02:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Загадки подсознания

A- A+

Мои указательные пальцы больше не указательные пальцы: они – два магнита. Тело расслаблено, руки расслаблены, тепло, но не жарко. Сознание покидает постепенно, я это понимаю, но не возражаю ни одной клеточкой. Не могу. Голос повторяет: «Руки расслаблены, тело расслаблено, руки сцеплены в замок, указательные пальцы все еще направлены вверх, тянутся друг к другу». Я слушаю и повинуюсь. Пальцы-магниты – тоже. И вдруг щелчок, и я открываю глаза.

Этот маленький гипнотический трюк проделал со мной гипнотерапевт Камиль Амиров (на снимке). Это еще что! Вот Магомеда он превратил в мост. Его уложили на два стула: один – под головой, другой – под ногами. И лежали его 86 кг ровно, как каменный мост. Можно нюхать нашатырный спирт, а представлять аромат роз. Называть себя не Маликой, а Камилём.

– Возможности подсознания безграничны! Я в 16 лет стал замечать в себе психологические способности. Попросил девочку встать ровно, протянуть руки, закрыть глаза и ввел ее в некий ступор. Это сейчас я могу дать определение ее состоянию – сомнамбулизм, то есть глубокое состояние гипноза. Удивился, но особого значения случаю не придал.

По окончании школы мне посоветовали развивать способности. Поступил в Южный федеральный университет в Ростове, окончил психологический факультет. И вот что я скажу: не знания, полученные в университете, развили мои способности, а практика. Что я делал? Погружал в гипноз людей на улице, в парке. Подходил и предлагал провести психологический тест. Люди соглашались. А про гипноз слова не говорил, чтобы не отпугивать. Помню Ислама. Под гипнозом он называл себя именем, данным мною, Константином, то есть он находился в состоянии измененного сознания. Кому-то было смешно, кому-то страшно, но в гипноз начинали верить.

Имея уже кое-какой багаж знаний и опыт, я отправился на обучение методам гипнотерапии в медицинских целях в Москву к вице-президенту Ассоциации творческого и лечебного гипноза Геннадию Иванову. Он обучил меня работе со страхами, фобиями, психозами, паническими атаками, аллергиями, заиканием, эмоциональными зависимостями, психозами.

— Как это работает? Надо дать команду: болячка, исчезни! И все? Ты снова здоров? Вот так сразу, за один сеанс?

— Мы не просто на сознательном уровне общаемся с человеком, мы входим в его подсознание. А там очень много всего неизведанного. Бывает, что после качественно проведенного сеанса у человека налаживается жизнь. Это происходит потому, что он избавился от корня проблемы — травмы. Мы ее прорабатываем, и она теряет свою силу. А в природе все так устроено, что травма обязательно притягивает себе подобное. Почему? Потому что в племени, стае, группе, называйте как угодно, легче выжить. Если у вас есть какая-то психологическая травма, то и люди вас будут окружать вам подобные. Кстати, часто семьи создаются именно по этому принципу, и они недолговечны. А если и живут долго вместе, то несчастны оба.

— А как проходит проработка травм?

— В большинстве случаев психологическая травма родом из детства. Есть первопричина, о которой никто уже не помнит, она хорошо забыта. Вы приходите ко мне со вторичной травмой: «У меня кошка умерла, мне очень плохо, страшно». И мы должны разбираться не с этим случаем, а докопаться до глубинной причины, до той, что заставляет вас так страдать по кошке, и решить именно ее.

— Ну как-то все гладенько: есть травма – и, бац, нет ее. А если система дала сбой? Скажем, сеанс не удался.

— Такого не может быть, если человек следует инструкциям. Во время сеанса человек не спит, мне надо, чтобы он со мной все время говорил. Есть противопоказания: шизофрения, эпилепсия, травмы головного мозга. В остальных случаях гипноз всегда действует.

— В фильмах показывают, как гипноз помогает в раскрытии преступления. Такое возможно?

— Разумеется. Например, такая ситуация: у вас выхватили сумку и убежали. Вы, естественно, в шоке, не можете описать вора. В гипнотическом же состоянии человек возвращается к тому моменту и начинает описывать лицо в деталях.

— Ничего себе! Вам такие попадались?

— Кстати, это самая сложная область гипнотерапии. Бывает, что человек стал свидетелем убийства, естественно, в стрессовом состоянии с ним трудно работать, а клиент ждет мгновенного результата. Если шок сопровождался органическим повреждением мозга, то гипноз в таком случае мало чем поможет.

Был такой случай: мужчина спрятал в доме узелок с золотом и забыл, где именно. Провожу с ним дыхательное упражнение, затем ввожу в гипноз. В своем воображении он ходит-бродит, ищет во всех комнатах, а тело его находится в прихожей. Говорю ему: не просто так тебя магнитом держит в прихожей, ищи здесь, хорошо ищи. Он отмахивается, мол, в прихожей негде было спрятать. Через три дня звонит, счастливый: нашел именно в прихожей.

— Вот у меня память плохая. Учу, учу стихотворение, а оно никак не запоминается. Есть причина?

— Наверняка был какой-то стресс. Надо, как я уже говорил, искать первопричину. Ко мне приезжала девушка из Чечни. Причиной ее плохой памяти была психотравма, полученная во время войны. Она постоянно твердила себе: забыть, забыть, забыть! Как же вычеркнуть из памяти потери, разрушения, смерти? Запомните: любой шок и стресс являются гипнотическим состоянием. Она дала подсознанию четкую команду: «Забыть!», и с тех пор память стала ухудшаться.

Выслушиваю много разных историй: часто приходят женщины, обиженные на своих… нет, не мужчин, на матерей. Мамы неумышленно закладывают в детях комплексы, говоря им: у тебя всегда все не так, как у других детей, снова ты все испортила, ничего нормально сделать не можешь, и тому подобное.

— Недавно видела в Инстаграме жутчайшее видео, как вспомню – мороз по коже. Женщина, накрытая черным покрывалом, орёт не своим голосом, и кажется, что вот-вот ее разорвет на части. Над ней читают Коран. Чтец писал, что она одержима джиннами, и он изгоняет их сурами. И это было не где-нибудь «там», а в нашем Хасавюрте. К вам одержимые бесами приходят?

— Довольно часто. Привели женщину. Милая, тихая, спокойная. Стал говорить с ней. По ходу разговора она начала меняться: выражение лица, цвет глаз, поведение. 1,5-литровую бутылку с водой на столе осушила, вы не поверите, за два глотка! Такого я никогда не видел! Встала, начала ходить туда-сюда по кабинету. В общем там была своя история. Я направил ее к специалистам.

— Что чаще всего, по вашим наблюдениям, становится причиной наших стрессов, нервов, беспокойств?

— Мнение других людей о нас. Но что примечательно. За один и тот же поступок одни могут любить вас, а другие ненавидеть. И никогда не угадать, что может быть хорошо или плохо для окружающих в определенный момент времени.

И даже вы вчерашний можете не нравиться себе сегодняшнему и наоборот, потому что это уже другой вы. Вечная погоня за одобрением своих действий так же абсурдна, как желание вылечить одним лекарством все болезни. Одним оно поможет, других убьет. Вот так!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»