Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 287 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 163, в том числе на сайте, 173 направлено в различные организации, ведомства

Когда появятся ретрансляторы?

О роли мобильной связи в жизни современного человека, наверное, и говорить не стоит – настолько прочно она вошла в наш быт.

Но не все в нашей республике могут ею воспользоваться из-за слабого сигнала или вообще отсутствия ретрансляторов. Эта проблема стоит перед многими аулами Цумадинского района, особенно территории, называемой Верхним участком.

Поэтому энтузиасты начали сбор денег для установки ретрансляторов на вершине хребта над аулом Инхоквари. Построили туда дорогу, установили столбы. Операторы («Мегафон», «Билайн», МТС) хоть сегодня готовы установить на уже подготовленных площадках свои ретрансляторы. Но дело остановилось из-за малого: не могут достать провода для подачи энергии наверх.

Кто нам поможет? У районной администрации такой возможности нет, спонсоров найти не можем, меценаты лишь обещают, люди уже отдали деньги, сколько смогли.

З.Абдумаликов от имени жителей Верхнего участка Цумадинского района

Денег нет, но…

На ваше обращение за № 09.12-ОС-60/19 от 03.07.2019 г. сообщаем, что публикация в «Дагестанской правде» от 03.07.2019 г. № 186 «… И хата не моя» обсуждена на аппаратном совещании у главы МР «Каякентский район» М.Н. Гаджиева. Семью Каировых, проживающих по адресу: с. Новокаякента, ул. Краснофлотская, 44, посетили группа депутатов районного Собрания, глава сельского поселения, ответственные руководители подразделений администрации МР «Каякентский район».

Действительно, в результате ливневых дождей 2009-2010 годов сильно пострадало жилое домостроение этой семьи.

Наряду с 54 домостроениями специально созданной районной комиссией с участием специалистов МЧС, ГНИ «Дагестангражданпроектстрой» и ФГУП «Ростехинвентаризация — федеральное БТИ» было обследовано и домостроение Каировых. Оно в числе 19 домостроений было признано непригодным для проживания. Органами местного самоуправления МР «Каякентский район» все необходимые документы для оказания семье Каировых помощи в получении жилищного сертификата были представлены в Правительство Республики Дагестан. За порчу имущества было выплачено 75000 рублей.

Более того, руководство районного муниципалитета повторно в 2010 и 2012 годах обращалось в Правительство и к Президенту Республики Дагестан об оказании соответствующей поддержки пострадавшим от стихийных бедствий 15 семьям. В числе их и семья Каировых. По вине соответствующих республиканских структур вопрос оказания помощи пострадавшим не был рассмотрен и материал возвращен в администрацию МР «Каякентский район».

Основной причиной оказалось нарушение сроков представления документов, сопряженное с тем, что уполномоченная на то служба «Даггражданпроект» из-за загруженности просрочила установленные сроки, в связи с чем пришлось заключить договор на дополнительное обследование строений с организацией «Атом». В связи с нарушением сроков через ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» документы до Правительства РД не дошли и были возвращены. Далее последовали многочисленные судебные тяжбы, инициированные Каировыми. Окончательное решение Президиума ВС РД — «отказать в удовлетворении исковых требований Каировой П. на получение жилищного сертификата». Таковых на тот момент было 15 семей. Бюджет муниципального района не располагает такими финансовыми средствами для восстановления жилья более 15 семей, пострадавших от стихии. Это является прямой обязанностью республики. В то же время в последние годы у администрации МР «Каякентский район» накопилось более 100 млн руб. переходящих долгов за оказанные социальные услуги населению, выполненные работы в учреждениях образования по заказу администрации МР «Каякентский район». На сегодняшний день из них осталось около 6 млн руб. Все время мы работали в режиме «шлагбаума», когда вынуждены были оплачивать солидные средства после судебных решений, из-за казначейских санкций закрывались счета, и прекращалось финансирование.

Вместе с тем в порядке реагирования на указанную статью администрациями МР «Каякентский район» и сельсовета «Новокаякентский» будет оказана материальная поддержка семье Каировых. Мы также обратились за оказанием поддержки данной семье к руководителю завода им. М. Гаджиева Папалашеву Абдулвагабу Яхъяевичу (уроженец с. Новокаякент) и подключили к этой проблеме районные подразделения социальных служб.

Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в числе первых этой семье будет выделен земельный участок под строительство жилья.

М. Багамаев, председатель Собрания депутатов Каякентского района

От редакции: Депутаты районного Собрания считают, что в ситуации с жителями с. Новокаякент, которые вот уже 10 лет не могут получить компенсации за разрушенное наводнением жилье, они сделали все, что могли. Но так ли это на самом деле? Позвольте в этом усомниться. Даже если основная вина лежит на службе «Даггражданпроект», которая, как утверждается в ответе, просрочила установленные сроки представления документов в правительство, почему районные избранники не выступили в защиту пострадавших и не потребовали возмещения ущерба от этой организации? И это, на наш взгляд, самое малое, что они могли сделать в данных обстоятельствах.

Что касается обещанных мер материальной поддержки семье Каировых, то здесь мы также не увидели конкретики. Если поддержка заключается лишь в предоставлении земельного участка под строительство жилья, то малоимущая многодетная семья вряд ли сможет ею воспользоваться.

«Дагестанская правда» будет отслеживать ситуацию, мы планируем посетить с. Новокаякент, чтобы выяснить, как изменилось положение пострадавших после нашей публикации.

Это необходимо знать!

Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан, рассмотрев обращение ГБУ РД РРГ «Дагестанская правда» по поводу материала «Это похоже на мошенничество в №№ 145-146 от 24.05.2019 г., сообщает следующее:

В ходе надзорных мероприятий 09.08.2019 г. установлено, что дом по ул. Буйнакского, д. 25 относится к категории домов блокированной застройки.

В соответствии с п.2 ч.2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации жилыми домами блокированной застройки являются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Главной особенностью строения признается отдельный выход на частную территорию, т.е. жилой дом блокированной застройки — это совокупность малоэтажных домов, возведенных в виде единого объекта. Факт отсутствия общей крыши, указанный в статье в данном случае, обусловлен многочисленными пристройками, которые возведены собственниками самостоятельно на разных уровнях.

В соответствии с ч.2 ст. 16 Жилищного кодекса жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат (а не из квартир как в случае со строением по ул.Буйнакского, д.25), а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Таким образом, квартиры в указанном доме не являются индивидуальными, самостоятельными, отдельными домовладениями.

В соответствии с ч.2 ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

В соответствии с ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В связи с тем, что собственниками помещений по адресу: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.25 не выбран один из способов управления, определенных жилищным законодательством, распоряжением администрации г. Махачкалы от 13.12.2006 г. № 837-р управление и техническое обслуживание данного дома осуществляет ООО «УК-3».

Заявителям на месте даны разъяснения о том, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

— провисание и оголение электрических проводов;

— нарушено бетонное покрытие во дворе дома.

ООО «УК-3» выдано предписание об их устранении со сроком исполнения 16.09.2019 г.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 12 пленума Верховного Суда РФ 27.06.2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.

М. Шапиев, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 51 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    25

    8:12  21.08.20

  • Вы нам писали 

    24

    10:48  10.07.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 31 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    244

    8:10  13.03.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 25 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    16

    8:10  07.02.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 15 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    8:12  17.01.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 7 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    23

    8:06  10.01.20

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    44

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    2 дня назад