Вы нам писали
С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 20 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 16, в том числе на сайте, 6 направлено в различные организации, ведомства
Городская «резервация»
Иначе как бетонной резервацией эту часть Махачкалы и не назовешь. На принадлежащей ранее заводу им. Гаджиева территории возведено огромное количество многоэтажек (на снимке).
Кажется, что плохого в том, что в новые дома, в благоустроенные квартиры въедут счастливые новоселы, наладят свой быт и заживут в тепле и уюте. Никто не спорит – это здорово! Но, кроме квартиры, люди должны иметь и двор, и улицу… А вот об этом как раз застройщик и не подумал.
Новые корпуса возведены без всякого намека на упорядоченность и соблюдение хоть какого-нибудь градостроительного плана. На огромной территории нет ни одного деревца, нет скамеек, детских площадок. Здесь царство бетонных коробок, машин и хаотично установленных решеток, заборов, ворот… Здесь «забыли» предусмотреть проезд от улиц Нахимова и Ушакова до Кирова и И. Казака. Вот и кружат машины и пешеходы между высотками по бездорожью, рискуя здоровьем и жизнью, в вечном страхе попасть под машину или угодить в колдобину.
И еще интересный факт – адреса домов. Все они имеют один номер – 51, а далее идут буквы: 51-в, 51-ё, 51-ю… Утрирую, конечно, но факт!
В Америке индейцы живут тоже в резервациях, но, в отличие от наших, там хоть флора и фауна есть. У нас же только своры бродячих собак.
Даже не знаю, кому задать вопрос: застройщику, жильцам, архитектору? Кстати, что это за должность такая – архитектор? Человек на ней числится, получает зарплату и… ни за что не отвечает. Ведь подобные резервации не только в этом районе Махачкалы.
Аминат Раджабова
Мы живы памятью
Недавно ушел из жизни непревзойденный сатирик и юморист Михаил Задорнов. А буквально за неделю до смерти он выступал по телевидению, веселя зрителей остроумными изречениями и афоризмами.
Выступление Задорнова воскресило в моей памяти мудрейшего, скромнейшего и добрейшего человека Абдулатипа Исмаиловича Бейбулатова, аксакала Хасавюртовского комбината хлебопродуктов, где он проработал с 1943 года до своей смерти.
Встречались мы с ним часто – и по долгу службы, и просто так, для души. О нем в то время ходили легенды как о человеке, материально состоятельном и чрезвычайно щедром. Как мастер производственного участка по приемке, хранению и переработке зерна, зарплату он имел небольшую, а побочных заработков у него не было. Тем не менее он встречал, обслуживал и провожал гостей комбината, представителей официальных делегаций, творческую интеллигенцию и просто нуждающихся, социально незащищенных горожан, для которых его сердце и карман всегда были распахнуты настежь.
Если к нему приходили согнутые нуждой и годами старушки с просьбой выписать для обогрева дома тонну кочерыжек кукурузных початков, он не брал с них денег, причём давал еще мешок муки, о которой они и не мечтали.
Сострадание к малоимущим у Абдулатипа Исмаиловича сформировалось ещё в юности, когда в тяжелые военные годы он познал истинную цену хлеба и не мог равнодушно пройти мимо голодного.
Меня занимал вопрос: во имя чего он, не сожалея, раздаривает щедроты своей души и кошелька. Спустя годы старожилы города, ныне здравствующие узница фашистских лагерей Эмилия Михайловна Венжега, ветераны труда Татьяна (она же Аминат) Магомедовна Князева, Валентина Михайловна Ткаченко, ушедшая в мир иной Ольга Александровна Ростовская и другие ответили на этот вопрос кратко: «Без проявления к людям участия Абдулатип Исмаилович не мог существовать. Это было смыслом его жизни, доставляло ему удовольствие».
Комбинат все годы считался лучшим на Северном Кавказе, не раз первенствовал во Всесоюзном социалистическом соревновании, не имел нареканий от контролирующих и правоохранительных органов, а Абдулатип Бейбулатов в числе первых на предприятии был награжден орденом «Знак Почета».
