03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 121 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 81, в том числе на сайте, 56 направлено в различные организации, ведомства

Ответ не по существу

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан рассмотрел обращение ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда» и сообщает следующее:

1. В соответствии с частью 6 статьи 36 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ) территориальная программа обязательного медицинского страхования (далее – Территориальная программа) в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования определяет на территории субъекта Российской Федерации способы оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию, структуру тарифа на оплату медицинской помощи, содержит реестр медицинских организаций (далее – МО), участвующих в реализации Территориальной программы, определяет условия оказания медицинской помощи в них, нормативы объемов МП, нормативы финансового обеспечения Территориальной программы, а также целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи.

Согласно части 10 статьи 36 Федерального закона № 326-ФЗ объёмы предоставления МП, установленные Территориальной программой, распределяются решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее – Комиссия) между страховыми медицинскими организациями (далее – СМО) и МО исходя из количества, пола и возраста застрахованных лиц, количества прикрепленных застрахованных лиц к МО, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь, а также потребности застрахованных лиц в МП.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 10.12.2018 г. № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Министерству здравоохранения Российской Федерации дано право давать разъяснения по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования – по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Согласно пункту 5 раздела II письма Минздрава России от 21.12.2018 г. № 11-7/10/1-511 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» при распределении объемов медицинской помощи Комиссией учитывается в том числе система маршрутизации пациентов в субъекте Российской Федерации, формируемая в субъекте Российской Федерации с учетом этапов оказания медицинской помощи, уровня и структуры заболеваемости, особенностей половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, климатических и географических особенностей региона, а также сроков ожидания оказания медицинской помощи.

Аналогичные положения содержатся в пункте 2 Методических указаний, изложенных в письме ФФОМС от 24.11.2015 г. № 7343/30-5/и, согласно которому Комиссия при распределении между МО МП руководствуется потребностью застрахованных лиц субъекта Российской Федерации в МП (по данным органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения) с учетом установленных нормативов, а также особенностей территории (фактический уровень и структура заболеваемости, демографические показатели, доступность, в т.ч. транспортная, МО, сложившаяся структура и ресурсная база здравоохранения и т.д.).

Объёмы МП на 2019 г. рассчитаны в соответствии с нормативами объёмов МП на 1 застрахованное лицо, установленными Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам МП на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 г. № 1506, в том числе по профилям оказания МП, рекомендованными Министерством здравоохранения Российской Федерации (письмо Минздрава России от 21.12.2018 г. № 11-7/10/1-511), с учётом нормативов работы койки в году (письмо Минздрава России от 18.03.2014 г. № 16-0/10/2-1796), численности лиц, застрахованных по ОМС на 01.01.2018 г., и потребности населения Республики Дагестан в отдельных видах МП, в том числе высокотехнологичной МП.

Таким образом, Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Дагестан объемы медицинской помощи в стационарных условиях распределены между медицинскими организациями с учетом гарантированных объемов медицинской помощи в стационарных условиях, установленных Территориальной программой ОМС Республики Дагестан, вышеуказанных показателей, а также на основании результатов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях.

Распределение объемов амбулаторно-поликлинической медицинской помощи осуществлено на прикрепленное население с оплатой по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц (исключая стоматологическую и акушерско-гинекологическую медицинскую помощь, услуги гемодиализа, неотложную медицинскую помощь).

2. В 2019 году объёмы предоставления МП, установленные Территориальной программой, распределены Комиссией между 148 МО Республики Дагестан, из которых 138 государственных бюджетных учреждений, 4 медицинские организации ведомственного подчинения, 6 МО частной формы собственности, из них – 3 МО, оказывающие специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, и 3 МО, оказывающие медицинскую помощь методом заместительной почечной терапии (гемо­диализ).

МО частной формы собственности, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Дагестан, и не имеющие прикрепленного населения, также участвуют в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.

Оплата амбулаторной медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями, не имеющими прикрепившихся лиц, осуществляется на основании взаиморасчетов с медицинскими организациями, имеющими прикрепившихся лиц и направляющими пациентов для оказания медицинской помощи в указанные медицинские организации (Тарифное соглашение на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Республики Дагестан на 2019 г. от 25.12.2018 г.).

3. Согласно ч. 2 статьи 15 Федерального закона № 326-ФЗ и пункту 92 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 г. № 158н, медицинская организация, имеющая право на осуществление медицинской деятельности, для осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации направляет уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, на бумажном носителе или в электронном виде до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Директор А. Карпеев

От редакции: Коллективные попытки уяснить суть и содержание этого ответа (особенно первой его части) успехом не увенчались. Видимо, изложенное в письме – не для средних умов. А ведь вопросы были заданы конкретные, адресные:

– Каковы правила и критерии отбора медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?

– Для каких учреждений в текущем году установлены объемы финансирования в рамках реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам республики медпомощи?

– По какому принципу формируется список учреждений, участвующих в реализации программы?

К сожалению, в своей работе мы нередко сталкиваемся с тем, что отдельные чиновники умело пользуются таким инструментом бюрократической машины, как отписка. Но… Тут ведь речь идет о жизни и здоровье наших сограждан. И при подготовке материала о ходе реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям республики медпомощи на 2019 год нас интересовали не общие положения, а то, как эти положения реализуются в масштабах конкретно нашей республики. И здесь мы ориентировались в первую очередь на запросы аудитории, наших постоянных читателей. Людям действительно интересно знать, как работает этот механизм сегодня при новом руководителе, особенно в свете того, что деятельность фонда в последние годы вызывала нарекания со стороны правоохранительных органов вплоть до возбуждения уголовного дела на бывшего директора данного ведомства.

Деятельность ТФОМС РД напрямую связана с огромным числом людей, живущих в Дагестане, и редакция, обозначив круг вопросов, ставила задачу донести до широкой аудитории достоверную информацию из первых уст. «Дагестанская правда» готова к сотрудничеству и приглашает руководителя фонда к живому разговору.

Кто позволил захватить пляж?

 

Руководство республики уделяет большое внимание вопросам строительства. Предполагается, что все незаконные постройки будут сноситься. В Дербенте этим вопросом уже занялись вплотную.

Один из важнейших для города вопросов – сохранение береговой полосы для отдыха горожан и туристов. Но на фоне наведения порядка то и дело активизируются отдельные граждане, желающие заполучить и без того скудные пляжные территории.

Прибрежная полоса старого и единственного в прошлом городского пляжа – популярное место купания в море. Сегодня на этой территории началось строительство непонятно чего, непонятно кем. Завозится грунт прямо под заборы домов №№ 23, 25 на улице Далгата (бывшая 2 Набережная), практически вплотную к кромке моря на песок. Рабочие на вопрос, что здесь будет построено и кем, не отвечают.

Уважаемая редакция «Дагестанской правды»! Просим вас помочь нам, жителям города Дербента, разобраться, что происходит на указанной территории? Есть ли у инициатора возведения непонятного объекта разрешение на строительство? А если есть, то кто и на каком основании позволил этому гражданину захватывать общественный пляж?

Гаджи Магарамов, житель Дербента

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 186 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    2

    3 часа назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 180 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    22

    7 дней назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 163 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    24

    9:12  24.05.19

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 140 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    18

    9:10  17.05.19

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 131 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    15

    9:12  26.04.19

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 111 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    22

    9:12  12.04.19

Статьи из рубрики «Общество»