Купить PDF-версию
10:42 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:30  13.12.22

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

Этот материал отнесём к серии публикаций из области «вопросы без ответа». Если без прикрас, нам, журналистам, не привыкать к отсутствию обратной связи со стороны профильных ведомств. Как бы ни указывало руководство республики на необходимость налаживания контактов органов власти с обществом, подвижек в этом деле как не было, так и нет. Что более чем странно.

Честный пролог

Например. Глава Дагестана, премьер-министр республики регулярно совершают рабочие поездки по городам и районам, встречаются с простыми людьми, выясняют, чем могут быть полезны. Чаще на месте решают многие проблемы, а иногда уже на следующий день озвученные жителями вопросы становятся темой обсуждения на расширенных совещаниях в кабинетах правительства.

Естественно, после вмешательства высшего руководства от сложностей в виде безучастия чиновников в министерствах и ведомствах удаётся избавляться практически моментально. Но донести каждую проблему до Меликова или Абдулмуслимова просто нереально. Хотя бы уже потому, что застать их в кабинетах не так и просто – помним про регулярные поездки.

Тогда как быть простым людям, которые, оставшись со своими проблемами один на один после неоднократных и безрезультативных обращений в различные ведомства, отчаиваются в бесконечном ожидании решения тех или иных вопросов? Остаются средства массовой информации – народный рупор, если хотите. Используя его, можно докричаться до ответственных лиц. Так думают люди, так думаем мы. И мы кричим. Только бюрократические беруши застойного чинуши ужасно качественные. А когда он что и услышит, ответит так, что думаешь: уж лучше бы промолчал.

Однако правило, которого мы придерживаемся в своей работе, вынуждает нас отчитаться перед читателями даже о бесперспективных контактах. Их еще называют отписками.

По сути

Как сделать так, чтобы мы жили без пластикового мусора и бродячих собак? Вопрос адресован не только городским жителям, но и сельчанам.

Если с собаками в глубинке особых проблем нет, то с пластиком дело намного сложнее: его сбрасывают в овраги, на горные склоны, но после дождей и паводков всё это в конечном итоге оказывается в Сулаке.

Поэтому-то общественность, многие неравнодушные к проблемам окружающей среды граждане проявляют инициативу, чтобы как-то повлиять на постоянную ухудшающуюся в этой сфере ситуацию. По большому счёту, пластиковую проблему можно решить, используя стеклянную тару. То есть производство замкнутого цикла, как это было в советскую эпоху – так и продукт экологически чище, и экология от пластика, срок разложения которого 400-700 лет, будет благодарна. Но реально ли это? Скорее нет, чем да.

Люди сами пытаются что-то делать. Увы, пока без заметных успехов.

Как сделать так, чтобы мы жили без пластикового мусора и бродячих собак? Вопрос адресован не только городским жителям, но и сельчанам

Напомним один недавний пример: в нашу газету обратилась руководитель ДРОО «Птица Феникс» Аминат Абдурахманова, которая с единомышленниками проявила полезную инициативу в защиту экологии. С сутью вопроса можно ознакомиться в номере от 22 ноября этого года, в котором «ДП» опубликовала материал «Птица Феникс» пока без крыльев» и попросила разобраться в ситуации Министерство природных ресурсов и экологии республики. Пришёл ответ за подписью заместителя министра Р.Гамидова, который приводим ниже.

«Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, рассмотрев направленную публикацию для реагирования, сообщает следующее.

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Республики Дагестан от 11 мая 2022 года № 121 «Об утверждении Типового положения об Общественном совете при органе исполнительной власти Республики Дагестан» создан Общественный совет при Минприроде (далее — Общественный совет), который обеспечивает решение существенных вопросов, в том числе вопросов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории республики. В связи с вышеуказанным считаем создание дополнительной рабочей группы нецелесообразным.

На сегодняшний день обновляется состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов в состав Общественного совета. После обновления комиссии будет проводиться конкурс для отбора кандидатов в состав Общественного совета, в котором предлагаем принять участие руководителю ДРОО «Птица Феникс». Информация об объявлении конкурса размещена на официальном сайте Минприроды РД.

Кроме того, сообщаем, что в течение периода сентябрь-ноябрь 2022 года Минприроды РД велась активная переписка с ДРОО «Птица Феникс».

Кроме того, Минприроды РД готово оказать максимальное содействие при проведении ДРОО «Птица Феникс» экологических акций, направленных на улучшения экологической обстановки в республике».

Будем надеяться, что «Птица Феникс» обретёт крылья и в связке с Минприродой РД добьется ощутимых результатов в деле охраны окружающей среды.

Безнадзорный «Питомец»?

А вот другой ответ на нашу публикацию не можем назвать обнадёживающим. Напомним: 20 октября 2022 года газета опубликовала статью «Сон под собачий перелай», в которой говорилось о том, что в Каспийске развелось много бродячих собак.

Редакция получила ответ за подписью начальника УЖКХ Каспийска М. Нухкадиева. Вот что в нём сказано: «… на территории городского округа «город Каспийск» мероприятия по отлову, транспортировке, оказанию ветеринарной помощи, кастрации и временному содержанию безнадзорных животных (собак) осуществляет муниципальное бюджетное учреждение «Зелёный город».

Также сообщаем, что для выполнения вышеуказанных работ между МБУ «Зелёный город» и МУП «Питомец» г. Махачкалы заключен договор № 005/2022 от 15.02.2022 г.

Ваше обращение будет передано в МБУ «Зелёный город» для принятия мер по отлову безнадзорных животных (собак)».

Редакцию и читателей газеты мало волнует вопрос, кто «осуществляет мероприятия», кто с кем какой договор заключил. Вопрос стоит так: почему по городу бродит столько собак, и что делается для решения проблемы? Этот вопрос так и остался без ответа.

Кроме того, проблема бродячих собак остро стоит и в Махачкале. Об этом, а также о ненадлежащей работе «Питомца» газета неоднократно писала. Если эта махачкалинская организация не может навести порядок у себя в городе, неужели кто-то может подумать, что его сотрудники будут ездить по другим городам и отлавливать собак? Тогда в чём смысл заключённого с «Питомцем» договора?

Начальник УЖКХ города пишет, что обращение газеты «будет передано в МБУ «Зелёный город» для принятия мер по отлову безнадзорных животных (собак)». Спасибо, конечно, за посредничество, но опять вопрос: еще не передали? А будет ли контроль за исполнением?

Как видим, точку в этом вопросе ставить рано. Редакция вернётся к теме разговора.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Вы нам писали

17
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

119
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

8
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

241
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

38
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

9
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

6
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

10
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

21
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...