирович, ну и, соответственно, написать об этом.

Так что я себя чувствовала примерно как гость на свадьбе, которому дали слово в самом конце застолья, когда все уже сказано. Ну, да ладно, не буду унывать, постараюсь увидеть что-то свое. С нового ракурса, так сказать.

И меня, действительно, удивил и впечатлил сам Ботлих (на снимке вверху). Его размеры, дороги и жилищные условия. Селение состоит как бы из трех частей: древней части села, вокруг которой образовалась основная масса последующих жилых застроек. Новой части села – микрорайона, где сосредоточена большая половина государственных и общественных учреждений, предприятий и учебных заведений. Она была построена в 1970-х годах в 1,5 км от центра села. И, наконец, Военного городка, построенного в 2005-2008 гг. в 3 км от села, где расположена 136-я Горная (отдельная) мотострелковая бригада Вооруженных Сил РФ.

Замечу, все части соединены транспортным сообщением, что обеспечивает постоянную и тесную взаимосвязь между самим Ботлихом и его составными частями – микрорайоном и военный городком.

Знаменитая присказка о том, что в России две беды, одна из которых дороги, явно к Ботлиху не относится, во всяком случае по части дорог. Они здесь такие, что даже некоторым районам Махачкалы впору завидовать. Так же, как и жилищным условиям, в которых проживают ботлихцы, – тут в домах и горячая, и холодная вода, и свет, и газ.

Впечатлила меня и Ботлихская районная больница – это несколько лечебных корпусов и свой реабилитационный центр. Архитектурный антураж современный, и, надеюсь, лечат там также, на современном уровне.

В общем, от традиционного понятия «селение» здесь мало что осталось, скорее это поселок городского типа. А мне хотелось чего-нибудь исконно горского, простого, того самого, что называется «от земли». К счастью, долго искать не пришлось.

О суровом мельнике, панкъал и…

Село Ансалта раскинулось в 11 км к западу от районного центра. Оно граничит на севере и западе с Чечней, на юге и юго-западе – с селами Шодрода, Беледи, на востоке – с селом Рахата. Расположено на берегу речки Ансалтинка.

Считается, что название села «Ансалта» произошло от слова «ансаб» или «анса», что на языках андийского, ботлихского, чамалинского диалектов означает «тепло» или «теплое» место.

Свое «теплое место» я нашла в доме Зульфии Омаровой, которая встретила и приветила меня как родную. Зульфия – мать пятерых детей: у нее две дочери и три сына. Ныне с мамой живет только младшая дочь Хадижа. Она воспитатель в местном детском саду. Муж Зульфии по профессии строитель гидроэлектростанций и сейчас в командировке в Карачаево-Черкесии. Один сын – военный, служит в Ростове, остальные дети в Махачкале.

– Ты в нашем районе в первый раз? – интересуется хозяйка.

– Нет, была несколько лет назад в с. Рахата, но проездом.

– Это не считается. Ведь ты наши панкъал не пробовала, значит, можно сказать, у нас не была.

– А что это такое?

– Посиди здесь, полюбуйся на горы, а я сейчас.

Сижу. Любуюсь. Проходит от силы минут 15, и на столе появляется блюдо с чудушками, прямо с пылу с жару. Оказывается, панъкал – это местные чуду с творогом, с крапивой и… мятой. Да-да, не удивляйтесь. Такие готовят только ансалтинки. И это действительно очень вкусно. А как может быть иначе, если творог Зульфия сделала сама из молока своей буренки, мята с крапивой растут в огороде. И даже мука намолота на местной водяной мельнице.

– Наша мельница, можно сказать, объект культурного наследия, – смеется дочь хозяйки Хадижа. – Хочешь, сходим, посмотрим? Только предупреждаю: наш мельник – человек настрое­ния. Если повезет – он с тобой поговорит, а может и выгнать.

– Что, серьезно?

– Увидишь.

И мы идем к реке Ансалтинка на мельницу. Усман Гусейнов оказался совсем даже не страшным, а очень даже приятным дядечкой, который не просто мне все рассказал, но и показал, даже мельницу завел и муки кукурузной в подарок намолол.

– Это наша семейная мельница. Ей более двухсот лет, – говорит Усман. – Я мельник уже в четвертом поколении. До меня здесь работали мои прадед, дед и мой отец.

– А вы всегда хотели продолжать семейное дело?

– Нет! Молодой был. Глупый. Свободы хотел. Простора. Стал строителем и ездил по всей России, даже до Дальнего Востока добрался. Пока однажды отец не сказал: всё, хватит, погулял, пора домой. Меня заменишь. А слово отца – закон.

– И что теперь?

– Как видишь, – работаю. Женщины приходят, я мельницу запускаю. Если надо – помогаю зерно обжаривать. А нет – просто слежу за тем, чтобы все по очереди мололи, порядок соблюдали. Ну, и за жерновами ухаживаю, налаживаю, присматриваю.

– Жернова у вас каменные. Откуда берёте?

– «Берёте»? Это у вас, у городских, все в магазине берут, а мы свои жернова сами вытачиваем. Если найду подходящий камень, прошу сельчан помочь, вместе сюда его приносим, и я начинаю обтачивать.

– Так это ж какая глыба должна быть!

– Я и говорю «подходящий камень». А такой найти нелегко.

Усман рассказывает, а между делом что-то настраивает, подтягивает.

Вскоре довольные возвращаемся «домой». А здесь уже ждут очередные деликатесы от Зульфии.

Каждая поездка в горы – это масса впечатлений от новых встреч, новых людей, интересных природных явлений. Не исключением стала и моя поездка в Ботлихский район. Надеюсь, что я еще не раз побываю в этих местах и смогу поделиться увиденным с читателями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Газовый факел в Тинди-шагьар 

    Свой рассказ начну с небольшого экскурса в советский период Страны гор. Дело в том, что тогда в официальном...

    108

    8:32  10.03.21

  • Призвание на всю жизнь 

    Во все времена государство держалось на людях, для которых служение Отечеству было смыслом всей жизни....

    96

    8:26  05.02.21

  • Для обеспечения общественной безопасности 

    В начале этого века, в так называемые «нулевые», общественно-политическая ситуация в республике бурлила и...

    23

    8:24  05.02.21

  • Избербаш: на пути к жемчужине 

    Совсем недавно это было. Еще живы люди, которые помнят болотистое и безлюдное место там, где ныне...

    336

    9:08  02.06.20

  • Возрождая добрые традиции 

    Главным богатством Табасаранского района всегда были и остаются люди. Среди них немало известных в...

    128

    9:36  27.09.19

  • Потомки таваспаров 

    Табасаранский район – один из крупнейших сельских районов Дагестана, образованный в 1929 г. и граничичащий с...

    41

    9:36  27.09.19

Статьи из рубрики «Муниципалитеты»