Абдулатип Исмаилович не нажил личного богатства, не построил роскошных дворцов, не приобретал престижных иномарок. Всю жизнь провел он в небольшом доме по улице Буйнакского, 43, на фасаде которого начертано, что здесь жил кумыкский поэт и драматург Алим-Паша Салаватов. Если будете проходить мимо – снимите шляпу.
Владимир Ярмоленко
Ремонт вам гарантирован
Нет, народ все-таки у нас странный. Захотели проложить канализационную трубу – перфоратор в руки, и полный вперед! Дробят асфальт, траншею роют (да как можно шире), создавая средь бела дня неудобства как для автомобилистов, так и для пешеходов.
Это еще ничего. Когда речь идет о жизненно необходимых коммуникациях, пусть и для человека, не думающего о других, можно в конце концов потерпеть. Проблема в том, что после укладки трубы траншея заполняется непонятно чем, и на месте, где раньше был асфальт, появляется на первый взгляд твердая глинистая почва, которая тут же смывается дождями.
Местные автомобилисты, проезжающие по этой дороге порой по 3-4 раза в день, знают каждую такую «ямку» и всякий раз вынуждены приостанавливаться, чтобы преодолеть созданные нерадивым жильцом препятствия. А не остановишься, ходовую «ласточки» придется оставить там же, и незапланированный визит к мастеру вам гарантирован.
Вот только вопрос: почему прокладка труб с последующим разрушением асфальтового покрытия и другие подобные работы проводятся без согласования с городской мэрией или хотя бы с администрацией поселка? Хотя лучше, конечно, с мэрией, потому что администрация поселка существует лишь формально, на бумаге, не отвечая, как это по идее должно быть, нуждам населения. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Житель п. Турали (ул. Перестройка-2)
Доброе слово – лучшее лекарство!
Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Хочу выразить благодарность врачам, медсестрам, всему коллективу ГБУ РД НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» за их благородный, неустанный труд и заботу о больных.
Не только я, но и другие пациенты, которые лечатся здесь, очень довольны искренним желанием врачей облегчить наше состояние, чуткостью и отзывчивостью медсестер и обслуживающего персонала. Нас здесь лечат не только препаратами и процедурами, но и добрым, ласковым словом.
Шахпарбег Меджидов
Спасибо за ремень безопасности!
В Дагестане мало кто пристегивается в машине ремнем безопасности. А лихачей и любителей проскочить на красный свет с каждым днем становится все больше.
С недавних пор на дорогах республики проводятся массовые рейды ГИБДД. Машину мужа тоже не раз останавливали на трассе Махачкала – Каспийск. С документами и со страховкой у нас всегда все в порядке. Но вот беда, ремень безопасности не пристегнут. Протокол, штраф 1000 рублей! Когда платишь этот долг, кажется, что просто выбросил деньги на ветер. Ведь можно было и не расставаться с заработанными трудом купюрами.
После второго предупреждения я каждый день стала напоминать мужу о ремне безопасности. Ведь это в первую очередь наша безопасность! Теперь он сам, как только сядет за руль, пристегивается. Хочу даже спасибо сказать сотрудникам ГИБДД за эту новую необходимую привычку.
Марина Казиева
В школу – по улице без тротуара
Уважаемая редакция! Обращаемся к вам как в последнюю инстанцию. Мы – жители домов по улице Николаева, наши дети ходят в школу №37. К сожалению, по улице Николаева от угла ул. Г. Цадасы до ул. Кирова нет тротуара.
Наши дети с риском для жизни ходят в школу, можно сказать, по проезжей части дороги. А как у нас ездят водители, все мы знаем. Мы постоянно в страхе, переживаем за безопасность своих детей. Помогите, пожалуйста! Напомните администрации города Махачкалы, чтобы при благоустройстве и ремонте улиц, дорог они создавали комфортные условия не только для машин, но и для пешеходов. А для этого нужны благоустроенные тротуары!
Марьям Ахмедова, Сакинат Гаджиева, Шамиль Бартухаев