05:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вы нам писали

A- A+

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 37 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 26, в том числе на сайте, 12 направлено в различные организации, ведомства

Варвары нашего времени

Здравствуй, читатель. Пишу это письмо по зову сердца. Как бывал красив наш город в майские праздники: улицы украшены флагами, цветами, активисты раздают георгиевские ленточки, на площадях проводятся бесплатные концерты… Да, многие горожане участвуют в украшении нашей столицы. Но есть, к сожалению, и те, кто совершает акты вандализма.

На проспекте Петра I установлено 112 специальных баннеров, на которых фотографии 80 дагестанцев – героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы. Здесь же баннеры с фотографиями городов-героев. Какое же у человека должно быть воспитание, какое жестокое сердце, чтобы взять нож и изрезать эти полотна?! Каждый, кто оказывается в этом месте, увидев это безобразие, может без слов понять культуру нашего народа. Не раз меняли фотографии на новые, заклеивали порезы скотчем, степлером. Но ведь находятся те, кто портит их вновь.

Не думаю, что фотографии были испорчены специально или из мести. Скорее, от простого безделья, глупости и отсутствия элементарной культуры! Все потому, что молодежь ничем не занята. Больно и тревожно, что дети, подростки сейчас не знают цену времени и человеческой жизни, поэтому, совершенно не задумываясь, могут изрезать плакат с изображением Героя Советского Союза (на снимке). Того, кто сражался с фашистами, не щадя себя, того, перед памятью которого мы все – и нынешнее, и будущее поколения – должны всегда низко поклониться.

Такое состояние баннеров свидетельствует о том, что дагестанцы перестали воспитывать своих детей, прививать им лучшие традиции горцев. Обидно!

Альбина Алиева

Ужесточить спрос с должностных лиц

В газете «Дагестанская правда» от 30.01.2018 года №№ 18-19 в публикации Джангиши Гадисова «Принесите справку, что вам нужна справка» правильно поднята актуальная проблема пожилых людей и инвалидов, которые вынуждены ездить в коммунальные службы с одного конца города в другой за справками о том, что у них нет задолженности по оплате услуг, и часами простаивать в очередях. Причем эти службы размещены по разным, отдаленным друг от друга адресам.

Немощному пенсионеру и инвалиду на костылях неделями приходится посещать эти службы, чтобы получить нужную справку.

Редакция правомерно адресовала вопрос: «… кто же должен защищать права пенсионеров и инвалидов, когда их нарушают или создают бюрократические препоны?». Это прямая обязанность Министерства труда и социального развития РД и его подведомственных служб, прописанная в Положении о нем.

Если работнику задерживают выплату зарплаты более чем на 2 месяца, предусмотрено наказание работодателя, а за задержку более чем на 6 месяцев выплаты единовременной денежной компенсации слабо защищенным категориям граждан никто и никакой ответственности не несет. А ведь работники Минтруда и соцразвития ежемесячно получают зарплату.

А если пенсионер более 30 дней задержит оплату за использованный газ, электроэнергию, на него начисляют пеню, в результате чего приписываются несуществующие долги. Где же здесь справедливость?

Почему в этих случаях Министерством труда и социального развития РД не разрабатываются меры защиты интересов социально не защищенных категорий граждан?

Когда к ним обращаются измученные мытарствами пенсионеры, специалисты министерства, да и руководители не вникают в суть проблемы, даже не читают до конца поступившее письмо и, сославшись на Порядок, который сами же разработали, отделываются отписками.

Такое же отношение к обращениям граждан и в прокуратуру РД. Не вникая в суть обращения, они направили заявление в Министерство транспорта, энергетики и связи РД, которое к этому вопросу не имеет никакого отношения (копия прилагается). Это напрямую подтверждает, что и в прокуратуре, где должны осуществлять контроль за соблюдением закона, просто занимаются переадресовкой обращений, без контроля исполнения.

Так, заявление Б.Рашидовой о бездействии прокуратуры Советского района г. Махачкалы, адресованное прокурору РД еще в феврале прошлого года о краже 47 тысяч рублей со счета в Сбербанке, направлено им прокурору города Махачкалы, на которое до сего времени нет ответа. Кто же вернет старушке сбережения, копившиеся на черный день?

Не пора ли ужесточить спрос с должностных лиц за выполнение ими своих обязанностей?

Пенсионеры Рашидова Б., Ибрагимов М., Исрафилов И.

Слезно просим дорогу

Слезно потому, что, когда едешь по нашей дороге, действительно плакать хочется: ямы, колдобины, а после дождя вообще кошмар – ямы заполняются водой, и не знаешь, у какой какая глубина, чуть скорость прибавишь – можно и без бампера остаться. А на нашей дороге скорость можно держать только 15-20 км в час. Попытаешься объехать эту яму – угодишь в другую.

Находится эта чудо-дорога не где-нибудь в теснинах гор, а на подходе к самому древнему и южному городу России – Дербенту. И ведет она не куда-нибудь в заброшенную деревню, а прямо от федеральной трассы к центру одного из районов Южного Дагестана – Табасаранскому. Из аула Хучни до федеральной трассы (на снимке внизу) через села Ерси – Дарваг – Геджух всего 20 км, но маршрутки в Махачкалу вынуждены ехать через Дербент, делая 40-километровый крюк, ибо если ехать прямиком, то сразу же надо стать на ремонт. А дорога эта, между прочим, федерального значения.

Десятилетия мучений, огромные деньги на ремонт транспорта, потеря времени и нервов… И крепкие слова водителей в адрес всех, от кого зависит состояние дорог. Кажется, этому безобразию нет конца. Правда, пару лет назад наконец-то начали ремонтировать дорогу, начиная с Геджуха, но темпы такие медленные, что пока дойдут до райцентра Хучни, лет десять-пятнадцать придется ждать – укладывают 1 или 1,5 км асфальта в год. Сомнение вызывает и качество уложенного асфальта.

А как быть нам, жителям Табасарана, что делать? Покорно ждать? Конечно, деваться некуда, терпим. Но все же надеемся, что нас услышат и построят в ближайшем будущем нормальную дорогу.

Кадырбек Умаров, житель села Ерси Табасаранского района

Жду, жду, а его все нет!

Уважаемая редакция! В Махачкале есть троллейбусы и автобусы. Но стоимость проезда в них разная. В автобусах маршрута Махачкала – Каспийск – 10 рублей, в троллейбусе по этому же маршруту, но не до Каспийска, а до остановки «Апельсин» – 13 рублей. Как можно объяснить такую разницу, чем это вызвано?

И еще. Когда автобусы только начали ходить, они курсировали через каждые 15 минут, сейчас приходится ждать порой по 40 минут. Почему не соблюдаются заявленные интервалы курсирования автобусов?

Камила Магомедова

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 184 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    6

    9:13  14.09.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 172 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    21

    9:13  31.08.18

  • В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции, 

    Средства массовой информации с чьей-то легкой руки принято считать четвертой властью. Да, они имеют такую...

    48

    9:42  28.08.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 165 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    8

    9:12  24.08.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 152 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    8

    9:15  10.08.18

  • Инвалиды-чиновники 

    Наша газета регулярно публикует письма читателей. Часто это бывают жалобы на невнимание и произвол...

    27

    9:36  09.08.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    42

    14 часов назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    14 часов назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    3

    14 часов назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    6

    14 часов назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    20 часов назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    20 часов назад