Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дан старт избирательной кампании

A- A+

Как известно, в сентябре этого года в Дагестане пройдут выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, депутатов Народного Собрания РД седьмого созыва и около 90 муниципальных избирательных кампаний. О том, как проходит подготовка к этим выборам, на пресс-конференции рассказал председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров.

По словам М. Дибирова, в списки избирателей включены 1 миллион 696 тысяч дагестанцев. Организовано 54 территориальных и 1927 участковых избирательных комиссий, в состав которых входят около 13 тысяч членов с правом решающего голоса. Голосование будет проходить три дня – 17, 18 и 19 сентября. Особо было подчеркнуто, что во время выборов будут соблюдены все требования Роспотребнадзора.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе – половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, другая половина – в одномандатных избирательных округах. В Дагестане три одномандатных округа.

По словам председателя Избиркома, на сегодня в Дагестане 32 партии имеют право принять участие в выборах. Без сбора подписей в Госдуму выдвинуть своих кандидатов могут 14 политических партий, в Народное Собрание – 7. На 94 избирательных участках будут использованы комплексы обработки бюллетеней, 381 участок будет оборудован видеокамерами с выводом сигнала в дни голосования в Интернет.

Как подчеркнул Магомед Дибиров, в эти дни проходит выдвижение кандидатов. Затем политические партии, объединения и кандидаты должны предоставить документы на регистрацию в качестве кандидатов. Предвыборная их агитация начнется после 21 августа и продлится до 16 сентября включительно. Журналистам рассказали, чем отличается информирование читателей от агитации. Особо было подчеркнуто, что грань здесь очень тонкая и СМИ нужно быть осторожными.

Председатель Избиркома пояснил, как могут голосовать люди, которые проживают не там, где зарегистрированы, а также маломобильные граждане. Было отмечено, как будет работать система общественных наблюдателей. В частности, в Общественной палате республики недавно заявили, что за выборами будут наблюдать около 4 тысяч общественников.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выборы 2021»