Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Живы традиции гостеприимства

Дагестан туристический
A- A+

Начнем с короткой официальной информации. Агентство стратегических инициатив (АСИ) завершило прием заявок на всероссийский проект по формированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Всего на конкурс было подано 192 туристических маршрута из 60 регионов Российской Федерации. Как отметили в пресс-службе АСИ, больше всего туристических маршрутов предложили Дагестан и Республика Саха (Якутия) – 13 и 12 соответственно. Решение конкурсной комиссии объявят 12 августа, говорится в сообщении пресс-службы АСИ.

Почему представили на конкурс только 13 маршрутов, ведь их у нас намного больше? Как подтвердила пресс-служба Минтуризма, в официальном реестре значатся 45 паспортизированных туристических маршрутов. Из них 13 являются брендовыми. Вот они-то и были представлены на конкурс. Среди них кольцевой маршрут «Легенды Дагестана», в который включены более 100 наиболее популярных туристских объектов в 17 муниципальных образованиях и 3 городских округах республики.

Многие туристы и путешественники, побывавшие в нашей республике, делятся в соцсетях и Яндекс-дзене своими впечатлениями. Наибольшей популярностью у них пользуются Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, Гуниб, Чох, Гамсутль, бархан Сарыкум, Дербент (крепость Нарын-кала, экраноплан «Лунь») и другие. И каждая публикация собирает десятки, сотни комментариев.

Здесь приведем отрывки одной из многочисленных публикаций и некоторые комментарии. Они наиболее ярко характеризуют, что нравится туристам, оправдались ли их ожидания.

«В последнее время на Дзене я наблюдаю повышенную концентрацию публикаций о поездке в Дагестан. Лично у меня популярность этого региона не вызывает вопросов. И вот почему.

Природа Дагестана блещет разнообразием. Здесь есть горы, море, озёра, реки, каньоны, барханы и пустыни. Многие из этих мест уникальны, как например, Сулакский каньон или бархан Сарыкум. Уникальные локации Дагестана способны привлечь даже искушённого путешественника. Аулы, многие из которых заброшены, напоминают перуанский Мачу-Пикчу. Только в Дагестане их целая россыпь, Гамсутль лишь один из самых известных. Здесь вполне можно встретить и христианский храм, и еврейскую синагогу, и мусульманскую мечеть, и армянскую апостольскую церковь. Причем развитие культуры не стоит на месте, современные тенденции росписи стен зданий добрались и до Дагестана. Например, один из самых известных современных художников-каллиграфистов Покрас Лампас оставил след в Дербенте.

Природа Дагестана блещет разнообразием. Здесь есть горы, море, озёра, реки, каньоны, барханы и пустыни. Многие из этих мест уникальны, как например, Сулакский каньон или бархан Сарыкум

Кухня Дагестана способна удивить не только объемом порций, но и вкусом. Только около 20 видов самого известного блюда под названием «хинкал» говорит о многом. Но лучше столкнуться с этим лично, чем читать. Гостеприимство Дагестана пока ещё на том уровне, который не испорчен туристической сферой.

История Дагестана во многом охватывает более ранние периоды, чем история России. Так, Дербент, по разным оценкам, имеет возраст от 2 до 5 тысяч лет. И там можно найти более чем тысячелетнюю крепость или древние восточные магалы».

Приведем несколько комментариев, которые собрала эта публикация. Юлия Кавардакова: «Прекрасная республика, чудесные люди, необыкновенная красота! Только что вернулась из Дагестана и уже хочется туда снова! Ещё столько красивых мест там хочется посетить».

Татьяна Бычкова: «Там люди – золото, а природа! Хочешь море, хочешь горы. Просыпаешься в горах, выйдешь из палатки, а вокруг тебя облака, а вечером звезды так близко, что рукой достать. Там много интересного, национального, колоритного, есть что посмотреть».

Николай Аникеев: «Только что приехали из этой чудесной республики. Был я с женой на своём авто. За две недели объехали многое. Особенно впечатлил своим гостеприимством Варис из верхнего Гуниба. Случайно попали к нему. Этот человек, дай бог ему долгих лет жизни, нас приютил, накормил и не разрешил нам отблагодарить его деньгами, вплоть до обиды. Наши черноморские курорты были нами изучены вдоль и поперек, но Дагестан!!!».

Тема гостеприимства – самая обсуждаемая. Наши гости настолько ею восторгаются, что у дагестанцев появляются сомнения, что это ненадолго. Вот что пишет по этому поводу Абдулхалим Сайфулаев: «Автор затронул важную тему гостеприимства в Дагестане. Как бы возможность заработать на туристах не погубила наши многовековые традиции. Как известно, деньги портят людей. Я уже жду статьи про то, как испортились дагестанцы и какие жадные до денег туристов они стали. Такое может произойти, как и в любой стране, куда едут туристы. Очень не хотелось бы, чтобы жадность человеческая убила наши вековые традиции гостеприимства. Принимать людей у себя за деньги – это не гостеприимство уже. Это бизнес».

Тем не менее традиции пока еще живы. И только от нас зависит, насколько долго они еще продержатся.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»