Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Здоровье – главный ресурс экономики

Вакцинация
A- A+

Прошло уже полтора года, как мир погрузился в печальную реальность пандемии коронавируса. Немного отступив, эпидемия вновь волнами поражает человечество. Возможно, осознать до конца уровень влияния пандемии нам предстоит еще нескоро, потому что это затрагивает сферы нашей жизни постепенно, меняя её фрагментарно. Но все эти преобразования рисуют картину, которую мы постараемся для себя определить хотя бы в общих чертах.

Очередная волна?

Эпидемия, как черный тяжелый дым, расползается по странам, окутывая своим мороком все новые жертвы. Динамика распространения вируса дает все основания полагать, что уверенного спада в ближайшее время все-таки наблюдать не придется. Рост эпидемии многие эксперты склонны считать третьей волной, хотя, конечно, если сравнивать ее с предыдущими всплесками заражений, то ситуация сейчас значительно лучше.

В свете происходящего Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами кабмина заявил о необходимости начать всеобщую вакцинацию. С дозами вакцин проблем нет, остается проработать технический вопрос с главами регионов, заявил он. При этом стоит признать, что добровольно прививки решается сделать небольшое число населения. Работу с недоверчивыми гражданами придется проводить еще довольно долго.

Результат опыта

Вирус не может быть уничтожен таблеткой, простым антибиотиком. Всё противовирусное лечение по сути это повышение иммунитета, борьба с последствиями заболевания. Covid-19 не единственный в своем роде. Это целое семейство вирусов, но нынешний стал наиболее опасен, т. к. был выращен искусственно и модифицирован. Об этом еще 12 ноября 2015 года официально заявил всемирно известный журнал Nature, опубликовав научную статью «Искусственный вирус летучих мышей вызывает споры о рискованных исследованиях».

В статье говорилось, что исследователи создали химерный вирус, состоящий из основы вируса атипичной пневмонии и вируса летучих мышей. Как позже конкретизировал информацию бывший эксперт ООН по бактериологическому оружию Игорь Никулин, коронавирус был создан в США в 2015 году в секретной лаборатории Пентагона – армейском научно-исследовательском институте Уолтера Рида в Форте Детрик.

Результаты заигрывания со смертельно опасными вирусами не заставили себя долго ждать. Нарочно или случайно, но вирус был занесен в Азию, откуда стремительно стал распространяться по миру.

Коронавирус открывает новую реальность

То, как «корона» радикально изменит нашу жизнь, описал основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в своем нашумевшем труде «COVID-19: великая перезагрузка». Профессор напоминает, что все глобальные эпидемии: чума, оспа, холера – радикально меняли социально-экономический уклад многих цивилизаций, некоторые из них вообще перестали существовать, например, ацтеки и майя.

Практика карантина, по словам профессора, была впервые опробована в Италии еще в 1347 году против чумы. Само слово «quaranta» в переводе с итальянского означает «сорок». Идея изоляции людей на 40 дней возникла без реального понимания властями того, поможет это или нет. Просто взялся отрезок времени, неоднократно повторяющийся в Ветхом и Новом заветах, в частности 40 дней Великого поста и 40 дней потопа в Бытии и т. д.

Никакой медицинской основы этот срок не имел. Зато «…это помогло узаконить наращивание власти со стороны современного государства. Изменения были настолько разнообразными и распространенными, что привели к «концу эпохи подчинения», положив конец феодализму и крепостному праву и положив начало эпохе Просвещения. Проще говоря: «черная смерть» могла быть непризнанным началом современного человека», – делает вывод профессор в своем труде.

На самом деле пандемия резко ускорит тенденции, которые накапливались в течение длительного периода времени. Клаус Шваб прогнозирует частичный отход от глобализации, растущее разъединение между США и Китаем, ускорение автоматизации, растущую мощь технологий, необходимость перехода в онлайн-режим многих процессов, связанных с бизнесом. При этом эксперт однозначно утверждает: выход из глобального экономического кризиса возможен через здоровье человечества.

Именно это утверждение специалиста стоит учитывать многим скептикам, считающим, что вакцинация несет опасность и приводит «к отложенной смерти». Это в корне неверное предположение. Вся суть роста экономики заключается в уверенности в завтрашнем дне населения и спокойствии за свое здоровое благополучие.

«Представления людей о безопасности определяют решения потребителей и бизнеса, а это означает, что устойчивое экономическое улучшение зависит от двух вещей: уверенности в том, что пандемия уже позади, и доказательства того, что вирус побежден во всем мире», – констатирует Клаус Шваб.

Основываясь на этом тезисе, профессор обосновывает, что усиление государственного контроля, как в прошлые века, так и сейчас, способно защитить население и преобразовать экономику в новом формате. Как пример – доминирование госмонополий с их обязательными социальными обязательствами перед народами, ведь продолжающаяся пандемия способна уничтожить малый и средний бизнес. Следовательно, необходимо предоставить гарантии социального благополучия для высво­бодившихся масс. Причем, по мнению основателя Всемирного экономического форума, такие мегакорпорации способны и должны в последующем взять на себя все государствообразующие функции.

Что это означает для нас?

Для Дагестана, как, впрочем, и для всех регионов Российской Федерации, прогнозируемая профессором реальность означает усиление государства, а вместе с ним и торпедирование масштабных проектов, возможно, к сожалению, в ущерб некоторым частным инициативам. Что это означает на практике, мы видим хотя бы на примере развития крупных сетевых торговых компаний. Это не является какой-то намеренной задачей с негативными последствиями. Процессы во многом определяются вынужденной необходимостью развития устойчивой системы.

Попутно высвободившийся трудовой ресурс будет направлен в эти крупные компании. Эта ситуация не нова, и мы её наблюдали до пандемии, но многие похожие процессы будут развиваться более стремительно, и к этому надо быть готовыми.

Причем эти явления не исключают индивидуального развития, но оно будет основываться на других принципах. Примером таких индивидуальных изменений стал приглашенный на Экономический форум в Петербурге молодой тик-токер Даня Милохин. Феномен, который продемонстрировал подросток, в том, что, уловив тенденцию настроений во время пандемии, молодой человек за короткий срок стал миллионером и одним из самых высокооплачиваемых тик-токеров планеты.

Недоумение многих наших соотечественников по поводу этой персоны основано на традиционном понимании успеха, когда человек долгие годы трудится и по праву получает награду. Но пандемия определила новый формат в этом плане. Очередные волны вируса вновь и вновь заставляют переходить на более индивидуальный социальный путь не только в быту, но и в профессиях, заработке и т. д.

Мы стали больше рассчитывать на господдержку, хотя в начале перестроечного пути стремительно отдалялись от любого государственного вмешательства. Об этом заявляет и лидер страны: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России», – подчеркнул Владимир Путин на экономическом форуме еще за год до пандемии. И в этом же ключе говорит профессор Шваб уже в своем «манифесте» коронавируса.

Да мы и сами усвоили на печальной практике за это время, что здоровье является главным ресурсом нашего благополучия, а значит, и стабильности экономики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»