Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Автономия – это обретение государственности

A- A+

Отмечая столетний рубеж дагестанской автономии, политологи, эксперты по достоинству оценивают историческое самоопределение дагестанских народов, называют событие вековой давности важным политическим событием, объединившим республику в единое государственное образование. В целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодого поколения указом врио Главы республики Сергея Меликова 2021 год в республике объявлен Годом столетия со дня образования ДАССР.

Круглый стол, организованный по инициативе Народного Собрания РД, «Автономия Дагестана – новый этап в развитии национальной государственности народов республики» собрал в зале заседаний НС РД как депутатов республиканского парламента, так и представителей исполнительной власти, научное сообщество, СМИ. Отмечая важность политического события, Председатель НС РД Хизри Шихсаидов подчеркнул, что в эти знаменательные дни необходимо говорить об основных этапах развития республики. И, конечно же, о тех замечательных людях, которые делали эту историю. Летопись дагестанской государственности, подчеркнул спикер парламента, за последние сто лет отражает все, что происходило в огромной стране. И с получением автономии дагестанские народы впервые объединились в единое государственное образование. Придание Дагестану статуса автономии, сказал он, было не просто одномоментным решением руководства страны. Оно принималось, основываясь на многих факторах, в том числе на настроениях дагестанцев того времени.

Большую роль в формировании общественного сознания дагестанских народов, их мировоззрения, национального и религиозного менталитета сыграло мусульманское духовенство. И эти обстоятельства были вынуждены учитывать в свое время и представители имперской власти, а впоследствии революционеры-реформаторы, первые советские руководители, осознавая, что мусульманское духовенство во время революции и гражданской войны представляло не только религиозную, но и общественно-политическую силу, с которой приходилось считаться органам госвласти. Среди известных религиозных деятелей-миротворцев Али-Гаджи Акушинский, Сайфулла-Кади Башларов, Абусуфьян Акаев, Хасан Хилми афанди имели достаточный авторитет, чтобы влиять на настроения людей. И дагестанские революционеры, такие как Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Магомед Хизроев, Алибек Тахо-Годи, Саид Габиев, сумели в какой-то мере использовать авторитет и влияние духовных наставников для укрепления Советской власти в Дагестане. Отмечалось, что в довоенные годы республику возглавляли Джелал-эд-Дин Коркмасов, Борис Шеболдаев, Ибрагим Алиев, Магомед Далгат, Нажмутдин Самурский, внесшие значительный вклад в развитие Дагестана.

Не раз на круглом столе упоминалось, что республика не должна забывать помощь, которую оказали в тот период Дагестану русский и другие народы страны. Русские врачи, учителя, ученые, строители и энергетики многое сделали для республики, благодаря им в корне изменилась жизнь горцев, поскольку становление республики проходило в тяжелый для страны период, повсюду были послевоенная разруха и голод. Тогда благодаря большой помощи центра в короткие сроки удалось восстановить народное хозяйство, были построены новые промышленные предприятия, происходили существенные изменения в сельском хозяйстве. Это был период экономического подъема.

Декретом об образовании ДАССР определялись окончательные границы, мирные методы решения территориальных споров, деятельность органов управления республики, основные принципы взаимоотношений центральных и местных органов власти

В годы Великой Отечественной войны все народы страны поднялись на ее защиту. Более 180 тысяч дагестанцев отправились на фронт, половина из них не вернулись с полей сражений. В это непростое время Дагестан возглавлял Азиз Алиев, под руководством которого была проведена военно-мобилизационная работа и успешно решались задачи по ликвидации последствий войны. В период работы руководителями республики Абдурахмана Даниялова, Магомед-Салама Умаханова, Магомедали Магомедова большое внимание уделялось выявлению новых ресурсов, реконструкции и модернизации предприятий, развитию нефтяной и газовой промышленности, сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции.

Выступавшие подчеркивали, что дагестанцы в результате принятой автономии получили широкие права в экономической и культурной жизни, позволяющие органам госвласти и управления самостоятельно решать многие вопросы. А в результате приобщения дагестанцев к русской, а через нее и к мировой культуре активно формировалась национальная интеллигенция.

Дагестанская автономия в составе РСФСР закрепила узы, связавшие воедино Дагестан и Россию, отметил в своем выступлении депутат НС РД, профессор ДГУ, доктор исторических наук Башир Булатов. По его убеждению, в автономном Дагестане были укреплены основы единства народов Дагестана. И принятое судьбоносное решение открыло перед дагестанским народом путь дальнейшего развития собственной государственности, широкие возможности для расцвета национальной культуры в ряду других народов многонациональной родины. А декретом об образовании ДАССР определялись окончательные границы, мирные методы решения территориальных споров, деятельность органов управления республики, основные принципы взаимоотношений центральных и местных органов власти.

Красной нитью через все выступления прошла мысль, что образование Дагестанской АССР оказало огромное позитивное воздействие на все стороны жизнедеятельности народов многонациональной республики. И объявление автономии, и создание государственности в Дагестане имело огромное историческое, социально-культурное значение для народов горного края.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»